25 ИЮЛ, 21:39 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591


Время на Луне идет быстрее. Теперь мы точно знаем, насколько

9 Июля 2024 2721 0 Наука и технологии
Время на Луне идет быстрее. Теперь мы точно знаем, насколько

С тех пор, как астронавты в последний раз покинули лунную поверхность 52 года назад, время шло. По отношению к нам, землянам, Луна томилась по нашему возвращению немного дольше — примерно на 1,1 секунды.

Это не кажется чем-то большим, как и 57 миллионных (0,0000575) секунды, на которые время Луны каждый день опережает время нашей родной планеты.

Однако этот важный результат нового исследования ученых НАСА может стать решающим фактором в синхронизации навигационных систем, когда американское космическое агентство запустит свои долгожданные пилотируемые миссии на Луну и дальше.

Мы знали о способности гравитации замедлять время с тех пор, как Альберт Эйнштейн сформулировал свою общую теорию относительности. Но практические возможности измерения любых временных искажений, которые возникают из-за различий в гравитации, например, разницы между притяжением Земли и Луны, сильно отстают.

Только в последнее десятилетие у нас появились атомные часы, достаточно чувствительные, чтобы обнаружить небольшие различия во времени между двумя объектами, движущимися относительно друг друга или под действием разных гравитационных сил.

А с полувековой паузой между пилотируемыми посадками на Луну у ученых не было насущной причины разбираться, как эти крошечные временные различия проявляются между Землей и нашим лунным спутником. На Луне одна шестая гравитации от земной, но астронавты останавливались там лишь ненадолго, так что это не было большой проблемой.

Теперь у ученых есть крайний срок: НАСА планирует вернуть астронавтов на Луну к 2026 году в рамках миссии «Артемида», где они начнут исследовать возможные места для лунных баз , которые в один прекрасный день могут стать трамплином на Марс.

«Мы рассчитываем на устойчивое присутствие на Луне», — рассказала Джонатану О'Каллагану из New Scientist Шерил Грэмлинг, инженер навигационных систем из Центра космических полетов имени Годдарда в Мэриленде.

«Инфраструктура на Земле, такая как GPS, обеспечивает время с точностью до наносекунды», — продолжил Грэмлинг. «Если вы пытаетесь совершить навигацию или приземлиться на Луне, а также избежать опасных зон, то эта точность имеет значение».

ScienceAlert

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more