Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 ОКТ, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

31 ОКТ, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власть женщин. Почему по индексу равноправия Россию поставили между Сальвадором и Эфиопией?

1 Марта 2020 4642 0 Общество
Власть женщин. Почему по индексу равноправия Россию поставили между Сальвадором и Эфиопией?

Россия спустилась вниз на шесть позиций в рейтинге Global Gender Gap Index 2020 ranking, который ежегодно публикует в своем докладе Всемирный экономический форум. Аналитики ВЭФ считают, что по уровню образования и здоровья российские женщины превосходят мужчин, но находятся практически вне политики. И в прошлом году у них стало еще меньше возможностей участвовать в управлении страной.

Место в мире

Аналитики ВЭФ изучили ситуацию в 153 странах, исследуя участие мужчин и женщин в экономике, вовлеченность в политику, доступ к образованию и уровень здоровья.

За 2019 год 101 страна улучшила свои показатели, в 48 государствах ситуация не изменилась.

Общемировой  индекс составил 68,6%, то есть гендерное неравенство в среднем составляет 31,4%.

В целом прогнозы  ВЭФ стали  оптимистичней – в прошлом году они считали, что во всем мире гендерное неравенство будет полностью преодолено через 108 лет, а теперь думают, что за 99 лет.

По версии Всемирного экономического форума (ВЭФ) по итогам прошлого года Россия занимает 81-е место в мире по индексу гендерного равенства.

Это на шесть позиций ниже, чем в рейтинге Global Gender Gap Index 2019. Тогда Россия, занимала 75-е место, соседствуя с Доминиканской Республикой (74-е место) и Кенией (76-е). Сегодня располагается между Сальвадором (80-е место) и Эфиопией 82-е место.

Примечательно, что остальные страны бывшенго СССР  находятся на более высоких позициях.

В первую десятку стран по гендерному равенству вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия.

А вот «оплоты демократии» занимают более скромные позиции -  Великобритания — 21-е  место, а США и вовсе 51-е, пропустив Зимбабве вперед на 47-е место.

Плачевнее всего дела с равноправием мужчин и женщин обстоят в Саудовской Аравии (146 место), Иране(148 место ), Сирии (150 место), Пакистан (151 место), Ирак (152 место) и Йемен (153 место).

Образованные и аполитичные

Индекс гендерного равенства формирует совокупность нескольких  индексов.

Аналитики ВЭФ отмечают, что российские женщины более образованны и живут дольше, чем мужчины, а в среднем разрыв между ними и соотечественниками-мужчинами составляет 29,4%.

Отмечается, что в вузы поступает 89% женщин и лишь 75% мужчин, а в научной сфере их позиции  практически равны  64% женщин и 66% мужчин  становятся кандидатами наук. Здоровье у российских женщин лучше, а продолжительность их жизни почти на восемь лет больше, чем у мужчин.

Россия занимает 32-е место по равенству в экономике, 24-е - в образовании, 27-е - по состоянию здоровья. Но вниз ее тянет индекс политической вовлеченности женщин — 122-е место.

В высших эшелонах власти и в крупном бизнесе женщины проигрывают мужчинам. По данным ВЭФ доля женщин среди менеджеров и высокопоставленных сотрудников госорганов в России составляет 41,8%, среди министров — 12,9%, среди парламентариев — 15,8%.

Причем тут идет «игра на понижение» - в 2006 году по количеству женщин в парламенте Россия занимала 84-е место, а в 2019 году – 112-е.

В экономике динамика тоже  отрицательная. В 2006 году по уровню экономического участия женщин наша страна занимала  22-е место, а в прошлом году - 32-е место в рейтинге.

Некоторые равнее

В России имеются свои данные и свои рейтинги равноправия.

В «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы»  отмечается, что в России проживает 78,6 миллиона женщин  и они «отличаются высоким уровнем образования и высокой экономической активностью».

Уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77% и они составляют 49% от общей численности занятых в российской экономике.

Авторы Национальной  стратегии отмечают, что доля женщин на государственной гражданской службе составляет 72%, из них 58,1% женщин работают в федеральных министерствах и ведомствах, а на муниципальной службе - 78,8% женщин.

Правда, в основном это  рядовые сотрудники. Доля женщин, занимающих руководящие должности в федеральных госорганах - 38%, на региональном уровне — 42,3%.

Эти данные «не бьются» с данными ВЭФ. Скорее всего, тут имеют место разные методологии. Для  российских исследователей  и начальник отдела – руководящая должность, а для аналитиков ВЭФ руководить - значит  возглавлять министерство или департамент.

И те и другие оперируют данными «в среднем по России». Но страна у нас большая и в разных ее территориях тоже все по-разному.

Институтом экономики РАН составлен рейтинг гендерного равенства регионов России.

Рейтинг строился по шести показателям. Учитывались здоровье, продолжительность жизни, уровень образования, экономическая активность, благосостояние, участие в политике и управлении женщин и мужчин.

Лидирующие позиции заняли Санкт-Петербург (первое место) и Москва (второе место) третье место, как это не удивительно,— у Калмыкии, а на последнем месте — Хакасия.

По данным исследователей РАН, в Москве свое здоровье как хорошее и очень хорошее оценивают 43,9%женщин, что примерно на 10% выше, чем по России в целом.

Доля женщин, имеющих высшее или среднее образование, в Москве выше, чем в любом другом регионе России  - 74,1%. И соотношение уровня занятости женщин и мужчин в Москве (88,4%) выше, чем по России в целом (84,1%).

При этом по уровню экономической активности женщин (72%) Москва занимает четвертое место. Самый  высокий показатель в Чукотском автономном округе (79,4%), самый низкий — в Дагестане (53%).

Доля женщин в органах государственной власти в Москве составляет 14%, что лишь немного выше среднего по России уровня. А «в общем зачете», Санкт-Петербург опередил Москву в основном из-за высоких показателей представительства женщин в органах власти.

 

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк
Экономика

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках
Экономика 1

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе
Экономика

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter