Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
09 АВГ, 22:48 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

09 АВГ, 22:48 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Выставочное сотрудничество России и Азербайджана: успехи и перспективы

25 Июня 2020 2866 0 Культура
Выставочное сотрудничество России и Азербайджана: успехи и перспективы

Ежегодно российские выставочные проекты становятся крупными событиями в культурной жизни Азербайджана, а азербайджанские – вызывают высочайший интерес в России. Значимые выставки готовятся к проведению и сейчас, в преддверии момента, когда наши музеи и галереи снова откроются для посетителей.

Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отмечает: «Очень важно, что жители наших стран могут открывать для себя многогранность культурного наследия из богатейших коллекций российских и азербайджанских музеев». Руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев подчёркивает особую значимость культурного обмена для укрепления дружеских связей: «Культурный обмен России и Азербайджана способствует улучшению взаимопонимания наших народов, осознанию общих ценностей, а значит, и упрочению согласия между нашими странами», уверен он.

          Эмин Мамедов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доцент Азербайджанской Государственной Академии Художеств и советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры также высоко оценивает вклад искусства в тёплые отношения наших стран. «Между Азербайджаном и Россией давние дружественные связи. И культура, как точка соприкосновения, играет одну из важнейших ролей в деле сближения двух стран, – убеждён художник. – Нашим народам нужно постоянно делать шаги навстречу друг другу, а культура – именно та область, где особенно важен и нужен диалог».

Не так давно Эмин Мамедов был удостоен звания Почетного члена Российской академии художеств, и мантию новоизбранному академику вручал лично президент РАХ Зураб Церетели. В разное время членами РАХ становились такие выдающиеся азербайджанские деятели искусства, как Таир Салахов, Полад Бюльбюль-оглы и Салхаб Мамедов, отец Эмина Мамедова. «Мэтры искусства своей жизнью и творчеством не только вносят неоценимый вклад в развитие азербайджанской культуры, но и являются послами культурной политики Азербайджана в России», – считает художник.

Эмин Мамедов положительно характеризует сложившееся выставочное сотрудничество двух стран. Например, в прошлом году в Центре Гейдара Алиева собрала множество посетителей выставка к юбилею Зураба Церетели «Возможные миры». Также в последние годы не меньшим интересом у бакинцев пользовались выставки российского художника Алексея Бегова, модельера Александра Васильева, фотографа Якова Халипа, выставка миниатюры Бабур-наме из коллекций Государственного музея Востока, уникальная выставка русского авангарда из региональных музеев, и многие другие. «Бакинцы с удовольствием посещают выставки вообще и российских мастеров в частности», – замечает Эмин Мамедов.

В свою очередь, как член экспертного совета Московской биеннале современного искусства, Эмин Мамедов выделяет некоторые азербайджанские художественные проекты, вызвавшие особенный интерес у зрителей в России, как, например, мультимедийные инсталляции “All is Sacred” и “The idea of Saving Aesthetics” Лейлы Алиевой и Орхана Мамедова, представленные на Московской биеннале в 2019 году. Работа Орхана Мамедова понравилась зрителям настолько, что была передана в дар Государственной Третьяковской Галерее от имени Фонда Гейдара Алиева. «Мы неоднократно привозили в Москву и Санкт-Петербург очень интересные выставки корифеев азербайджанской живописи, а молодые азербайджанские художники активно участвуют во многих международных проектах, которые проводятся в России», – добавляет галерист.

Анонсировал деятель культуры и возможность организации российско-азербайджанской обучающей программы в сфере искусства, которая стала одной из тем его разговора с ректором Суриковского училища. По словам Эмина Мамедова, участие в проекте молодых художников, студентов Академии Художеств Азербайджана и Суриковского училища, может стать дополнительным стимулом развития и новым этапом в культурных отношениях двух стран.

Говоря о перспективных российско-азербайджанских выставочных проектах, Эмин Мамедов отмечает, в первую очередь, готовящуюся фотовыставку «Fashion photography», которая будет организована совместно с российским фондом STILL ART и московской Галереей братьев Люмьер. «Выставка пройдёт в Центре Гейдара Алиева, на ней будут представлены фотоработы известных мастеров фотографии: Альберта Уотсона, Энни Лейбовиц, Артура Элгорта, Хельмута Ньютона, Берта Штерна и других», – обещает Эмин Мамедов.

Курирует художник и подготовку выставки в Москве, которая будет посвящена вкладу Азербайджана в Победу над фашизмом. Выставка пройдёт в одном из залов Азербайджанского павильона ВДНХ, отреставрированного по инициативе Фонда Гейдара Алиева. «Зрителям будут показаны, в первую очередь, фотоматериалы, отражающие участие азербайджанского народа в Великой Отечественной войне, значение азербайджанской нефти для фронтов, одним словом, шаги нашего народа по дорогам войны к Победе», – говорит куратор.

Проведение обеих выставок было отложено из-за пандемии коронавируса, и сейчас обсуждаются новые даты их открытия. «Впереди у нас много интересных планов и проектов – будем работать над их осуществлением», – заключает Эмин Мамедов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лукашенко заглушил интернет в день выборов

Лукашенко заглушил интернет в день выборов
Политика 2

Путин до 2036 года станет проблемой для экономики России

Путин до 2036 года станет проблемой для экономики России
Экономика 2

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти
Экономика

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет
Экономика 2

Новости бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter