18 АВГ, 14:06 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Верно ли, что большинство карт мира ошибочны?

8 Ноября 2021 9222 0 Наука и технологии
Верно ли, что большинство карт мира ошибочны?

Думаете, Аляска такая же большая, как Бразилия? А вот и нет. Это только видимость, из-за погрешностей печати на картах.

Каждая напечатанная карта неверна по определению. Задача карты - дать более простое представление о мире. Совершенно точная карта должна быть в натуральную величину, но хуже того, Земля круглая, а бумага плоская.

На небольших участках кривизна незаметна, но чтобы развернуть земной шар целиком, вам нужно либо растянуть его, либо разрезать, чтобы он поместился на плоском листе. Есть много разных способов сделать это, но проекция Меркатора, изобретенная Герардом Меркатором в 1569 году, до сих пор наиболее широко используется.

Представьте себе стеклянный шар с нарисованными на нем континентами. Если бы вы завернули лист бумаги в цилиндр вокруг экватора и посветили изнутри, массивы суши проявились бы на бумаге в виде теней. Это проекция Меркатора.

На этой карте север указывает на вершину, а береговая линия имеет правильную форму, что делает ее полезной для навигации. Но поскольку цилиндр открыт сверху и снизу, полюса не могут быть показаны, а расстояния север-юг все больше растягиваются по мере удаления от экватора. Аляска выглядит такой же большой, как Бразилия на карте Меркатора, но на самом деле ее размер в пять раз меньше, а Гренландия кажется в 14 раз больше, чем она есть на самом деле.

Хотя цифровые карты теперь могут отображать Землю в виде земного шара (это делает Google Планета Земля), в большинстве из них по-прежнему используется версия проекции Меркатора, пишет ScienceFocus.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more