17 АВГ, 22:51 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Воевать не будут. Россия и Саудовская Аравия пришли к компромиссу

1 Июня 2020 9206 1 Экономика
Воевать не будут. Россия и Саудовская Аравия пришли к компромиссу

Повторения «нефтяной войны» в ближайшее время ждать не стоит: Россия и Саудовская Аравия договорились о компромиссе по продлению соглашения ОПЕК+. Еще на прошлой неделе будущее сделки по сокращению добычи нефти было туманным: не все российские нефтяные компании поддержали сохранение текущих ограничений. Вмешаться пришлось президенту России. Владимир Путин впервые с марта, когда рухнула предыдущая сделка, провел переговоры с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Впрочем, как писало агентство Reuters, к согласию двум лидерам прийти не удалось.

Искусство дипломатии

  • Россия и Саудовская Аравия близки к компромиссу по продлению сделки ОПЕК+, пишет Reuters. Стороны, скорее всего, пойдут на сохранение текущих уровней добычи на месяц или два после 1 июля. Таким образом, общее снижение добычи стран, входящих в ОПЕК и примкнувшей к ним России составит 9,7 млн баррелей в сутки до августа или сентября 2020 года.
  • Разногласия между Москвой и Эр-Риядом возникли как раз из-за желания саудовцев дольше продержать ограничения и дать мировому спросу на нефть восстановиться. Саудовская Аравия добивалась сначала продления действующих ограничений на добычу до сентября, а после – до декабря. Сейчас, по-видимому, Москва прислушалась и пойдет на первый вариант.
  • Согласно соглашению, которое было заключено в апреле, общая добыча стран ОПЕК+ должна была снизиться на 9,7 млн баррелей к 1 мая, но уже с 1 июня страны могли нарастить добычу на 1,7 млн баррелей. Из них на Россию приходится 500 тыс. Полностью отказаться от ограничений страны решили в 2022 году.
  • Как писало агентство Reuters, сделка с ОПЕК стала мешать «Роснефти» – в июне у компании наметился дефицит для поставок зарубежным покупателям. Глава компании Игорь Сечин заверил, что «Роснефть» выполнит все свои обязательства по контрактам. По словам источников, компания «пытается наскрести нефть на экспорт и не оставить пустыми заводы». По информации РБК, на Дальнем Востоке Хабаровский НПЗ столкнулся из-за сделки ОПЕК+ с нехваткой топлива. Почти вся нефть компании реализуется по долгосрочным контрактам, что не позволяет легко сокращать экспорт.
  • В мае Россия почти выполнила сделку ОПЕК+: добыча нефти упала с 11,3 до 9,39 млн баррелей в сутки, хотя должна была снизиться до 8,5 млн баррелей. Но если отнять газовый конденсат от объема – а это 0,7-0,8 млн баррелей от добычи, – то получается нужная цифра.
  • Москва также согласилась провести встречу министров ОПЕК+ 4 июня – на неделю раньше назначенного срока.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
G
02.06.2020 0 0
Gor Black:

И нефть сразу стала дешеветь.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more