Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

27 ЯНВ, 03:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти отберут наличные у россиян

11 Октября 2020 17596 14 Экономика
Власти отберут наличные у россиян

В 2020 году объем наличной массы в экономике России вырос до 12,5 трлн руб. и стал головной болью для Центробанка и правительства. Как и в большинстве стран, в России пандемия коронавируса и вызванный ею кризис повысили спрос на наличные. Однако для властей бумажные деньги представляют слишком много проблем – от финансирования теневого сектора экономики до расходов на изготовление, хранение и утилизацию купюр. Поэтому в планы правительства входит сведение к минимуму использования наличных в течение 10 лет.

На пути упразднения наличных

  • Ежегодно количество операций по картам растет в России на 60%, но при этом доля использования наличных остается стабильной. По мнению экспертов «Прайм», это связано с тем, что к безналичной оплате стремятся, прежде всего, города-миллионники, а в регионах оплачивают счета и покупки «живыми» рублями.
  • Это не всегда связано с предпочтениями самих россиян – в отдаленных местах иногда просто не бывает необходимой инфраструктуры и оборудования для безналичной оплаты. Также люди старшего и среднего возраста не всегда готовы обучаться новым финансовым технологиям и порой боятся нововведений.
  • Однако власти намерены сокращать наличную денежную массу на 20-30% ежегодно, в том числе в рамках борьбы с инфляцией и теневым сектором экономики. Для этого будут решаться технические и юридические моменты. К примеру, в 2020 году был принят закон «О Цифровых финансовых активах», который на законодательном уровне закрепил использование подобных средств.
  • Нетрудно посчитать, что если наличная база будет сжиматься со скоростью 20-30% в год, то полный отказ от наличных произойдет через 3-5 лет. Но некоторые эксперты, например председатель правления SBI Банка Андрей Карякин, считает, что этот процесс займет больше времени – 10-20 лет.
  • Тем не менее полностью отказаться от наличных в России вряд ли будет возможно. Даже у сверхуспешного в этом плане Сингапура доля расчетов наличными держится на уровне 2%. Но Россия все же будет ориентироваться на Сингапур, а также Швецию, Нидерланды и Данию – наиболее успешные в этом плане страны.
  • Правда, есть и пример Китая, где социальная сеть WeChat вытеснила не только наличный денежный оборот, но и эквайринг банковских карт. Система WeChat Paument позволяет платить за все – от проезда на транспорте до дорогостоящих товаров. Однако в России очень сильно банковское лобби, которое вряд ли допустит нечто подобное и потеряет контроль над деньгами граждан.
  • Отказ от наличных удобен для россиян, у которых деньги хранятся на счете, привязанном к телефону. Государству же он не только удобен, но и выгоден – не нужно тратить средства на изготовление, хранение и утилизацию монет и купюр, можно прикрыть большое количество теневых схем, отпадает необходимости бороться с подделками и т.д.
  • Банкам тоже выгоден безналичный денежный оборот – можно будет экономить на операционных издержках, не проводить инкассацию, регистрацию и учет средств. Банки смогут больше зарабатывать на комиссии за проведение операций (что они уже делают – 50% прибыли Сбербанка делается на комиссиях) и на абонентском обслуживании.
  • Еще одно преимущество для государства – 100%-ная прозрачность операций и возможность бороться с коррупцией, незаконными сделками и уклонением граждан от уплаты налогов. Именно последний момент делает выбор российских властей в пользу отказа от наличных решающим.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:51, 07.12 0 0
Юрий:

За удобства мы всегда платим безопасностью, всегда, исключений нет. Карточки удобны, но в любой момент банк их может заблокировать, что не редкость, и что дальше? Наличные - это свобода.

15.10.2020 3 0
Роспотребнадзор:

Без согласия народа нельзя отмена наличных!

13.10.2020 0 0
гостья:

какую сторону не возьми везде террор и с деньгами

12.10.2020 4 0
Арт:

Они решают только свои проблемы,а проблемы простого народа государству неинтерсны...

11.10.2020 16 1
Алга:

Уничтожение налички равно уничтожению приватной жизни граждан. Все что покупается, платится или используется с картой, будет отслеживаться спецслужбами при необходимости. Или злодеями. В Швейцарии уровень расчета в наличке больше 40%, норм.

11.10.2020 11 5
Владимиров Геннадий Александрович:

на кого ориентируется центробанк- не понятно. америкосы весь мир завалили своими фантиками,которые ни чем не обеспечиваются, а мы,как заговорённые держимся за эти фантики, хотя не давно орали , что не будем ими расплачиваться. И для кого спагетти на уши вешали.

11.10.2020 18 1
Дени:

НИКОГДА!! НИКОГДА!! НИКОГДА!! Взяточники не сделают как во всём(практически) мире. А именно полный контроль над наличностью! Не будет НАЛА...кто им "любимым " будет взятки давать? Экономика России просто рухнет, если не будет нала.. А откаты..А офшоры..А личные самолёты..ненененененененен!! И посмотрите на фото вверху ..видете как радуется та тётенька..НАЛИЧНОСТИ!!! ахахахахаха

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 3

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 9

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый резидент «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Новый резидент «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter