Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 20:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 20:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Время для «американской мечты» и противодействия России настало. О чем Трамп заявил Конгрессу

31 Января 2018 8616 0 Тренды События и факты
Время для «американской мечты» и противодействия России настало. О чем Трамп заявил Конгрессу

Американский президент убежден, что сегодня настало время для «американской мечты». В обращении «О положении страны», которое Белый дом заранее распространил до выступления Дональда Трампа перед Конгрессом, приводится его цитата: «Это наш новый момент для Америки. Еще не было лучшего времени для того, чтобы начать жить американской мечтой». Каким видит будущее США, и что нужно сделать для блага государства Трамп рассказал в своем первом выступлении перед Конгрессом.

Россия и Китай бросают вызов США

Одно из заявлений Дональдом Трампа, которое он сделал, выступая перед Конгрессом, связано с обвинениями России и Китая в том, что они являются соперниками США, которые сегодня бросают вызов национальным интересам и ценностям. «В мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям», – подчеркнул американский президент.

По словам Трампа, Штатам стоит заняться модернизацией и перестройкой своего ядерного арсенала: «Мы должны модернизировать и перестроить свой ядерный арсенал, уповая на то, что нам никогда не придется его применять, но делая его столь… мощным, чтобы он сдержал любые акты агрессии».

Вместе с этим Трамп считает, что идея об обеспечении безъядерного мира недостижима. По крайней мере, на сегодняшнем «этапе истории». Однако он не исключает, что в будущем может настать «волшебный момент», в котором произойдет объединение стран для ликвидации ядерных вооружений. «К сожалению, мы к этому еще не пришли», – подчеркнул Трамп.

Напомним также, что Россия и Китай вошли в перечень главных угроз Стратегии нацбезопасности США, обнародованной в декабре прошлого года. Как убеждены в Вашингтоне, Москва и Пекин занимаются разработкой оружия, способного нанести Америке серьезный урон.

Справедливость в торговле со всем миром

Трамп заявляет, что смог восстановить справедливость в торговле США с остальным миром, перевернув страницу «нечестных торговых сделок», которые складывались десятилетиями и шли в жертву благосостоянию государства, «отправляя за рубеж компании, рабочие места и богатство нашей страны».

Как пишут СМИ, президент США вывел страну из Транстихоокеанского торгового партнерства с рядом стран Юго-Восточной Азии. Кроме этого, сегодня Вашингтон ведет диалог с Канадой и Мексикой по поводу актуализации НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли). Впрочем, Трамп некоторое время назад грозился покинуть договор.

Штаты ведут переговоры и с другими странами по поводу «честной торговли». Однако, как заявляет ряд критиков, так называемый причиной «оттока рабочих мест» является вовсе не «нечестная торговля», а высокая цена рабочей силы и налоги.

США помогают бедным больше всех

Еще одно громкое и пафосное заявление Трампа связано с его утверждением о том, что США больше остальных стран делают для помощи нуждающимся и обездоленным во всем мире, что вызывает чувство гордости. «Но как президент США моя самая главная преданность, мое величайшее сострадание и моя постоянная забота – это дети Америки, трудящиеся Америки, а также забытые общины Америки», – подчеркнул глава государства, обращаясь к нации. Добавив, что желает того, чтобы «у бедных был шанс подняться».

Помощь только «друзьям Америки»

В своем выступлении президент США обратился к Конгрессу с призывом одобрить законопроект, благодаря которому финансовая помощь будет оказываться исключительно «друзьям Америки». Трамп напомнил, что его решение, которое он принял в декабре по поводу признания Иерусалима столицей Израиля, стало поводом для негативной реакции в мировом сообществе. После чего не один десяток стран на Генассамблее ООН проголосовали против того, чтобы у США было суверенное право выступать с таким признанием.

«Американские налогоплательщики щедро отправляют тем же самым странам в качестве помощи миллиарды долларов в год. Поэтому сегодня вечером я прошу Конгресс принять законодательство, чтобы помочь гарантировать, что американские доллары в виде иностранной помощи всегда служат интересам США и поступают только друзьям Америки», – сказал президент США.

Гражданство для двух миллионов нелегалов

По словам Трампа, его администрация предлагает план, в котором идет речь о «натурализации» 1,8 млн нелегальных мигрантов – это почти в три раза больше человек, чем предлагалось предыдущей администрацией. Речь идет о тех, кто прибыл в США еще в детстве. «По нашему плану, те, кто удовлетворяют требованиям образования и труда, проявляют хороший характер, смогут стать полноправными гражданами США», – подчеркнул Трамп.

Также, по словам Трампа, для построения эффективной иммиграционной реформы необходимо построить стену на границе с Мексикой, отменить визовую лотерею и так называемую «цепную миграцию» (поэтапный приезд семей иностранцев).

«Русский след» в речи Трампа?

Как и следовало ожидать, речь Трампа понравилась не всем. Так, конгрессмен-демократ Луис Гутиррез решил демонстративно покинуть зал в конце выступления президента США. После этого в ироничном тоне он сделал заявление о том, что текст речи Трампа о положении дел в стране отлично переведен с русского: «Хотя я не согласен практически со всем, что он сказал, Трамп произнес все ясно и хорошо. Тот, кто перевел ему речь с русского, проделал отличную работу».

Кроме этого, Гутиррез подверг жесткой критике некоторые части выступления. В частности той, где президент США говорит о миграционном вопросе. По словам демократа, Конгресс и президент маловероятно придут к такому соглашению, которое спасет от депортации нелегальных «мечтателей» – тех мигрантов, кто прибыл на территорию США в детском возрасте.

«Трамп своей речью не сделал ничего для того, чтобы сблизить людей, настроенных против иммиграции и тех, кто за нее», – заключил конгрессмен.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 1

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter