Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 00:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 00:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Взрыв в Бейруте. При чем здесь Россия?

5 Августа 2020 9330 6 Политика
Взрыв в Бейруте. При чем здесь Россия?

Взрыв в столице Ливана – Бейруте, вызвал землетрясение магнитудой 4,5, разрушил и повредил несколько городских кварталов в радиусе 10 км, оставил без крова 300 тыс. человек и унес жизни более ста. Пострадали от взрывной волны жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диабы. Эпицентром взрыва стал склад в порту Бейрута, где хранилась 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры. За этим грузом и был замечен «русский» след – селитра была конфискована в 2014 году с судна российского предпринимателя из Хабаровска.

Преступная халатность, а не русский след

  • Мощнейший взрыв в Бейруте почти сразу стал обрастать конспирологическими теориями. Чтобы примешать к нему Россию, достаточно было одного совпадения: поднявшая город на воздух селитра была конфискована в сентябре 2014 года с судна Rhosus, которым, по словам моряков, владел предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин. При этом само судно ходило под молдавским флагом.
  • Согласно отчету от 2015 года, который был опубликован специализированным ресурсом shiparrested.com, судно Rhosus пришвартовалось в Бейруте в сентябре 2013 года из-за технических неполадок. Но покинуть порт уже не смогло – инспекторы запретили кораблю выходить в море.
  • Владелец обанкротился и бросил судно вскоре после его ареста. Груз, который корабль перевозил из Батуми в Мозамбик так и остался храниться на складе. Шесть лет удобрения и взрывчатка лежали без каких-либо мер безопасности в порту столицы Ливана. Комитеты правительства и ливанские судьи пытались решить проблему, но так и не смогли утилизировать высокогорючий материал.
  • По словам главы ливанской таможни Бадри Дахера, он шесть раз направлял документы властям о потенциальной угрозе груза, но не добился никакой реакции. В порту источники Reuters рассказали, что шесть месяцев назад инспекция предупреждала: если не убрать груз «на воздух может взлететь весь Бейрут».
  • Предварительное расследование показало, что пожар начался вследствие сварочных работ на складе номер 9 и быстро распространился на склад номер 12 с селитрой. В результате прогремел взрыв. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну и пообещал направить в страну пять самолетов МЧС с мобильным госпиталем, врачами и сотрудниками Роспотребнадзора.
  • Взрыв прогремел в тяжелое время для Ливана – страна находится в беспрецедентном экономическом кризисе, пишет Bloomberg. Согласно оценке МВФ, государственный долг страны вырастет в этом году до 162% ВВП и войдет в четверку самых крупных долгов в мире.
  • Конспирологи считают, что трагическое событие в Бейруте может помешать планам по строительству газопровода EatMed из Израиля в Европу. Однако израильский газопровод не приблизится к Ливану и пройдет по дну Средиземного моря к острову Крит, а оттуда – к материковой Греции.
  • Второй аргумент в пользу того, что событие в Бейруте связано со скрытой «газовой войной», сводится к тому, что Турция отказалась от российского газа в пользу азербайджанского и СПГ из Катара. В этом случае полем сражения вряд ли можно считать Ливан, далекий от основных маршрутов транспортировки газа в Турцию, скорее в горячую фазу был бы переведен армяно-азербайджанский конфликт. Поэтому эти версии совершенно несостоятельны.
  • Однако взрыв все же помог России – цены на нефть взлетели до 45 долларов за баррель Brent и отыграли падение с 6 марта, когда они резко упали из-за разрыва сделки ОПЕК+.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:53, 07.08 0 0
роман 78:

путя опять решил арабам подлизнуть

07:27, 07.08 1 0
шаман:

Я думаю :" Как упоительны в России вечера..." , ну а Бейрут мне на .....

10:24, 06.08 5 8
Семен:

если вове что не нравиться то где то что нибудь взрывается

23:56, 05.08 5 16
эдуард сахаров:

Ну очень много странных совпадений,со следами России.Не просто так говорят об агрессии Российского царя.Дыма без огня не бывает(уже без взрыва)

21:05, 05.08 3 8
Владимир:

А потому , что во время взрыва , над Бейрутом русский спутник-болталси!

21:02, 05.08 19 0
Василий Перейра:

Взрывы такой селитры были и ранее, даже тогда, когда большинством процессов руководили "технари", то есть, люди, хоть что-то знающие о свойствах материалов, с которыми приходилось работать. В настоящее время, всеми процессами в мире руководят "бухгалтеры", которые умеют, лишь считать деньги! Так что, подобные катастрофы будут только множиться и их масштабы будут, реально, апокалиптическими.

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасти запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасти запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter