Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Выставочное сотрудничество России и Азербайджана: успехи и перспективы

25 Июня 2020 5118 0 Культура
Выставочное сотрудничество России и Азербайджана: успехи и перспективы

Ежегодно российские выставочные проекты становятся крупными событиями в культурной жизни Азербайджана, а азербайджанские – вызывают высочайший интерес в России. Значимые выставки готовятся к проведению и сейчас, в преддверии момента, когда наши музеи и галереи снова откроются для посетителей.

Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отмечает: «Очень важно, что жители наших стран могут открывать для себя многогранность культурного наследия из богатейших коллекций российских и азербайджанских музеев». Руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев подчёркивает особую значимость культурного обмена для укрепления дружеских связей: «Культурный обмен России и Азербайджана способствует улучшению взаимопонимания наших народов, осознанию общих ценностей, а значит, и упрочению согласия между нашими странами», уверен он.

          Эмин Мамедов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доцент Азербайджанской Государственной Академии Художеств и советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры также высоко оценивает вклад искусства в тёплые отношения наших стран. «Между Азербайджаном и Россией давние дружественные связи. И культура, как точка соприкосновения, играет одну из важнейших ролей в деле сближения двух стран, – убеждён художник. – Нашим народам нужно постоянно делать шаги навстречу друг другу, а культура – именно та область, где особенно важен и нужен диалог».

Не так давно Эмин Мамедов был удостоен звания Почетного члена Российской академии художеств, и мантию новоизбранному академику вручал лично президент РАХ Зураб Церетели. В разное время членами РАХ становились такие выдающиеся азербайджанские деятели искусства, как Таир Салахов, Полад Бюльбюль-оглы и Салхаб Мамедов, отец Эмина Мамедова. «Мэтры искусства своей жизнью и творчеством не только вносят неоценимый вклад в развитие азербайджанской культуры, но и являются послами культурной политики Азербайджана в России», – считает художник.

Эмин Мамедов положительно характеризует сложившееся выставочное сотрудничество двух стран. Например, в прошлом году в Центре Гейдара Алиева собрала множество посетителей выставка к юбилею Зураба Церетели «Возможные миры». Также в последние годы не меньшим интересом у бакинцев пользовались выставки российского художника Алексея Бегова, модельера Александра Васильева, фотографа Якова Халипа, выставка миниатюры Бабур-наме из коллекций Государственного музея Востока, уникальная выставка русского авангарда из региональных музеев, и многие другие. «Бакинцы с удовольствием посещают выставки вообще и российских мастеров в частности», – замечает Эмин Мамедов.

В свою очередь, как член экспертного совета Московской биеннале современного искусства, Эмин Мамедов выделяет некоторые азербайджанские художественные проекты, вызвавшие особенный интерес у зрителей в России, как, например, мультимедийные инсталляции “All is Sacred” и “The idea of Saving Aesthetics” Лейлы Алиевой и Орхана Мамедова, представленные на Московской биеннале в 2019 году. Работа Орхана Мамедова понравилась зрителям настолько, что была передана в дар Государственной Третьяковской Галерее от имени Фонда Гейдара Алиева. «Мы неоднократно привозили в Москву и Санкт-Петербург очень интересные выставки корифеев азербайджанской живописи, а молодые азербайджанские художники активно участвуют во многих международных проектах, которые проводятся в России», – добавляет галерист.

Анонсировал деятель культуры и возможность организации российско-азербайджанской обучающей программы в сфере искусства, которая стала одной из тем его разговора с ректором Суриковского училища. По словам Эмина Мамедова, участие в проекте молодых художников, студентов Академии Художеств Азербайджана и Суриковского училища, может стать дополнительным стимулом развития и новым этапом в культурных отношениях двух стран.

Говоря о перспективных российско-азербайджанских выставочных проектах, Эмин Мамедов отмечает, в первую очередь, готовящуюся фотовыставку «Fashion photography», которая будет организована совместно с российским фондом STILL ART и московской Галереей братьев Люмьер. «Выставка пройдёт в Центре Гейдара Алиева, на ней будут представлены фотоработы известных мастеров фотографии: Альберта Уотсона, Энни Лейбовиц, Артура Элгорта, Хельмута Ньютона, Берта Штерна и других», – обещает Эмин Мамедов.

Курирует художник и подготовку выставки в Москве, которая будет посвящена вкладу Азербайджана в Победу над фашизмом. Выставка пройдёт в одном из залов Азербайджанского павильона ВДНХ, отреставрированного по инициативе Фонда Гейдара Алиева. «Зрителям будут показаны, в первую очередь, фотоматериалы, отражающие участие азербайджанского народа в Великой Отечественной войне, значение азербайджанской нефти для фронтов, одним словом, шаги нашего народа по дорогам войны к Победе», – говорит куратор.

Проведение обеих выставок было отложено из-за пандемии коронавируса, и сейчас обсуждаются новые даты их открытия. «Впереди у нас много интересных планов и проектов – будем работать над их осуществлением», – заключает Эмин Мамедов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин
Политика

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля
Экономика 2

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter