19 АВГ, 02:08 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


«Вряд ли Росстат специально мухлевал». Зачем государство объявляет о прекращении падения доходов граждан

20 Февраля 2018 9191 0 Тренды События и факты
«Вряд ли Росстат специально мухлевал». Зачем государство объявляет о прекращении падения доходов граждан

В начале текущего года реальные доходы россиян продемонстрировали нейтральную динамику, заявили в Росстате. Однако «положительная тенденция» вызывала массу вопросов, откуда вообще появились эти цифры, и как они были сформированы. Выяснилось, что все дело в том, что из отчета было решено «вычесть» разовую выплату пенсионерам из показателей доходов граждан России за январь 2017 года.

«Положительная» динамика

Уровень реальных располагаемых доходов граждан России в январе 2018 года не изменился в сравнении с январем 2017 года. Об этом говорят предварительные данные Росстата. Благодаря этому демонстрируется так называемая «положительная динамика», которая прервала отрицательные показатели, продолжающиеся 11 месяцев подряд.

Это «достижение» произошло благодаря тому, что в Росстате представили данные за январь, в которых не учитывалась единовременная денежная выплата пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. руб., что в общей сложности составило порядка 240 млрд руб. В ведомстве заявляют, что это было сделано «в целях сопоставимости данных».

Напомним также, что реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, которые корректируются на индекс потребительских цен. По информации Росстата, увеличение денежных доходов на душу населения в годовом выражении (с января 2017 года по январь 2018-го) составило 2,9%, среднемесячной начисленной зарплаты – 8,5% в номинальном выражении, а также 6,2% в реальном выражении. Кроме этого, на сегодняшний день, согласно оценке Росстата, объем среднемесячной номинальной заработной платы работников организаций составил 38400 рублей – этот показатель на 8,5% процента выше показателя за период прошлого года.

После четырехлетнего падения «нулевые показатели», представленные Росстатом, не у всех вызвали доверие, породив массу вопросов. В частности, как отмечает «Коммерсант», статистики представляют странную аргументацию, с учетом того, «что сопоставимости указанных данных они должны были добиваться и в течение 2017 года, сравнивая доходы, которые весь год учитывали единовременную выплату пенсионерам, с показателями 2016 года».

Манипуляция ради позитива

Свое отношение к данным, которые представила федеральная служба статистики, уже высказали аналитики. Как заявил директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, это является некорректной манипуляцией. По словам аналитика, верным было бы продемонстрировать фактические показатели: то есть, «рост доходов россиян в январе 2017 года на 8,8% (с учетом разовой выплаты пенсионерам) и, соответственно, снижение в январе 2018-го на 7%». И уже в качестве дополнения показать динамику, которая не учитывает разовую выплату – то, как это сейчас сделали в Росстате.

В разговоре с РБК Тремасов отметил, что, «если быть последовательным, то Росстату следует корректировать и показатель за весь 2017 год. В таком случае падение доходов населения в прошлом году составило не 1,7%, а 2,2%».

В одной из публикаций «Коммерсант» писал о том, что в январе 2018 года ожидается ускоренное падение доходов граждан России «на фоне высокой статистической базы». В итоге, как считает Игорь Поляков из ЦМАКП, если бы не «методологическая новация», которую представили в Росстате, уровень доходов в январе 2018 года показал бы сокращение на 5% в годовом выражении. «Вероятно, в Минэкономики было какое-то совещание по поводу доходов. Не исключено, что методология изменена, чтобы добавить позитива», – считает эксперт.

«Росстат обошелся с показателем неправильно», – считает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Он поясняет, что, если единовременную выплату пенсионерам учитывали в январе 2017 года, то надо учитывать ее и сейчас. «Хотя вряд ли Росстат специально мухлевал, для ведомства это слишком серьезные репутационные риски», – предполагает аналитик.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more