17 ОКТ, 10:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Все мы знаем – это обман»: Набиуллина разоблачила недобросовестные практики банков

18 Сентября 2021 5293 2 Экономика
«Все мы знаем – это обман»: Набиуллина разоблачила недобросовестные практики банков

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» призвала российские банки не вводить заемщиков в заблуждение, а также не скрывать информацию об условиях продуктов и полной стоимости кредита. По ее словам, регулятор не удовлетворен тем, как банки ведут себя. Набиуллина оговорилась, что так поступают не все банки, но это бьет по доверию граждан к банковской системе. Чтобы не быть голословной, она привела несколько примеров недобросовестного поведения.

ЦБ не одобряет недобросовестные практики

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала бороться с недобросовестными участниками банковского рынка, которые вводят в заблуждение клиентов. «Это приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков», – заявила глава ЦБ. В качестве примера недопустимых манипуляций она назвала несколько существующих на рынке предложений.
  • По ее словам, один известный банк рекламирует кредит гражднам под 5% годовых. «Притом что все мы знаем, что это, по сути, обман, получить кредит под такую низкую ставку практически невозможно, как какой-то массовый продукт», – подчеркнула Набиуллина. Она обратила внимание на условия «мелким шрифтом» – ставка в 5% действут только при оформлении страховки, котоаря существенно удорожает кредит.
  • Набиуллина заметила, что многие крупные банки так заманивают клиентов. «Посмотрите на рекламу, которая везде висит. Именно заманивают – другого слова и не подберешь», – сказала она. Другой проблемой, по мнению Набиуллиной, являются навязывание добровольных страховок – «в том числе двойных и тройных, которые служат для обхода ПСК (полной стоимости кредита) и повышения надбавок». По словам Набиуллиной, розничные ставки, с учетом комиссии и платежей, доходят до 30% годовых.
  • Есть проблема и с кредитными картами с большим льготным грейс-периодом и низкой ПСК. «На деле человеку предлагают подписать договор на оформление карты без грейс-периоды и дополнительное соглашение – уже с ним. Казалось бы, благо для человека. Но по этому дополнительному соглашению процентная ставка оказывается значительно выше», – напомнила Набиуллина. Такими действиями, уверена она, банки подрывают доверие россиян к банковской системе.
  • Выдачу POS-кредитов глава ЦБ назвала «игрой в наперстки» – вместо кредитов «потребителю впаривают кредитные карты». «И вместо, условно, кредита в 14% у человека на руках карта с ПСК 25% с возобновляемым лимитом. Мы спрашиваем банки: этот лимит хоть раз кто-то возобновлял? Нет, но возможность такая есть, отвечает банк», – сказала Набиуллина. Она добавила, что в последнем случае человек воспринимает кредит как целевой на покупку товара, а не как кредитную карту.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Набиуллина пообещала не оставлять без внимания подобные практики и пресекать их. По ее словам, конкуренцию в конечном итоге выиграют добросовестные игроки. «Мы призываем вас не пилить сук, на котором вы сидите. А доверие клиентов – это то, на чем основана финансовая система», – напомнила банкам Набиуллина.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
18:29, 19.09 0 0
Михаил :

Сегодня сравнил условия 2-х кредитов: 11,9% в С и 8,9* % в А. С типовой страховкой реальный процент ПСК около 20% при сроке на 5 лет, платёж одинаков с точностью до 3-5 руб. При этом в первом страховка - это 20% суммы «кредита», которые сверх и изымаются сразу и без учета уменьшения суммы долга во времени при постоянном риске. Надо сказать, что во 2-м банке реальный % упал с весны, тогда было что-то типа 25-27% по расчёту.

О
20:05, 18.09 2 0
ольга:

За 20 лет жизнь граждан превратилась в сплошное вранье, заставляющее рушить все человеческие моральные устои и превращающее людей в злобные существа с одними животными инстинктами. А зло и страх рушит общество до основания.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter