Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Вино от Сечина, провокация взятки и дырочка на лацкане. Главное из показаний Улюкаева на суде

27 Ноября 2017 8700 1 Тренды События и факты
Вино от Сечина, провокация взятки и дырочка на лацкане. Главное из показаний Улюкаева на суде

Сегодня в Замоскворецком суде проходит 18-е заседание по делу бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева. Экс-министра обвиняют в получении взятки в два миллиона долларов. На слушание в очередной раз не явился один из ключевых свидетелей – глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, который, по версии следствия, и дал взятку. Впервые на суде дали слово самому Улюкаеву. Сам же Сечин вновь проигнорировал заседание.

Не суд, а командировка в Рим

Сечина суд вызывает повесткой уже в четвертый раз. Во время судебного заседания, как передает РБК, судьей было зачитано сообщение, которое поступило от адвоката Сечина Николая Клена. Он проинформировал суд о сложном рабочем графике главы «Роснефти» до конца текущего года: так, 27 и 28 ноября Сечин находится с рабочим визитом в Риме.

По информации защитника, график Сечина «определяется в том числе на международном уровне и является обязательным». Кроме этого, как сообщил Клен, Сечину «нечего добавить к тем показаниям, которые он давал ранее».

Со своей стороны, как заявлял ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, факт того, что Сечина уже не в первый раз вызывают в суд, говорит о том, что это является «сознательно организованной кампанией по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева».

Ложный донос

Во время допроса в суде Улюкаев обвинил Сечина в ложном доносе, категорически заявив, что никогда не просил у него взятки. «Тем более, я никогда не угрожал ему — это было невозможно», — отметил он. Экс-министр также отмел слова Сечина об угрозах с его стороны приватизации «Башнефти». «Речь идет о заведомо ложном доносе со стороны Сечина», — заявил Улюкаев.

Подсудимый рассказал, что Сечин часто преподносил ему подарки, например, фамильные часы или макет буровой вышки. «В его представлении это было нормой делового этикета», — объяснил Улюкаев.

Кроме этого, бывший министр рассказал о терминах, используемые Сечиным при беседах с ним, в частности, когда речь шла о размере той самой взятки. Так, «поручение» означало поручение правительства, связанное с выкупом акций «Башнефти», а под термином «сбор объемов» подразумевался сбор денег для покупки бумаг, так как компании в сжатые сроки необходимо было собрать 10 млрд евро.

Провокация Сечина

Экс-министр назвал историю с взяткой провокацией. «После вскрытия сумки и после того, как оттуда стали доставать пачки с купюрами, я понял, что это была заранее спланированная провокация», – сказал он, рассказывая суду о том, что произошло в тот день.

По его словам, после того, как его задержали сотрудники ФСБ, ему было запрещено куда-либо звонить. Однако изначально все события фиксировались на видео. Как рассказал Улюкаев, правоохранители сначала стали требовать показать руки, затем их обработали, после чего на них появились пятна. «Но меня принудили к тому, чтобы сделать смывы, конечно, о добровольном начале речь не шла изначально», – заявил Улюкаев. Отметив, что в этот момент он находился в растерянном состоянии.

Вино и «дырочка на лацкане»

Улюкаев также заявил, что в момент, когда ему передавали сумку от Сечина, он думал, что в ней вино. По словам бывшего министра, некоторое время назад, во время саммита БРИКС, который проходил на Гоа, они поговорили с Сечиным не больше двух минут. Тема разговора была связана с приватизацией «Башнефти».

«Я решил подойти и поприветствовать коллег. Все были в хорошем настроении», — рассказал Улюкаев. Добавив, что в этот момент Сечин и глава ВТБ Андрей Костин играли на бильярде. «Как хорошо мы поработали», – сказал глава «Роснефти» о приватизации «Башнефти», пообещав Улюкаеву угостить его вином, которое он никогда не пробовал.

«Я не сомневался, что в сумке — высококачественные алкогольные напитки. По объему и весу именно так и казалось», — заявил в ходе допроса подсудимый. Добавив, что Сечин также пошутил и о «дырочке на лацкане», что можно было воспринять в качестве намека на госнаграду: «Еще он сказал мне, что я могу уже проделывать дырочку в лацкане пиджака, намекая на получение мной государственной награды…»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.12.2017 0 0
alex:

Информация судебном процессе говорит о недоказанности взятки, таким образом налицо инсценировка и провокация взятки со стороны Сечина. Вопрос - если Сечин будет осужден за ложный донос, то понесет ли наказание его верный соратник, М. Леонтьев, который также участвовал в фальсификации обвинений и распространении ложной информации о виновности Улюкаева? Следует отметить, что Леонтьев уже нанес существенный вред имиджу РФ, когда рекламировал на 1 канале фейковый фотошоп с истребителем рядом со сбитым Боингом.

Статьи

Власти вводят новый налог на зарплаты россиян

Власти вводят новый налог на зарплаты россиян
Экономика

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 5

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter