Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АВГ, 17:35 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

04 АВГ, 17:35 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Витамин нефти. Назвали регионы России с самым крепким «экономическим здоровьем»

10 Марта 2020 2617 0 Исследования
Витамин нефти. Назвали регионы России с самым крепким «экономическим здоровьем»

Исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс» показало высокий рост уровня экономического здоровья столиц и нефтедобывающих российских регионов по итогам 2019 года. Укреплять экономику всех субъектов федерации кабинет министров собирается реализацией нацпроектов, изменениями в системе госзакупок и управления госинвестициями.

Лидеры и антилидеры

Аналитики, проводившие совместное исследование «Эксперт РА» и «Росконгресса», оценили как высокий уровень экономического здоровья в 8 регионах, как умеренно высокий – в 12 регионах, на уровне выше среднего находятся 19 регионов и среднего – еще 11. Что касается остальных  35 субъектов федерации, то уровень их нынешнего развития  оценен как «ниже среднего» и «низкий».

В ТОП-10 регионов с самым высоким индексом экономического  здоровья  по итогам 2019 года вошли Москва (индекс 98%), Сахалинская область (97%), Тюменская область (83%), Ямало-Ненецкий округ (81%), Ханты-Мансийский округ (80%), Санкт-Петербург (76%), Московская область (74%), Республика Татарстан (70%), Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%).

Отмечается, что лидируют регионы, имеющие так называемую «институциональную ренту» - прибыль за счет столичных привилегий, оптимальное соотношение долей добывающих и обрабатывающих отраслей в валовом региональном продукте (ВРП).

В «десятку» антилидеров с самым низким индексом экономического здоровья вошли республики Тыва (-70%). Ингушетия (-66%) Карачаево-Черкесия (-64%), Калмыкия (-63%), Забайкальский край (-55%), Курганская область (-54%), республики Кабардино-Балкария (-53%) и  Бурятия (-51%), Алтайский край (-51%) и Чеченская республика (-49%).

Аутсайдеры имеют совсем небольшой сырьевой сектор, неразвитый корпоративный сектор, у их экономик  высока зависимость от бюджетных вливаний.

Факторы экономического здоровья

Резкий рост в прошлом году продемонстрировала Сахалинская область – по индексу  экономического здоровья  она  заняла  второе место в стране – сразу после Москвы.

Этот рывок (плюс 59%) обеспечила реализация инвестпроекта «Сахалин-1» - добыча нефти на шельфе.

От нефтедобывающих компаний вдвое увеличились поступления налога на прибыль, а доходы консолидированного бюджета субъекта РФ в прошлом году выросли почти на четверть. Кроме того, в Сахалинской  области выросли реальные доходы населения, объем розничной торговли и платных услуг населению.

Помимо Сахалина экономического здоровья прибавилось практически у всех нефтедобывающие регионов. По мнению экспертов даже обвал цен на мировом рынке нефти и пресловутый коронавирус не смогут это здоровье испортить.

Именно сырьевые регионы России сегодня притягивают инвестиции, привлекают квалифицированные трудовые ресурсы, обеспечивая  рост социально-экономических показателей в целом.

При этом происходит «перетягивание одеяла» от других «несырьевых» регионов, создавая диспропорции в социально-экономическом развитии территорий страны.

Впрочем, в прошлом году, когда не было ни мощных импульсов к росту, ни шоковых событий в экономике, в 59 субъектах федерации наблюдалась умеренно позитивная динамика. Успешные регионы получили хорошие результаты за счет повышенного интереса инвесторов к их ресурсам и емкости рынков.

Рост был даже в отстающих регионах. Но, по мнению аналитиков, у аутсайдеров он стал заметным из-за невысоких стартовых позиций, так называемого «эффекта низкой базы».

Улучшению ситуации  в регионах в 2019 году способствовали такие факторы как замедление инфляции, снижение ставок по кредитам, умеренный рост зарплат, а также активность строительного сектора. 

Решения и прогнозы

Но в этом году экономическая ситуация сильно осложнилась.

Сначала распространение коронавируса, связанные с этим карантины, проблемы с поставками из Китая, проблемы на сырьевых и фондовых рынках.Теперь вот – срыв сделки ОПЕК, лихорадка на нефтяных биржах, обвал  рубля…

Но российские власти полны сдержанного  оптимизма.

Так, глава Минэкономразвития РФ отметил, что наблюдаемые сегодня колебания рынков масштабны, но подобное уже случалось.

А  макроэкономическая политика выстроена так, чтобы обеспечить устойчивость российской экономики.

Максим Решетников заявил, что по поручению председателя Правительства РФ готовятся изменения в систему управления капвложениями, которые должны повысить эффективность госинвестиций на федеральном и региональном уровнях. Как пишут РИА «Новости» он подчеркнул, что государство готово снимать инвестиционные барьеры, инфраструктурные ограничения и менять отраслевое регулирование.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру  финансов Антону Силуанову оперативно подготовить такие поправки к 44-му и 223-му федеральным законам, чтобы работа по нацпроектам пошла четче и быстрее, а процедура госзакупок стала прозрачной и эффективной.

При этом, как сообщает «Эксперт», вице-премьеру Марату Хуснуллину поручено создать комиссию по региональному развитию,  в состав которой войдут как губернаторы, так и федеральные чиновники. Комиссия будет собираться еженедельно, чтобы  «снимать все проблемы», которые возникают при исполнении нацпроектов.

Аналитики «Эксперт РА» полагают, что улучшение экономического здоровья регионов возможно только при федеральной поддержке — через реализацию национальных проектов и исполнение президентских указов по повышению благосостояния и качества жизни населения.

При этом понадобятся такие меры как стимулирование инвестиций, инноваций и венчурного финансирования.

Если все это будет сделано, то, по мнению экспертов, первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 года.

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти решили конфисковать «серые» доходы россиян. И вот почему

Власти решили конфисковать «серые» доходы россиян. И вот почему
Экономика

Лукашенко пригрозил России «полыхающим Владивостоком» за попытку раскачать Белоруссию

Лукашенко пригрозил России «полыхающим Владивостоком» за попытку раскачать Белоруссию
Политика 1

На Путина потратят еще больше денег из бюджета

На Путина потратят еще больше денег из бюджета
Экономика 2

Самыми нищими в России оказались дети

Самыми нищими в России оказались дети
Экономика

Новости бизнеса

В регионах массово снижаются налоги для бизнеса

В регионах массово снижаются налоги для бизнеса

Бизнес по-чукотски: начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей на развитие дела

Бизнес по-чукотски: начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей на развитие дела

Узнай, страна!

В Вологодской области завершена реконструкция участков Северной железной дороги на подходах к портам

В Вологодской области завершена реконструкция участков Северной железной дороги на подходах к портам

В Ростовской области началось строительство первого на востоке региона ветропарка за 16 млрд рублей

В Ростовской области началось строительство первого на востоке региона ветропарка за 16 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter