21 ЯНВ, 04:22 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Власти отберут наличные у россиян

11 Октября 2020 21216 18 Экономика
Власти отберут наличные у россиян

В 2020 году объем наличной массы в экономике России вырос до 12,5 трлн руб. и стал головной болью для Центробанка и правительства. Как и в большинстве стран, в России пандемия коронавируса и вызванный ею кризис повысили спрос на наличные. Однако для властей бумажные деньги представляют слишком много проблем – от финансирования теневого сектора экономики до расходов на изготовление, хранение и утилизацию купюр. Поэтому в планы правительства входит сведение к минимуму использования наличных в течение 10 лет.

На пути упразднения наличных

  • Ежегодно количество операций по картам растет в России на 60%, но при этом доля использования наличных остается стабильной. По мнению экспертов «Прайм», это связано с тем, что к безналичной оплате стремятся, прежде всего, города-миллионники, а в регионах оплачивают счета и покупки «живыми» рублями.
  • Это не всегда связано с предпочтениями самих россиян – в отдаленных местах иногда просто не бывает необходимой инфраструктуры и оборудования для безналичной оплаты. Также люди старшего и среднего возраста не всегда готовы обучаться новым финансовым технологиям и порой боятся нововведений.
  • Однако власти намерены сокращать наличную денежную массу на 20-30% ежегодно, в том числе в рамках борьбы с инфляцией и теневым сектором экономики. Для этого будут решаться технические и юридические моменты. К примеру, в 2020 году был принят закон «О Цифровых финансовых активах», который на законодательном уровне закрепил использование подобных средств.
  • Нетрудно посчитать, что если наличная база будет сжиматься со скоростью 20-30% в год, то полный отказ от наличных произойдет через 3-5 лет. Но некоторые эксперты, например председатель правления SBI Банка Андрей Карякин, считает, что этот процесс займет больше времени – 10-20 лет.
  • Тем не менее полностью отказаться от наличных в России вряд ли будет возможно. Даже у сверхуспешного в этом плане Сингапура доля расчетов наличными держится на уровне 2%. Но Россия все же будет ориентироваться на Сингапур, а также Швецию, Нидерланды и Данию – наиболее успешные в этом плане страны.
  • Правда, есть и пример Китая, где социальная сеть WeChat вытеснила не только наличный денежный оборот, но и эквайринг банковских карт. Система WeChat Paument позволяет платить за все – от проезда на транспорте до дорогостоящих товаров. Однако в России очень сильно банковское лобби, которое вряд ли допустит нечто подобное и потеряет контроль над деньгами граждан.
  • Отказ от наличных удобен для россиян, у которых деньги хранятся на счете, привязанном к телефону. Государству же он не только удобен, но и выгоден – не нужно тратить средства на изготовление, хранение и утилизацию монет и купюр, можно прикрыть большое количество теневых схем, отпадает необходимости бороться с подделками и т.д.
  • Банкам тоже выгоден безналичный денежный оборот – можно будет экономить на операционных издержках, не проводить инкассацию, регистрацию и учет средств. Банки смогут больше зарабатывать на комиссии за проведение операций (что они уже делают – 50% прибыли Сбербанка делается на комиссиях) и на абонентском обслуживании.
  • Еще одно преимущество для государства – 100%-ная прозрачность операций и возможность бороться с коррупцией, незаконными сделками и уклонением граждан от уплаты налогов. Именно последний момент делает выбор российских властей в пользу отказа от наличных решающим.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
12:56, 03.11 0 0
Блыся Какульский:

Безнал - значит чей-то наманикюренный пальчик тыкнет в ваш файл, а потом вас вызовет в налоговую для объяснений: почему при доходах аж в 15 000 рублей, вы купили машину - б/у "Жигули" 1995 года выпуска за 90 000, если судя по распечаткам, свои 15 000 вы тратите на еду и ЖКХ? И заставят вас с тех несчастных "конвертных" 5 000 рублей заплатить налог упырю-государству. Скажите, такого не бывает? Ну так отъедьте на 100 км от МКАД и убедитесь... Теперь, если сбудется мечта ид... простите, банкстеров и наличку отменят, народ мгновенно изобретет ее заменитель. Как в послереволюционный этап. Что это будет - наркота, патроны (боеприпасы) или что-то еще - народ придумает, не сомневайтесь. И репрессии не помогут...

В
21.10.2021 0 0
Вот тебе. :

Компрадорская буржуазия. В априори не заложена социальная реформа. Богатые будут богатеть. Бедные нищать. В такой модели мировой экономики удобно, чтоб рабочего быдла было больше. По факту мощная держава превращена в колонию из-за предательства правящей власти. Как следствие отсутствие идеологии и образования. Пластмассовый мир победил! Браво Егор!

С
27.09.2021 2 0
Сергей:

Это удобно банкам, но не простым гражданам, с которых при каждой операции банки будут имет комиссию . ПРОСТО абсурд, банки богатеют, народ беднеет

Т
24.03.2021 7 0
Татьяна Горохова:

да.наличные это свобода которой нас хотят лишить.люди этого не понимают.а зря.потом поймут но будет поздно.с картой человека ооочень легко контролировать.прослеживается каждая твоя оплата.где когда за что заплатил.практически все.это уже вторжение в частную жизнь.о человеке знают все.чем живет что покупает.образно говоря знают чем дышит.деньги на карте по сути это жизненно важный ресурс который находится в чужих руках.ресурс который в любой момент могут перекрыть.т.е заблокировать карту.полный контроль над человеком.потихоньку сбываются библейские предсказания.и это не шутки.

Ю
07.12.2020 10 0
Юрий:

За удобства мы всегда платим безопасностью, всегда, исключений нет. Карточки удобны, но в любой момент банк их может заблокировать, что не редкость, и что дальше? Наличные - это свобода.

Р
15.10.2020 9 4
Роспотребнадзор:

Без согласия народа нельзя отмена наличных!

Г
13.10.2020 2 0
гостья:

какую сторону не возьми везде террор и с деньгами

А
12.10.2020 10 0
Арт:

Они решают только свои проблемы,а проблемы простого народа государству неинтерсны...

А
11.10.2020 21 1
Алга:

Уничтожение налички равно уничтожению приватной жизни граждан. Все что покупается, платится или используется с картой, будет отслеживаться спецслужбами при необходимости. Или злодеями. В Швейцарии уровень расчета в наличке больше 40%, норм.

В
11.10.2020 13 5
Владимиров Геннадий Александрович:

на кого ориентируется центробанк- не понятно. америкосы весь мир завалили своими фантиками,которые ни чем не обеспечиваются, а мы,как заговорённые держимся за эти фантики, хотя не давно орали , что не будем ими расплачиваться. И для кого спагетти на уши вешали.

Д
11.10.2020 21 1
Дени:

НИКОГДА!! НИКОГДА!! НИКОГДА!! Взяточники не сделают как во всём(практически) мире. А именно полный контроль над наличностью! Не будет НАЛА...кто им "любимым " будет взятки давать? Экономика России просто рухнет, если не будет нала.. А откаты..А офшоры..А личные самолёты..ненененененененен!! И посмотрите на фото вверху ..видете как радуется та тётенька..НАЛИЧНОСТИ!!! ахахахахаха

П
11.10.2020 21 0
Павел Алексеевич Кузнецов:

Увеличится количество краж с карт доверчивых возрастных держателей, подонки не дремлют, изощряются!!!

О
11.10.2020 9 1
Олег:

На рынках установят каждой бабульке терминал для оплаты и интернет подведут!

А
11.10.2020 35 2
Алекс Моралекс:

Т.е. теневые схемы теперь только у правительства останутся?

А
11.10.2020 1 8
Анатос:

Бумажные деньги все заразные ,по этому правительство ликвидирует их - Будет безналичка повсюду, Да кстати О деньгах отнимут 2 нуля у рубля

Т
11.10.2020 12 2
татьяна:

ну и ну теперь в наши кошельки лезут!!!!

В
11.10.2020 13 0
Веселый:

Да хрена там, выведут наличности. Никогда этого не произойдет.

Я
11.10.2020 8 0
Ян:

Посадите предавших СССР сначала, начните с самой верхушки! Война уже идет на границах РФ по вине власти в Кремле! Сталин бы всех предателей уже перестрелял бы! Наши деды воевали не ради рабства и рабовладельцев!

Показать еще комметарии (11)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter