16 ИЮЛ, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


ВОЗ: Тальк может вызывать рак у людей

8 Июля 2024 1866 0 Наука и технологии
ВОЗ: Тальк может вызывать рак у людей

Минеральный порошок талька широко используется в косметике и в качестве «детской присыпки».

Агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по исследованию рака опубликовало разгромный доклад о порошкообразном минеральном тальке, назвав его «вероятно» вызывающим рак у людей, в основном из-за того, что порошки неосознанно загрязнены асбестом.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало встречающийся в природе тальк как «вероятно канцерогенный для человека (группа 2А)» на основании «ограниченных доказательств» рака яичников, «достаточных доказательств» развития рака у экспериментальных животных и «убедительных механистических доказательств» канцерогенных свойств, обнаруженных в клетках человека.

Это подтверждает выводы крупного исследования, опубликованного в мае, в котором установлено, что нанесение талька на женские половые органы связано с повышенным риском рака яичников.

«Было проведено множество исследований, которые последовательно показывали рост заболеваемости раком яичников у людей, самостоятельно сообщавших об использовании присыпки для тела в области промежности», — отмечается в отчете МАИР. «Хотя оценка была сосредоточена на тальке, не содержащем асбеста, загрязнение талька асбестом нельзя было исключить в большинстве исследований людей, подвергшихся воздействию.

«Повышенный уровень заболеваемости раком яичников также наблюдался в исследованиях, изучавших профессиональное воздействие талька на женщин в целлюлозно-бумажной промышленности», — говорится в отчете.

Агентство обнаружило более высокий уровень злокачественных новообразований у самок крыс (рак надпочечников и легких), а также как доброкачественных, так и злокачественных новообразований у самцов (мозговое вещество надпочечников). В дополнение к этому, воздействие талька на клетки выявило веские доказательства того, что он вызывает хроническое воспаление и изменяет рост и смерть клеток.

Это произошло всего через месяц после того, как Johnson & Johnson согласилась выплатить 700 миллионов долларов США по огромному коллективному иску, в котором компанию обвинили в обмане клиентов относительно безопасности ее знаменитой детской присыпки и других продуктов на основе талька . Расследование показало, что продукция J&J была загрязнена следовыми количествами канцерогенного асбеста.

Однако в отчете МАИР подчеркиваются его ограничения: выводы основывались на самоотчетах и ​​наблюдении, а не на тестировании, и агентство признает, что не смогло однозначно утверждать, что тальк вызывает рак.

«Кроме того, нельзя с достаточной уверенностью исключить предвзятость в том, как сообщалось об использовании талька в эпидемиологических исследованиях», — предупреждается в заявлении. «В результате причинную роль талька невозможно полностью установить».

Тальк — природный минерал, состоящий из магния, кремния, кислорода и водорода, используется в средствах по уходу за кожей с 1800-х годов. Хотя не все продукты содержат асбест, эти два минерала часто образуются близко друг к другу, что затрудняет добычу только талька. Более того, месторождения талька часто содержат наиболее токсичные асбесты, такие как тремолит или антофиллит, которые более канцерогенны, чем хризотил, который составляет 95% асбеста, обнаруженного в США.

«Сырьевой тальк добывают из шахт, которые также могут содержать асбест и родственные ему минералы», — отметило Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 2020 году. «Удаление асбеста путем очистки тальковых руд чрезвычайно сложно».

Также сложно тестировать продукты на основе талька для личного использования, а научные исследования до сих пор дали неоднозначные результаты относительно риска возникновения рака.

«Пока не появится больше информации, люди, обеспокоенные возможной связью между тальком и раком, могут отказаться от использования содержащих его потребительских товаров или ограничить его использование», — считает Американское онкологическое общество.

NewAtlas

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more