Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 СЕН, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 СЕН, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Верну долг. Давайте дружить, Ваш Гуайдо». Зачем новый президент Венесуэлы ищет расположения России

1 Февраля 2019 9669 0 Политика

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, который ранее самовольно объявил себя президентом, в одном из интервью заявил, что смена власти будет полезной для главных торговых партнеров страны – России и Китая. Оппозиционер усиленно старается завоевать доверие двух стран, которых многие западные СМИ называют «адвокатами режима Мадуро». При этом свои «пять копеек» вставляет и Вашингтон, требуя, чтобы Москва и Пекин не покупали венесуэльские нефть и золото. Однако сделки между странами продолжаются.

Обещания для Москвы

Самопровозглашенный глава Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о пользе смены власти в стране для России в интервью агентству Reuters. Лидер оппозиционеров убежден, что перемены в руководстве Венесуэлы только сыграют «на руку» ее крупнейшим зарубежным кредиторам – Китаю и России.

«Россию и Китай больше всего устраивает стабильность в стране и смена правительства», – заметил Гуайдо. Он заявил также, что уже пытался наладить связь с Москвой и Пекином. В частности, он направил послания в Россию и Китай, в которых дал обещание, что после смены власти Каракас со всей «ответственностью» отнесется к своим долговым обязательствам перед кредиторами и владельцами государственных бумаг.

Что касается действующего президента страны, то Гуаидо убежден: Николас Мадуро не только «не защищает интересы Венесуэлы», но и иностранные инвестиции, и по этой причине он невыгоден как партнер для Москвы.

Что произошло

23 января на фоне массовых протестных митингов лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо объявил себя и.о. президента Венесуэлы (двумя днями раньше Верховный суд страны лишил его должности спикера парламента). В этот де день его президентство поспешили признать США. Их примеру последовали страны Группы Лимы (кроме Мексики), а также Организация американских государств и другие страны. Действующий глава государства Николас Мадуро заявил, что случившееся – это попытка устроить государственный переворот, в который вмешиваются США. Через несколько часов он объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

Позднее о поддержке Гуайдо заявили страны ЕС, в их числе: Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция. Европейские оппоненты заявили, что открыто признают оппозиционера врио президента, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьмидневного срока. А вот поддержали Мадуро Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

После того, как были введены санкции против PDVSA (венесуэльская государственная нефтегазовая компания), США решили передать Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в американских банках.

Завоевать доверие

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян убежден: временный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо очень старается завоевать доверие России и Китая и убедить их не сомневаться в реализации контрактов с Каракасом.

«Он пытается перетянуть на свою сторону Россию и Китай как главных адвокатов режима Мадуро, потому что понятно, что падение этого режима – вопрос времени, и лучше, по мнению Гуайдо, заняться этим заранее. Конечно, он пытается развеять российско-китайские опасения о том, что в случае его прихода всем важнейшим контрактам Москвы и Пекина в Венесуэле придет конец», – резюмировал эксперт в разговоре с RT.

По его словам, лидер оппозиционеров пытается убедить Москву и Пекин в том, что их интересы не пострадают, если Мадуро уйдет. Однако, как подчеркнул Гуайдо, это произойдет в том случае, если Россия и Китай окажут ему поддержку.

Но сделки продолжаются

Тем временем страны продолжают покупать у Каракаса золото и нефть. Вашингтон на фоне политического кризиса в Венесуэле обратился к участникам сделок с требованием не принимать в них участие. Один из высокопоставленных чиновников США, комментируя ситуацию, заявил: «В Венесуэле наблюдаются попытки в последнюю минуту разворовать принадлежащие стране активы». И в этой ситуации он просит, в частности Россию, «не совершать сделок с президентом Николасом Мадуро по нефти и золоту».

При этом несколько дней назад представители парламента Венесуэлы заявили, что Центробанк Венесуэлы планировал вывезти из страны в Россию около двадцати тонн золота и обменять его на евро в ОАЭ. Со своей стороны в Москве эту информацию категорически опровергли. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина лично прокомментировала сообщения, которые появились с подачи Reuters  и могли быть переданы агентству ЦРУ с подачи сенатора Арашукова, который тоже собирался вылететь на постоянное место жительство в ОАЭ, чтобы избежать правосудия, и искал контакты в среде американских разведчиков. По словам Набиуллиной, планы Мадуро о хранении венесуэльского золота в России не соответствуют действительности.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров
Экономика 5

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности
Экономика 23

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 25

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter