Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
22 ОКТ, 09:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

22 ОКТ, 09:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Воздействие зеленого света может снизить частоту мигрени

17 Сентября 2020 1868 0 Наука и технологии
Воздействие зеленого света может снизить частоту мигрени

Предварительное исследование показывает, что у людей, страдающих хронической и эпизодической мигренью, лечение зеленым светом значительно сокращает количество дней с головной болью и улучшает как интенсивность, так и продолжительность болевых приступов.

Результаты предварительного исследования показывают, что у людей, страдающих хронической (ХМ) и эпизодической мигренью (ЭМ), лечение зеленым светом значительно уменьшило количество дней с головной болью и улучшило как интенсивность, так и продолжительность приступов головной боли.

Хотя существует несколько острых и профилактических методов лечения и нефармакологических подходов к этому состоянию, многие пациенты испытывают сопутствующие побочные эффекты (НЯ), в то время как другие не достигают адекватного контроля боли.

Кроме того, головная боль от чрезмерного употребления лекарств может возникать у человека, часто принимающего такие лекарства, как триптаны, эрготы, барбитураты или опиаты. Частое употребление этих лекарств может не только увеличить частоту и интенсивность головных болей, но также может привести к НЯ, таким как желудочно-кишечные проблемы, почечная токсичность, лекарственная зависимость и синдром отмены.

Авторы пишут, что на основе этих результатов предложение нефармакологического терапевтического варианта может быть полезным для лечения мигрени в качестве дополнения к фармакотерапии.

Исследователи из Университета Аризоны набрали людей с CM (n = 22) и EM (n = 7) в период с августа 2016 года по октябрь 2019 года в одностороннем перекрестном исследовании. Пациенты, которые испытывали до 14 дней с головной болью в месяц, были классифицированы как пациенты с EM, в то время как CM определялась как 15 или более дней с головной болью в месяц.

Все участники были старше 18 лет, имели среднюю интенсивность головной боли 5 из 10 или выше на основе числовой шкалы боли (NPS) за 10 недель до исследования и не были удовлетворены профилактическим лечением или лечением острой мигрени. 

Пациенты подвергались воздействию белого света - светодиоды (WLED) в течение 10 недель продолжительностью от 1 до 2 часов в день, а затем были две недели отдыха, после чего наступил период с воздействием от 1 до 2 часов ежедневно зеленого света - светодиоды (GLED) в течение 10 недель. Пациенты не знали, какая световая терапия была вмешательством, а какая - контролем. Участники также могли продолжить или прекратить лечение мигрени, рекомендованное их врачами во время исследования.

Во время воздействия «пациентов поощряли к занятиям, которые не требовали внешних источников света, таким как прослушивание музыки, чтение книг, упражнения или другие подобные действия». Участники завершили 7 опросов на исходном уровне и каждые 2 недели после этого, в то время как журналы времени, информация о ежедневном приеме лекарств и дневники мигрени записывались ежедневно.

Анализ результатов показал:

  • GLED значительно снизил количество дней с головной болью в месяц в группах EM и CM с 7,9 (1,6) до 2,4 (1,1) и с 22,3 (1,3) до 9,4 (1,6) дней соответственно.
  • Комбинированные данные EM и CM показали значительное снижение среднего количества дней с головной болью в месяц для GLED с 18,4 (1,6) до 7,4 (1,3) дней, сокращение примерно на 60%.
  • Уровень отметивших улучшения составил 86% (6 из 7 пациентов) для пациентов с ЭМ и 63% ответов (12 из 19) для пациентов с ЦМ.
  • Изменения количества дней с головной болью в месяц в группах EM и CM до и после WLED не были значительными.
  • При хронической мигрени GLED сократил продолжительность головных болей и улучшил способность участников засыпать и спать, выполнять работу по дому, заниматься физическими упражнениями и работать.
  • Не сообщалось о побочных эффектах светотерапии.

На протяжении всего периода исследования ни один из участников не сообщил о начале приема новых лекарств или процедур, рекомендованных врачами. Кроме того, ни у одного из участников не было глазных заболеваний или дальтонизма, и они не использовали тонированные контактные линзы.

Темпы уменьшения количества дней с головной болью в месяц, вызванные GLED, были сравнимы с таковыми в результате фармакологической терапии, такой как пропранолол (2,4 дня/месяц), топирамат (3,6) и антитела к пептиду/рецепторам, связанным с геном алцитонина (4,6-8).

Удовлетворенность участников исследованием также была высокой.

«Когда мы набирали людей, мы сказали им, что им придется вернуть свет в конце исследования», - объяснил Мохаб Ибрагим, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. «Но когда дело дошло до конца исследования, мы предложили им оставить свет, и 28 из 29 решили оставить свет».

Небольшой размер выборки и использование световой терапии только в спокойной обстановке указывают на ограничения исследования. Исследователи планируют привлечь большее количество пациентов для будущих исследований, пишет AJMC. 

«Наблюдаемые безопасность и эффективность в сочетании с простотой этого метода заслуживают дальнейших исследований, чтобы полностью изучить роль GLED в профилактике мигрени», - заключает Ибрагим.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина напечатала триллион рублей для бюджета

Набиуллина напечатала триллион рублей для бюджета
Экономика

Путин предупредил о новых проблемах в экономике. Но карантин исключил

Путин предупредил о новых проблемах в экономике. Но карантин исключил
Экономика

Путин запретил, а они вывозят. Экспорт леса в Китай пошел на рекорд

Путин запретил, а они вывозят. Экспорт леса в Китай пошел на рекорд
Экономика 8

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В освоение арктического цинкового месторождения в Архангельской области инвестируют 71 млрд рублей

В освоение арктического цинкового месторождения в Архангельской области инвестируют 71 млрд рублей

Единственное в России производство высокоскоростных электропоездов заложили в Свердловской области

Единственное в России производство высокоскоростных электропоездов заложили в Свердловской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter