Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Вугар Мамедов: «Люблю Петербург, а Азербайджан – в моей крови»

21 Октября 2019 6425 0 Культура
Вугар Мамедов: «Люблю Петербург, а Азербайджан – в моей крови»

Востребованный художник, чья недавняя персональная выставка в культурной столице России поразила удивительным сочетанием азербайджанского колорита и северного спокойствия, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, что значит быть современным художником и как в его творчестве соединились два столь разных темперамента.

Вугар Мамедов приехал в Санкт-Петербург в 18 лет – поступать в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Выбор был не случаен. Его отец, который хотел, чтобы сын делал научную карьеру, поставил условие: закончит на отлично лучшее училище в стране – может пробовать стать художником. «И дал ему слово, - вспоминает Вугар Мамедов. – Сперва закончил с красным дипломом художественное училище имени Азимзаде в Баку, а потом приехал в Ленинград. Мухинское было всесоюзным учебным заведением, очень ценилось, давало академическое образование».

Тогда же, после окончания Мухинского училища в 1992 году, состоялась первая персональная выставка художника. И только три года назад – спустя 30 лет – случилась вторая. Такой перерыв художник объясняет просто: «С творческими работами в те времена было очень тяжело куда-то выходить – так что я работал на заказ в Польше, в Финляндии, а то, что рисовал сам и для себя, никому не показывал. Картин становилось все больше. Приходили коллеги, друзья, смотрели, говорили: «Мы тебя даже не знаем с этой стороны, почему ты не выставляешь?». В Союзе художников Петербурга говорили то же самое: «Это же хорошая живопись, почему никому не показываешь?». И вот тогда я решился и три года назад провел свою первую с тех времен персональную выставку. А она дала мне силы на новую – потому что был очень теплый прием. И если в 2016 году я показывал то, что написал за 30 лет, то сейчас – то, что у меня появилось за последние три года».

Первое, что все отмечают в работах Вугара Мамедова – нехарактерно приглушенные для азербайджанского художника краски. «Я уже 30 лет живу в Петербурге. Так что цвета у меня теперь скорее местные, - смеется он. – Но если серьезно, мне кажется, что у меня скорее синтез. Один из искусствоведов говорил мне, что в моих работах виден восточный колорит и яркость – и в то же время северное спокойствие».

Огромное влияние на становление мастера, в том числе и в выборе цвета, оказал его преподаватель в ленинградском училище Владимир Загоров. «Надо понимать: то, чему нас учили в Мухинском училище, было строго регламентировано, вплоть до цветовых сочетаний. Но Загоров дал нам свободу. Он учил нас, что можно писать по-разному. По этому поводу в училище дошло даже до скандала – что Загоров расшатывает сложившиеся устои. Будущее показало, что он был прав: в 1991 году Союз развалился, то, чему нас учили, оказалось никому не нужно. И если бы не влияние Владимира Загорова, я не стал бы тем, кем стал», - рассказывает Вугар Мамедов.

Однако и славящиеся своим национальным колоритом азербайджанские художники также близки Вугару Мамедову. «Таир Салахов – это абсолютная глыба и мощь. Его живопись настолько лаконична, у него ведь даже холсты прозрачные – он одним слоем решает все. Надо быть гением, чтобы так работать. Очень интересный художник Тогрул Нариманбеков – вот где национальный колорит! У него очень интересные стилевые решения. Саттар Бахлулхзаде, один из наших самых известных импрессионистов. Очень много имен я могу назвать – они все настолько разные, и это очень хорошо, - перечисляет он и добавляет: – Кстати, сейчас в Азербайджане очень много интересных современных художников. Бывает, я приезжаю в Баку, захожу в галерею и даже не знаю, чья работа там выставлена – но она производит впечатление. Потом начинаю спрашивать, и оказывается, что это действительно один из лучших сейчас живописцев».

На родину Вугар Мамедов возвращается каждый год – встречается с родственниками и друзьями, заряжается новыми идеями. «Я всегда привожу из этих поездок что-то внутри, что потом приходит в мои картины. Я очень люблю Петербург. Иногда приезжаю в Баку – и там через некоторое время начинаю скучать по Питеру. Азербайджан – это в крови моей», - признается художник.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter