22 СЕН, 22:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Великой державой» Россию хотят видеть 32% граждан. Большинство – за страну «с высоким уровнем жизни»

10 Сентября 2021 4329 2 Политика
«Великой державой» Россию хотят видеть 32% граждан. Большинство – за страну «с высоким уровнем жизни»

В России с падением доходов граждан резко сокращается число сторонников «великой державы». В августе 2021 года доля таких россиян впервые с начала социологических наблюдений упала до минимума – 32%. Большинство россиян (66%) хотят жить в стране «с высоким уровнем жизни». При этом каждого третьего жителя России не волнует, что при достойном уровне жизни страна не будет «одной из самых сильных» в мире.

Достойная жизнь вместо нищего величия

  • Россияне все больше разочаровываются в концепции «великой державы». По данным социологического опроса «Левада-центра» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), число сторонников «великодержавности» сократилось до минимума с начала наблюдений в 2003 году – до 32%.
  • Пик «великодержавных» настроений был зафиксирован в марте 2014 года на волне присоединения Крыма (48%). Это был единственный раз, когда сторонники идеи «великой державы» обошли россиян, считающих, что Россия должна быть «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». В августе 2021 года число россиян, желающих жить в стране с высоким уровнем жизни, выросло до максимума – 66%.
  • Идея «великой державы» теряет популярность с 2015 года, что четко соотносится с падением доходов россиян, которые сократились с присоединения Крыма на 10% и продолжают падать. Однако играет роль и возрастной фактор: россияне в возрасте от 18 до 39 лет меньше всего выступают за «великую державу» (от 23% до 26%), тогда как люди старше 55 лет чаще предпочитают этот образ достойной жизни (39%).
  • Также важно отметить, что среди сторонников президента Владимира Путина преобладают те, кто хочет жить в стране с высоким уровнем жизни (59%). Среди тех, кто не одобряет Путина на посту президента, сторонников России с высоким уровнем жизни еще больше – 79%.
  • Однако политические и экономические предпочтения россиян не оставляют шанса на достижение высокого уровня жизни. По данным того же опроса, 49% россиян предпочли бы советскую политическую систему (максимум с 2000-х годов), которая и стала причиной экономического застоя и крушения СССР. Только 16% выступают за настоящую демократию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • То же самое и в плане экономики – 62% россиян предпочли бы государственное планирование и распределения (максимум за всю историю наблюдений). То есть снова советский вариант, приведший страну к краху и распаду. Лишь 24% выступают за рыночные отношения и частную собственность.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
18:59, 12.09 0 0
Пюрвя:

Величие страны (в понимании ее руководства) и высокое благосостояние граждан у нас понятия взаимно исключающие.

И
13:19, 10.09 0 0
И.И..:

где бы найти такого, кто бы планировал за россиян, да еще бы наделял высокими доходами и величием? что то напоминает Илья Муромца на печи - лень побороть легко, только неохота...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter