17 МАЙ, 21:03 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


WSJ: Китай будет работать с Россией как с Северной Кореей и Ираном

5 Марта 2022 9307 7 Экономика
WSJ: Китай будет работать с Россией как с Северной Кореей и Ираном

Китайские банки не торопятся прийти на помощь России, которая оказалась под самыми сильными санкциями в своей истории. Это связано с опасением попасть под вторичные санкции, а также общим нежеланием организаций работать с высокими рисками. После присоединения Крыма в 2014 году Пекин принуждал китайские банки работать с Россией в собственных политических интересах.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на одного из организаторов сотрудничества с Россией в 2014-2015 годах, профессора бизнес-школы Университета Гонконга Жи-ву Чена. По его словам, после присоединения Крыма и последовавших за этим санкций Запада политическое руководство в Пекине потребовало от нескольких китайских банков начать работу с российскими компаниями.

На первом этапе больших угроз не было, но в 2017 году США приняли пакет законов, известных по аббревиатуре CAATSA. Это были законы о вторичных санкциях за сотрудничество с компаниями, которые ранее подверглись ограничениям. С этого момента китайские банки придумывают разные способы, чтобы избежать работы с Россией.

Поскольку новые санкции запретили России использовать доллары, евро, фунты стерлингов и иены, российско-китайская торговля могла быть защищена от санкций при расчетах в рублях и юанях. На деле лишь треть энергетического экспорта России продается за юани, а для всего остального, включая рынок потребительских товаров и техники, применяются доллары.

Не менее важна для Китая и включенность в международную систему обмена банковской информацией SWIFT. Система обрабатывает 40 млн транзакций в сутки, благодаря чему Китай успешно взаимодействует со своими торговыми партнерами по всему миру. Теперь Россия частично отключена от SWIFT и предлагает Китаю свою систему – СПФС. Но Китай она не устраивает – она способна обработать 13 тыс. транзакций в сутки. С 2016 года, когда она была запущена, к ней подключился лишь один китайский банк – ICBC.

В этой ситуации Китай предпочтет работать с Россией как с Северной Кореей и Ираном. То есть будет использовать мелкие банки-прокладки, чтобы избежать ущерба для крупных банков. Если такие мелкие банки попадут под санкции, большого вреда Китаю это не нанесет. Но и крупные проекты или обслуживание большого товарного потока ожидать в этом случае не следует, считают эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
23:43, 07.03 1 0
Хулио:

Сами себе отрезали сук, на котором сидели. До этого все 20 лет хоть при падении за ветки хватались. А теперь полный свободный полёт.

Н
11:46, 06.03 4 0
Нена:

Иван: в окружении Путина уже давно остались прежде всего люди которые доносят ему, что всё хорошо. так и пересчитался. но говорить продолжают сейчас наверно тоже самое.

И
10:31, 06.03 1 0
Иван:

Да где -же наши хваленные эксперты - почему не увидели , не предусмотрели - не предупредили , ведь косвенные признаки пренебрежения Россией давно было видно ?!

П
20:02, 05.03 13 0
Петр:

Китаю нужна Россия чтобы не самим конфликтовать с США, они пытаются ослабить обе стороны. Мы для них источник дешевых ресурсов, на которые они могут диктовать цены. И больше ничего.

Д
18:46, 05.03 19 0
Денис:

Спасибо Китаю,чётко дал понять России,что она наравне с Ираном и Северной Кореей,не имеет для него большого значения.Главное,дешёвые ресурсы гоните ,практически задарма,а он юанями заплатит.

Н
15:54, 05.03 14 0
Нена:

Китай хитренький. у них Запад - самый большой партнёр по бизнесу. сейчас они потихоньку будут ждать, как бы получить у России всё подешевлее и продать подороже. правила капитализма же. Россия им не равный партнёр, так как у них экономика где-то в 5 раз больше.

А
13:56, 05.03 11 1
Александр Матецкий:

вот тебе, если что "а мы пойдет в Китай" )) Северная Корея-2 и так скоро получилось скатиться до такого уровня.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter