21 ЯНВ, 04:23 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Второй регион России остался без угля из-за роста цен и экспорта в Китай

2 Декабря 2021 4431 4 Экономика

Второй регион России столкнулся с угрозой замерзнуть без угля. Накануне наступления календарной зимы выяснилось, что в несколько районов Алтайского края не завозится топливо для нужд отопления. Теперь о проблеме заявили в другом Сибирском регионе – Омской области. Из-за роста цен на уголь и увеличения экспорта в Китай поставщики в массовом порядке отказываются от ранее заключенных контрактов. В итоге регионам не хватает угля для прохождения отопительного сезона. В Алтайском крае жители начали незаконно вырубать лес.

Угля для Сибири не хватает

  • В Омской области 11 муниципальным районам может не хватить запасов угля для прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил заместитель главы Министерства энергетики и ЖКХ Омской области Сергей Цуканов, передает ТАСС. По его словам, из-за резкого взлета цен на уголь поставщики стали отказываться от ранее заключенных контрактов, что привело к проблемам со снабжением региона углем.
  • Цуканов отметил, что уже направил письма в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области, а также в Прокуратуру, Минстрой РФ и Минэнергетики РФ. В региональном министерстве энергетики рассматривают возможность выделить дополнительные средства из резервного фонда, чтобы закупить подорожавший уголь.
  • По словам директора компании «Теплосеть-1» Романа Бурша, поставки из Кузбасса подорожали с 3 до 5 тыс. руб. за тонну. Он предупредил, что его компании, которая отвечает за тепло в многоквартирных домах и социальных объектах в Муромцевском районе на севере Омской области, угля хватит до конца месяца.
  • При этом проверкам подвергаются не поставщики топлива, а теплоснабжающие организации, которые страдают из-за повышения цен, отметил Бурш. «На директоров массово вешают проблему, многие не выдерживают и увольняются», – сказал он. Его компания сейчас копит долги, закупая уголь по высоким ценам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • До этого о проблемах с поставками угля из Кемеровской области столкнулись в Алтайском крае. Главным образом это произошло из-за увеличения экспорта российского угля в Китай. В нескольких районах края жители в течение двух месяцев не могут получить уголь и незаконно вырубают деревья, чтобы не замерзнуть. В Минстрое и ЖКХ Алтайского края говорят о подорожании угля на 60%, а также о повышении стоимости его доставки по железной дороге на 50-60%. «Выросшие цены на топливо не позволяют социально незащищенной категории граждан приобрести его», – заключили в региональном СК и объявили о доследственной проверке.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
20:47, 03.12 5 0
Павел:

А шо, с северным завозом уже справились? Ну получите очередной оскал российского капитализма и безответственности чиновников.

П
16:01, 03.12 5 0
Пюрвя Николаев:

Украинский энергетический кризис добрался до России. Что на это скажут господа пропагандоны?

Д
18:32, 02.12 17 0
Дмитрий :

МИШУСТИН ПОСИДИТ ЕЩЕ ПОЛ ГОДИКА И НАМ ВСЕМ ДЫШАТЬ БУДЕТ НЕ ЧЕМ.

Х
16:18, 02.12 20 0
Хулио:

А зачем потреблять ресурс внутри страны если он задорого продаётся за бугор? ) Такая же ситуёвина и с нефтью, зерном, лесом, газом, электроэнергией, морепродуктами.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter