08 АВГ, 22:25 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Версии СК, бузотеры, рейд по моргам и охранник без лицензии. Что происходит в Кемерово после трагедии

27 Марта 2018 9216 2 Тренды События и факты
Версии СК, бузотеры, рейд по моргам и охранник без лицензии. Что происходит в Кемерово после трагедии

28 марта в России объявлен днем траура. Трагедия, которая произошла в кемеровском торгово-развлекательном центре и унесла жизни 64 человек, в том числе и 41 ребенка, вызывает массу вопросов. Главный из которых звучит следующим образом: что стало причиной пожара, оказавшегося крупнейшим в России по числу жертв за последние сто лет? Зачем в ТРЦ «Зимняя вишня» отключили пожарную сигнализацию? И почему Аман Тулеев называет людей, которые вышли за правдой на площадь, «бузотерами»?

Версии СК

Во время совещания, которое сегодня прошло с участием президента России Владимира Путина, председатель СК Александр Бастрыкин рассказал об основных версиях, которые могли привести к пожару и массовой гибели людей. По его словам, речь идет о замыкании электрики и «применении открытого огня».

«Мы сейчас назначили экспертизу. Вместе советуемся. Там есть две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня», – заявил Бастрыкин.

Кроме этого, по словам главы Следственного комитета, была назначена электротехническая, строительная, а также техническая экспертизы. «Будем проводить в Петербурге в заведениях, которые специализируются на противопожарной безопасности, и будем восстанавливать причину трагедии», – говорится в сообщении.

Что говорят эксперты

Если действительно частным охранным предприятием была допущена ситуация, при которой простой охранник отключил пожарную сигнализацию (а именно это, как считают в СК, и случилось в ТРЦ «Зимняя вишня»), то под суд надо отдавать не только самого охранника, но все руководство фирмы. Таким мнением в разговоре с РИА Новости поделился инструктор по подготовке сотрудников по корпоративной безопасности Игорь Хотицкий.

Напомним, что ранее в СК РФ сообщили о планах провести задержание сотрудника ЧОП. После того, как поступил сигнал о пожаре в ТРЦ, он решил отключить систему оповещения. По словам председателя отраслевого профсоюза — «Координационного совета негосударственной сферы безопасности» — Дмитрия Галочкина, у большинства охранников ТРЦ «Зимняя вишня» вообще никогда не было лицензий. Более того, ни в каких ЧОПах они не состоят.

«Обычный охранник не должен даже иметь доступ к системе отключения. Если он к нему имел, значит, руководство допустило критическую ошибку, и обвинять надо всех, кто отвечал за подготовку сотрудников ЧОП и организацию системы безопасности», – заявил Хотицкий. Отметив, что у каждого ЧОП есть «стандартный перечень мер и инструкций».

«Обычно в ЧОПах прописывается порядок действий на любой случай жизни. Так сказать «для дураков». И там всегда написано, что в случае ЧП звать старшего смены. Если этого не было предусмотрено, то сам парень не виноват. Виновато его руководство, допустившее такую халатность», – добавил эксперт.

«Бузотеры» на митинге

Уже несколько часов в Кемерово на площади Советов продолжается массовый стихийный митинг, участники которого требуют «правды» и информации о точном числе погибших. Также возмущенные и убитые горем кемеровчане требуют отставки губернатора региона Амана Тулеева, мэра Ильи Середюка и всей администрацию региона. Здания областной администрации оцепил ОМОН, вход перекрыт ограждениями. СМИ сообщают, что на митинге собралось до двух тысяч человек. В то время как губернатор Тулеев сообщил президенту России, который прибыл в Кемерово, что митингует не больше 200 человек.

«Вся оппозиционная сила приехала сюда в момент. Идут по предприятиям и квартирам. Это не родственники погибших даже. Это бузотеры. Мы работаем с ними, говорим, что это святотатство. Нельзя такого делать», – отчитался губернатор перед президентом. У которого, к слову говоря, в пожаре погибла несовершеннолетняя родственница.

Что касается точного числа погибших, то, как сообщалось ранее, с целью инспекции в городские морги отправилась инициативная группа граждан. «Картина была не лучшей – прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины, все, что можно было проверить, мы проверили», – рассказал один из участников группы. Мужчина уточнил, что были просмотрены и сверены списки, в которых числится 64 погибших.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
29.03.2018 0 0
Алга:

Президента РФ сильно огорчило, что погибшие нарушили демографическую статистику по стране. Особенно дети. Ведь они могли вырасти и пойти воевать . Не зря Тулеев извинялся-извинялся, что не усмотрел за господским имуществом! А люди, а что люди? Рабы!

С
27.03.2018 3 0
Саша:

Если Тулеева, особенно, после таких в слов в адрес кемеровчан, не уберут, это будет полный ах. Динозавру бездушному пора на покой



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more