09 АВГ, 11:47 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Ваш настоящий успех, или Что такое синдром самозванца

15 Октября 2021 9201 0 Бизнес и психология
Ваш настоящий успех, или Что такое синдром самозванца

Иногда человеку кажется, что ему просто повезло в жизни, а на самом деле он вовсе не заслужили ни свои профессиональные успехи, ни дружбу, ни любовь семьи. Страх совершить ошибку и оказаться разоблачённым перед коллегами и близкими сковывает, не позволяя радоваться любым успехам. А вдруг в следующий раз не повезёт, и все поймут, что на самом деле ты недостаточно хорош? Без паники: многие люди в той или иной ситуации ощущают себя «самозванцами», удачливыми посредственностями. Откуда же берётся это чувство, и как справиться с ним?

У этого феномена, который принято называть «синдромом самозванца», нет единой для всех причины. Зачастую основа для подобных переживаний закладывается родителями, которые раз за разом вешают на ребёнка ярлыки: «глупый», «бестолковый», «слабак», или твердят: «а вот твой брат учился лучше», лишая ребёнка веры в собственный ум, способности и силу. Любые успехи будут казаться такому человеку случайностью, а не собственной заслугой. И наоборот, ребёнок, которому в детстве всё легко давалось, которого идеализировали и превозносили, столкнувшись с жизненными трудностями и осознав своё несовершенство, может потерять уверенность в себе, и даже не сможет обратиться за помощью, желая остаться «идеальным» в чужих глазах.

Кроме того, и на молодёжь, и на взрослых людей сегодня давят глянцевые картинки «красивой жизни» в соцсетях. Ощущение, что все вокруг талантливы, успешны и счастливы, заставляет нас также пускать другим пыль в глаза. В этих условиях даже вполне состоявшиеся люди могут столкнуться с ощущением собственной фальшивости и посредственности.

Самозванец ли вы?

У вас, вполне вероятно, синдром самозванца, если вы постоянно сомневаетесь в своей «пригодности» в отношениях или профессиональной сфере и боитесь «разоблачения»; часто сравниваете себя с другими в их пользу; панически боитесь совершить ошибку, а ещё больше – того, что кто-то может её заметить и покритиковать, разувериться в вас и отвергнуть.

Иногда синдром самозванца бывает полезен – он заставляет развиваться и совершенствоваться, чтобы соответствовать публичному образу. Но гораздо чаще этот синдром сильно мешает в жизни. Под его влиянием люди сами тормозят свою карьеру – не проявляют инициативы, стараются не браться за новые или сложные дела, откладывают их, либо, наоборот, впадают в перфекционизм, пытаясь добиться недостижимого идеала. Цикл: «задача – тревога – прокрастинация – борьба с собой – напряжённая работа – облегчение – новая тревога» повторяется снова и снова, не позволяя порадоваться за свой успех и забирая все силы.

Как с этим справиться?

Для начала необходимо признать, что на вас влияет субъективное внутреннее убеждение, основанное не на фактах, а на вашем собственном мнении о себе. Помните: ваши переживания разделяют множество людей – в страхе оказаться «самозванцем» не раз признавались самые известные актёры, писатели, бизнесмены, космонавты и даже признанные гении, как, например, Альберт Эйнштейн.

Затем письменно перечислите все свои достижения. Задумайтесь: какие именно факторы привели к успеху? И наверняка окажется, что ваш собственный вклад был гораздо значимее, чем любая удача. А неизбежные ошибки стали ступенькой на пути к вашему «лучшему я». Поставьте внутренний фильтр на чужой «глянец»: не старайтесь соответствовать стереотипам и не сравнивайте себя с другими. Это ВАША жизнь, ваши цели и ваши способности. Лучше заняться саморазвитием в профессиональной сфере или завести себе хобби.

Верните в вашу жизнь активное общение. Делитесь знаниями и навыками – это позволяет понять, как много вы на самом деле умеете и знаете. Но сразу обозначьте другим границы своих возможностей, разоблачите своё несовершенство сами. Такая откровенность зачастую помогает сближению с людьми и точно умерит ваш страх разоблачения. К тому же со стороны обычно гораздо объективней оцениваются компетентность, способности, знания и навыки – научитесь доверять чужой похвале и благодарности.

Если синдром самозванца мешает вам в общении или карьере, грозя перейти в тревожное расстройство или депрессию, – не стесняйтесь обратиться к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет вам понять, что именно питает ваши сомнения в собственных силах, и как вы можете подтвердить себе свою компетентность. И даже если тревоги синдрома самозванца вернутся – вы сможете использовать их для своего развития.

Важно знать

Практически каждый человек предпочитает показывать другим свои привлекательные стороны – это вовсе не делает нас самозванцами и мошенниками. Будьте добрее к себе. Помните, что если в какой-то сфере у вас что-то упорно не получается, это вовсе не значит, что вы бесталанны и безнадёжны. У каждого есть свои сильные качества. Направьте свои ресурсы на то, что вам на самом деле важно, интересно и близко. Лишь так вы сможете ощутить себя настоящими – значимыми, сильными и счастливыми.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more