Владимир Путин обсудил с главой РАН Геннадием Красниковым научную, экспертную и международную деятельность академии, включая проекты БРИКС, экспертизу высокотехнологичных инициатив и создание единых школьных учебников.
15 июля на встрече в Кремле президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая и международная деятельность РАН. «Прошедший год был особенный для Российской академии наук – ей исполнилось 300 лет, рассказал Геннадий Красников, Праздник был не только российского масштаба, но и международный – в соответствии с решением ЮНЕСКО. Среди значимых мероприятий, которых состоялось свыше 150 – это, торжественное собрание в Кремлёвском дворце и, конечно, общее собрание РАН куда приехало много иностранных делегаций. И самое главное, мы провели встречу академий наук стран БРИКС, где присутствовали все руководители академий: Индии, Бразилии, Египта, Ирана, ЮАР. Это были тёплые встречи, договорились, как работать», - рассказал Геннадий Красников.
Владимира Путина особенно интересовал вопрос экспертной деятельности РАН. Геннадий Красников подчеркнул, - «Мы делаем экспертизу на долгосрочный период более чем для тысячи институтов и университетов. Также, мы проводим экспертизу высокотехнологичных проектов, таких как национальные проекты технологического лидерства». К подобным проектам относится высокоскоростная магистраль Москва-Санкт-Петербург, и экспертизы, связанные с озером Байкал. Это строительство гидроэлектростанций на реке Селенге.
Школьные учебники также вошли в обязательную экспертизу Российской академией наук, рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент РАН Геннадий Красников. «Мы сделали уже 346 экспертиз учебников и пособий для них. Мало того, мы сейчас составили план с Минпросвещения по созданию единых учебников по математике, физике, информатике, химии, биологии для общего и среднего общего образования. План утверждён, с 1 сентября 2027 года у нас уже могут появиться новые учебники, разработанные с коллективом Российской академии наук», подчеркнул Геннадий Красников.
Написать комментарий