28 ОКТ, 14:55 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Второй волны коронавируса в России не будет. Но нормальная жизнь начнется только в 2021 году

3 Июля 2020 9070 0 Политика
Второй волны коронавируса в России не будет. Но нормальная жизнь начнется только в 2021 году

В Минздраве считают маловероятной масштабную вторую волну коронавируса в России. Заболеваемость после снятия ограничений может вырасти, но повторения ситуации этой весны не будет, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Однако, по его словам, к нормальной жизни россияне смогут вернуться не раньше февраля 2021 года. До этого эпидемиологи допускали новую вспышку болезни в середине июля.

Маловероятно – ключевое слово

  • В России маловероятна вторая волна коронавируса «такого же масштаба, как была первая». Об этом в интервью агентству Интерфакс сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Чиновник заверил, что «повторение сценария» с карантином «в полном формате маловероятно». Граждане «приобрели определенный иммунитет», а врачи и чиновники «создали систему лечения, профилактики».
  • По мнению Мурашко, подъем заболеваемости может быть только при одном условии – если будут нарушаться правила поведения. «Если вести себя как COVID-диссиденты, не соблюдать действующие ограничения», – подчеркнул министр. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин также исключил возникновение второй волны эпидемии в столице.
  • К нормальной жизни Россия вернется не раньше февраля 2021 года. «Что такое нормальная жизнь?» – задался вопросом Мурашко. «Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых», – пояснил он. Чтобы перейти к норме, нужно «разорвать цепочку передачи вируса». Для этого надо носить маску на улице. Обойтись без нее можно, «например, на даче».
  • Мурашко отметил, что «инфекция пока не является полностью фармацевтически управляемой». Поэтому, как только появится средство от инфекции и появится коллективный иммунитет, «тогда маски можно будет снять». Каким образом должен появиться коллективный иммунитет, если никто не будет болеть и все будут носить маски, Мурашко не уточнил.
  • То, как человек переносит заболевание, зависит от количества полученного вируса и состояния иммунитета. Мурашко напомнил факторы риска – это артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания, возраст. Повторных случаев заражения до сих пор не выявлено, подчеркнул Мурашко. По словам министра, коронавирус не имеет сезонности: «В странах с жарким климатом заболеваемость при нарушении правил не уходит».
  • В России коронавирусом заразились 667,9 тыс. человек. Больше всего случаев заражения зафиксировано в США – 2 837 189 случая по состоянию на 3 июля. Всего в мире ежедневно заболевают 180 тыс. человек. О второй волне коронавируса заявили в Китае, США и республиках Центральной Азии. России эпидемиологи предсказывали начало нового обострения в середине июля.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter