20 АПР, 15:22 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Вугар Мамедов: «Люблю Петербург, а Азербайджан – в моей крови»

21 Октября 2019 10355 0 Культура
Вугар Мамедов: «Люблю Петербург, а Азербайджан – в моей крови»

Востребованный художник, чья недавняя персональная выставка в культурной столице России поразила удивительным сочетанием азербайджанского колорита и северного спокойствия, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, что значит быть современным художником и как в его творчестве соединились два столь разных темперамента.

Вугар Мамедов приехал в Санкт-Петербург в 18 лет – поступать в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Выбор был не случаен. Его отец, который хотел, чтобы сын делал научную карьеру, поставил условие: закончит на отлично лучшее училище в стране – может пробовать стать художником. «И дал ему слово, - вспоминает Вугар Мамедов. – Сперва закончил с красным дипломом художественное училище имени Азимзаде в Баку, а потом приехал в Ленинград. Мухинское было всесоюзным учебным заведением, очень ценилось, давало академическое образование».

Тогда же, после окончания Мухинского училища в 1992 году, состоялась первая персональная выставка художника. И только три года назад – спустя 30 лет – случилась вторая. Такой перерыв художник объясняет просто: «С творческими работами в те времена было очень тяжело куда-то выходить – так что я работал на заказ в Польше, в Финляндии, а то, что рисовал сам и для себя, никому не показывал. Картин становилось все больше. Приходили коллеги, друзья, смотрели, говорили: «Мы тебя даже не знаем с этой стороны, почему ты не выставляешь?». В Союзе художников Петербурга говорили то же самое: «Это же хорошая живопись, почему никому не показываешь?». И вот тогда я решился и три года назад провел свою первую с тех времен персональную выставку. А она дала мне силы на новую – потому что был очень теплый прием. И если в 2016 году я показывал то, что написал за 30 лет, то сейчас – то, что у меня появилось за последние три года».

Первое, что все отмечают в работах Вугара Мамедова – нехарактерно приглушенные для азербайджанского художника краски. «Я уже 30 лет живу в Петербурге. Так что цвета у меня теперь скорее местные, - смеется он. – Но если серьезно, мне кажется, что у меня скорее синтез. Один из искусствоведов говорил мне, что в моих работах виден восточный колорит и яркость – и в то же время северное спокойствие».

Огромное влияние на становление мастера, в том числе и в выборе цвета, оказал его преподаватель в ленинградском училище Владимир Загоров. «Надо понимать: то, чему нас учили в Мухинском училище, было строго регламентировано, вплоть до цветовых сочетаний. Но Загоров дал нам свободу. Он учил нас, что можно писать по-разному. По этому поводу в училище дошло даже до скандала – что Загоров расшатывает сложившиеся устои. Будущее показало, что он был прав: в 1991 году Союз развалился, то, чему нас учили, оказалось никому не нужно. И если бы не влияние Владимира Загорова, я не стал бы тем, кем стал», - рассказывает Вугар Мамедов.

Однако и славящиеся своим национальным колоритом азербайджанские художники также близки Вугару Мамедову. «Таир Салахов – это абсолютная глыба и мощь. Его живопись настолько лаконична, у него ведь даже холсты прозрачные – он одним слоем решает все. Надо быть гением, чтобы так работать. Очень интересный художник Тогрул Нариманбеков – вот где национальный колорит! У него очень интересные стилевые решения. Саттар Бахлулхзаде, один из наших самых известных импрессионистов. Очень много имен я могу назвать – они все настолько разные, и это очень хорошо, - перечисляет он и добавляет: – Кстати, сейчас в Азербайджане очень много интересных современных художников. Бывает, я приезжаю в Баку, захожу в галерею и даже не знаю, чья работа там выставлена – но она производит впечатление. Потом начинаю спрашивать, и оказывается, что это действительно один из лучших сейчас живописцев».

На родину Вугар Мамедов возвращается каждый год – встречается с родственниками и друзьями, заряжается новыми идеями. «Я всегда привожу из этих поездок что-то внутри, что потом приходит в мои картины. Я очень люблю Петербург. Иногда приезжаю в Баку – и там через некоторое время начинаю скучать по Питеру. Азербайджан – это в крови моей», - признается художник.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more