22 ЯНВ, 22:25 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Владимир Кошелев и Михаил Мень провели в Москве Форум региональных строителей

5 Декабря 2017 9684 0 События и факты
Владимир Кошелев и Михаил Мень провели в Москве Форум региональных строителей

1 декабря по инициативе сопредседателя комитета по строительству «Деловой России» Владимира Кошелева прошел Форум региональных строителей в Москве. В ключевом для отрасли мероприятии приняли участие представители более 50 российских регионов.

На пленарном заседании форума выступили глава Минстроя РФ Михаил Мень, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев, заместитель гендиректора АИЖК Денис Филиппов, председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев и др. Модерировала мероприятие ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.

Участников президиума представил член координационного совета «Деловой России» Владимир Кошелев. «У нас сегодня будет хорошая возможность задать все наши вопросы непосредственно министру и его заместителям», – отметил он. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень поблагодарил Владимира Кошелева за организацию форума, отметив, что это хороший формат общения с застройщиками из субъектов РФ.

Глава Минстроя подчеркнул, что резкого отказа от долевого строительства в пользу проектного финансирования не будет, такой переход будет поэтапным. Соответствующий план будет представлен президенту России Владимиру Путину до конца 2017 года.

 «Никаких резких движений по этой дорожной карте не планируется. Это постепенный, поэтапный переход к более цивилизованной модели. Вы знаете, что для этого в своё время мы в 214-й Федеральный закон уже закладывали возможность использования вами личных эскроу-счетов. Это один из будущих шагов “дорожной карты”», — сказал Михаил Мень.

По словам министра, главный вопрос сейчас – насколько банки готовы заменить своими средствами те 3,5 трлн руб., которые граждане инвестировали в строительство жилья в России. Ответить на него должны ЦБ и коммерческие банки. В своём выступлении Михаил Мень также затронул такие темы, как работа Государственного компенсационного фонда долевого строительства, целевые программы субсидирования процентных ставок по ипотеке и другие меры господдержки.

 Замглавы АИЖК Денис Филиппов затронул тему нововведений в земельной сфере. «В процессе нашей деятельности мы выполняем ключевую задачу увеличения объёмов жилищного строительства путём вовлечения федеральных земельных участков в оборот… Нам поставлена задача в период с 2017 по 2020 год вовлечь в оборот 15,5 тыс. га земли, которые дадут возможность построить порядка 80 млн кв. м жилья в течение пяти лет. Поэтому это достаточно большой объём», – отметил он. Основной фокус сделан на точечный поиск земельных участков в пределах муниципальных образований. «Именно во взаимодействии с региональными застройщиками мы сможем добиться поставленных целей», – подчеркнул Денис Филиппов.

Он также сообщил, что текущий год стал рекордным в деятельности ведомства: по итогам 9 месяцев ипотечные жилищные кредиты в России взяли 700 тыс. семей. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном выражении, а в денежном выражении объём кредитов вырос на 25%.

Владимир Кошелев в своём выступлении отметил, что те строительные компании, которые уже работают по принципу проектного финансирования, находятся в неравных условиях по сравнению с теми, кто использует договоры долевого участия.

«Есть компании, которые уже для себя выбрали переход на абсолютно безрисковую для покупателя модель. Это строительство жилья и ввод его в эксплуатацию, а покупатель приобретает уже готовую квартиру. Такие компании находятся в абсолютно невыгодном положении с застройщиками по ДДУ: создавая продукт для дальнейшей реализации, они должны зарегистрировать право собственности. Как только застройщик получил права собственности, он получает абсолютно ненужные регистрационные действия – в рамках страны за год их миллионы. Кроме того, после регистрации права собственности застройщик начинает платить налог на имущество. Мне кажется, что это абсолютно неправильный и неконструктивный подход», – посетовал Владимир Кошелев, сопредседатель комитета по строительству «Деловой России».

Комитет по строительству «Деловой России» подготовил обращение в Минстрой, чтобы исправить ситуацию в этой области. «У застройщика, который выбрал такую безрисковую для покупателя модель, должна быть возможность работать по принципу: построил объект, ввёл его в эксплуатацию, поставил на кадастровый учет, а первичная регистрация права собственности должна идти на покупателя», – объяснил Владимир Кошелев суть предложения. Глава Минстроя Михаил Мень обещал рассмотреть обращение и изучить этот вопрос, назвав его «логичным» и добавив, что с этим должны поработать юристы.

Переход на проектное финансирование и отказ от ДДУ (договоров долевого участия) будет постепенным. Предполагается, что выполнение «дорожной карты» займет три года. И это позволит защитить права граждан и даст время застройщикам, чтобы перестроить работу.

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ РФ:

- Я хочу выразить слова благодарности общественной организации «Деловая Россия» и Владимиру Кошелеву лично, как инициатору этой ежегодной встречи, которая крайне важна для всех нас. Мы с застройщиками, которые работают в московской агломерации имеем возможность постоянного контакта, а вот с региональными застройщиками подобных контактов гораздо меньше. Форуму региональных строителей – мы придаем большое значение. На сегодняшней встрече мы будем говорить на многие темы, в том числе о долевом строительстве. Есть несколько новых новелл, мы подробно о них поговорим. Подробно разъясним нашу позицию относительно поручения Президента России по поводу поэтапного перехода от долевого строительства жилья к банковскому проектному финансированию. Мы успокоим наших региональных коллег, что никакого резкого движения не будет на рынке недвижимости.

Еще одним важнейшим вопросом, который был поднят на Форуме региональных строителей, стало развитие ипотеки в регионах. Примерно 620 тысяч российских семей готовы взять ипотеку в случае, если ставка будет на уровне 6%, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на Форуме Региональных Строителей. «Мы с АИЖК подсчитали, ВЦИОМ по заказу агентства провел исследование, что порядка 620 тыс. семей готовы взять ипотеку в случае, если ставки приблизятся к 6%», — сказал Михаил Мень.

Также министр заявил, что Минстрой включил в программу возможность рефинансирования для семей, воспитывающих двух и более детей. То есть при рождении второго и третьего ребенка семья, уже выплачивающая ипотеку, сможет рассчитывать на то, что процентная ставка будет снижена до 6%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more