25 ЯНВ, 23:24 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Ваши деньги заберут, и вы ничего не сможете поделать»: ЦБ предложил полностью запретить криптовалюты в России

16 Декабря 2021 2770 8 Экономика
«Ваши деньги заберут, и вы ничего не сможете поделать»: ЦБ предложил полностью запретить криптовалюты в России

Центробанк начал обсуждать с экспертами и участниками финансового рынка полный запрет криптовалют в России. В частности, ЦБ хочет запретить любые инвестиции в криптовалютные активы как для неквалифицированных, так и для квалифицированных инвесторов. По оценке регулятора, россияне вкладывают в криптовалюты 5 млрд долларов ежегодно. Это несет риски для финансовой стабильности страны.

ЦБ готовится запретить криптовалюту

  • Центробанк обсуждает с экспертами и участниками финансового рынка России запрет на криптовалюты. Квалифицированные инвесторы попросили оставить для них возможность осуществлять операции с криптовалютными активами, но ЦБ настаивает на полном запрете операций с биткоинами и прочими альткоинами. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник.
  • Другой собеседник агентства подтверждает, что ЦБ настроен решительно, но, возможно, он согласится на «дедушкину оговорку» – запрет коснется только новых сделок. В любом случае, до этого ЦБ нужно подготовить законопроект и предложить его Госдуме, которая должна будет его поддержать. Пока регулятор готовит консультационный доклад, в котором будет представлена его позиция по криптовалютам, сообщили в ЦБ.
  • При этом вопрос будет решен до «следующего налогового периода». По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, власти должны войти в 2023 год «с полным пониманием, как все это должно регулироваться». Аксенов подчеркнул, что есть два подхода: «очень жесткий», включающий полный запрет на приобретение и владение криптовалютами, а также более мягкий, предполагающий легализацию криптовалют, «чтобы все было прозрачно, понятно регулирующим органам», а также Налоговой службе «было бы легче налогооблагать эти операции».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако в ЦБ настроены на «очень жесткий» подход. На нем настаивает зампред ЦБ Сергей Швецов, считающий биткоин финансовой пирамидой. Покупая криптовалюту, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может», говорил чиновник. «Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», – сказал Шевцов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
02:08, 19.12 0 0
Ахметоа:

"Ваши деньги заберут" аахахаха а какая стране польза от майнеров? что они произвели для общества? аааа, свой кошелёчек набили халявкой...! ну понятет тепереь визг и писк лодырей )))

Л
18:19, 17.12 0 0
Любитель банков:

Пусть расскажет эта сука как деньги которые копили мои родители на старость были превращены в кафно. Они же были в государственном банке СССР. Россия правоприемник СССР и потому в ответе . И не наибулиной учить меня после всего того что я видел и знаю как жить и как быть. Если делать ей нечего пусть у себя мондавошек на лобке поищет и не учит как жить.

И
08:35, 17.12 2 0
И.И..:

цифровые активы должны находиться под контролем государства, что бы облагать налогом их операторов и лиц приобретающих их. отсутствие комиссионных, уход от нищеты населения предлагаемой государством и есть повод для запрета и беспокойства.

И
08:32, 17.12 0 0
И.И..:

госмонополию беспокоит утрата контроля над финансовым состоянием граждан и невозможность их сделать нищими в силу использования иных финансовых активов кроме рубля...

E
22:49, 16.12 2 1
ELVIRA GRIGOREVNA IVANYUK:

И рубль и биткоин. Зарубежные банки выперли из страны и люди обнищали. Штаты чиновников раздулись,налоги выросли и предприятия обанкротились благодаря поправке в Бюджетный Кодекс.

Х
22:30, 16.12 3 0
Хулио:

вот только не надо про заботу о людях ))) лучшая польза от гос-ва не лезть со своим пылким желанием помочь. итак уже куда не влезали царит нищета и разруха извините.

Х
21:33, 16.12 2 0
Хулио:

не биткоин, а рубль - это минное поле.

Х
19:53, 16.12 3 0
Хулио:

Повторяют за Китаем, но каждый запрет повышает уровень серой экономики. У нас только запретов, что большая часть трудоспособного населения нигде официально не работает. Продолжаем запрещать.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter