30 ИЮЛ, 01:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Власти займутся вживлением микрочипов в мозг человека. На программу потратят 54 млрд рублей

22 Июня 2021 2010 4 Наука и технологии

Правительство России работает над федеральной программой, цель которой – создание технологий для вживления микрочипов в мозг человека. Программа носит название «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Она рассчитана на 2021-2029 годы. Вживленные чипы должны помочь в управлении внешними устройствами – компьютерами или экзоскелетом.

Микрочипы будут вживлять в мозг

  • Российские власти собираются запустить программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» стоимостью 54 млрд руб., чтобы к 2029 году разработать технологии вживления микрочипов в мозг человека. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ программы и близкий к Минобрнауки источник.
  • Помимо самого вживления микрочипов в рамках проекта будет вестись разработка технологий нейроинтерфейса. С помощью подобных технологий можно будет управлять внешними объектами, в том числе компьютером или экзоскелетом. Из чипа в мозге сигналы будут передаваться на внешние устройства.
  • В документе об этой программе говорится, что в будущем власти хотят использовать «интерфейсы «человек-техника» для удаленного управления самолетами, АЭС и автомобилями». Новые технологии позволят работать человеку в космосе, местах с высокой радиацией и т.д. Помогут они и людям с проблемами со здоровьем. Так, к примеру, люди, перенесшие инсульт, через специальную шапочку могут управлять экзоскелетом, говорит директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.
  • Чип в мозге позволит управлять умным домом, передавать сигналы в мозг через внешние устройства, что даст возможность видеть незрячим людям. Как отмечает основательница Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян, подобные программы уже разрабатываются в США (там вложения составят 7,2 млрд долларов в течение семи лет) и Китае (не менее 3 млрд долларов).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По мнению Асланян, у России в этом плане есть преимущество – в стране работают «одни из самых высококачественных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках». Кроме того, в России лидирующая физико-математическая школа в мире. Единственная проблема, которая может быть у России, – низкий уровень финансирования.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
16:02, 23.06 0 0
Татьяна Завьялова :

Помнится Путин восхищался ИИ, якобы кто им владеет тот владеет Миром. У президента потрясающая производительность, везде поспевает, все знает. Подключен к сети, может дать гарантию эффективности ?

I
15:28, 22.06 0 0
ip:

Капсулы, вирт реальность. Все в гробах и миллион "достойнейших" на райской земле. Это первый шаг к "идеалу капитализма".

В
15:03, 22.06 0 0
Вера:

Сорос уже вмонтировал свои чипы в мозги власти,иначе невозможно понять,что происходи со Страной. Власть, я никогда не позволю лезть тебе в мой и моих близких мозг,лучше расстреляй,или отрави,Бог нас рассудит.

В
11:48, 22.06 1 0
Вера:

Для начала,пусть власть покажет пример и вживит микрочипы в свои мозги,а мы посмотрим какие киборги из них получаться. Страх за новорождённых младенцев приведёт к тому,что рожать будут ,как в старину,у бабок-повитух.

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter