20 МАЙ, 00:45 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Все люди на планете входят в одну семью. Ученые разработали генеалогическое древо человечества

25 Февраля 2022 9251 0 Наука и технологии
Все люди на планете входят в одну семью. Ученые разработали генеалогическое древо человечества

От шумного Токио до острова Мэн в Ирландском море, от Новосибирска в Сибири до экваториального города Кито, от переполненного Каира до пустынных городков в Нью-Мексико, люди повсюду составляют единую семью.

Исследователи в области генетики из Института Броуда, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета представили наиболее полное генеалогическое древо Homo sapiens из когда-либо созданных. Новое древо основано как на современных, так и на древних данных о геномах более 3600 человек со всего мира. Ученые назвали полученные результаты «генеалогией каждого человека на планете».

Исследование помогает определить генетическое разнообразие человека и наметить, как люди во всем мире связаны друг с другом, с нашими видами, возникшими в Африке, прежде чем распространиться по всему миру.

По словам Энтони Уайлдера Уонса, ведущего автора исследования, самые древние корни современной генетической изменчивости человека уходят в северо-восточную Африку в то время, когда еще не возник наш вид.

«Самые ранние предки, которых мы идентифицируем, прослеживаются во времени до географического местоположения, которое находится в современном Судане. Эти предки жили до и более миллиона лет назад, что намного старше, чем текущие оценки возраста Homo sapiens — от 250 000 до 300 000 лет назад. Таким образом, части нашего генома были унаследованы от людей, которых мы не признали бы современными людьми», — сказал Уонс.

По его словам, этот генетический вклад возрастом в миллион лет, вероятно, исходит от вида Homo erectus. Homo erectus, живший примерно от 1,9 миллиона лет до 110 000 лет назад, был первым видом в эволюционной линии человека, пропорции тела которого напоминали наши собственные.

Исследование, инициированное Оксфордским университетом, также задокументировало, как вымершие человеческие виды, такие как денисовцы и неандертальцы, оставили генетических потомков среди современных людей по всему миру, но не в Африке.

«Например, люди в Папуа-Новой Гвинее и Океании имеют довольно большое количество денисовских предков, и даже у людей, живущих в Европе, есть предки, похожие на этих древних людей», — сказал Уонс.

Исследование помогло пролить свет на то, когда и где развернулись основные изменения популяции, такие как крупномасштабная миграция «из Африки», которая привела наш вид к отдаленным местам, и случайное скрещивание с денисовцами и неандертальцами.

«Наш метод использует последовательности ДНК, чтобы узнать о наследственных отношениях между людьми. Неофициально мы пытаемся проследить, как генетические мутации, которые произошли у наших предков, и фрагменты генома, в которых они встречаются, передавались по наследству поколений до наших дней», — сказал Уонс. «Более того, мы можем оценить дату и приблизительное географическое положение предков».

Новое исследование предполагает, что время наиболее значительных отклонений произошло примерно 72 000 лет назад. Исследование повышает вероятность того, что наш вид населял Америку и Океанию задолго до появления первых археологических свидетельств присутствия человека в этих регионах.

«Наш метод подсчитал, что 56 000 лет назад были предки в Америке. Мы также оценили значительное количество предков человека в Океании, в частности в Папуа-Новой Гвинее, 140 000 лет назад», — добавил Уонс. «Но это не твердое доказательство, как инструмент или ископаемое, датированное радиоуглеродом».

Исследователи построили генеалогию, используя 3601 генетический образец людей со всего мира и восемь древних образцов, самый старый из которых принадлежит останкам неандертальца возрастом около 110 000 лет из сибирской пещеры. Они изучили фрагменты генома 3500 древних людей, но не включили их напрямую в генеалогию, пишет Reuters.

«История человечества записана в наших генах и реконструкция нашей генеалогии позволяет нам прочитать эту историю», - подвел итог Уонс.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter