25 ЯНВ, 22:16 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Вранье и ложь»: «Газпром» отверг обвинения в причастности к газовому кризису в Европе

26 Декабря 2021 1559 0 Экономика
«Вранье и ложь»: «Газпром» отверг обвинения в причастности к газовому кризису в Европе

В «Газпроме» отвергли обвинения в причастности к созданию дефицита газа в Евросоюзе. По словам официального представителя монополии Сергея Куприянова, подобные заявления не соответствуют действительности и являются «враньем и ложью». Между тем в декабре «Газпром» поставлял в ЕС на 19-26% меньше газа, чем в 2018-19 годах, а подземные хранилища газа монополии оказались почти пустыми.

«Газпром» отвергает причастность к кризису

  • «Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемыми, и не соответствующими действительности. А проще говоря, вранье и ложь», – заявил в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов (цитата по ТАСС).
  • Российская монополия готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, подчеркнул Куприянов. При этом цена дополнительных поставок будет ниже, чем на рынке разовых контрактов. «Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало», – сказал Куприянов.
  • По его словам, Франция, Германия и другие страны уже выбрали лимиты по долгосрочным контрактам и не выставляют заявок на поставку («Газпром» до этого ограничил экспорт долгосрочными контрактами). Российская монополия бронирует мощности газопроводов в соответствии с заявками. В связи с этим и был остановлен газопровода «Ямал – Европа», который фактически не работает с 21 декабря.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В декабре «Газпром» поставлял в ЕС 440 млн кубометров в сутки, что на 19-26% меньше, чем в 2018-19 годах, когда поставки соответствовали норме – 540-600 млн в сутки. При таком уровне поставок годовой экспорт «Газпрома» составит 145,5 млрд кубометров – минимум за шесть лет. Более того, это будет на 14 млрд кубометров меньше, чем в 2020 году, когда в ЕС не было спроса на газ из-за пандемии. По сравнению с 2019 годом поставки рухнут на 32 млрд кубометров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter