17 СЕН, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Важно “не быть пластиковыми”». Что такое ESG-развитие и как с ним обстоят дела в России

13 Сентября 2021 2144 0 Интервью и комментарии
«Важно “не быть пластиковыми”». Что такое ESG-развитие и как с ним обстоят дела в России

Завтра в Нью-Йорке открывается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой первые лица государств наряду с международной политической повесткой обсудят проблемы и успехи мирового сообщества в реализации 17-ти Целей Устойчивого Развития до 2030 года, провозглашённых ООН как план по достижению лучшего и более устойчивого будущего для всех.

Россия активно интегрирует ESG-задачи в развитие бизнеса и Гос.управление. На всех значимых федеральных и региональных площадках Устойчивое Развитие обсуждается как основной стратегический тренд развития. Так, вопросы роста экономики в условиях её трансформации по стандартам ESG обсудят в Москве 14 октября на конгрессе «ESG — (Р)Эволюция». А на завершившемся 10 сентября в Башкортостане инвестиционном сабантуе «Зауралье-2021» (КС писал об этом) повестка ЦУР рассматривалась через призму устойчивого развития регионов и социальных инвестиций.

КС пообщался с модератором сессии «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий» Светланой Нехорошевой — руководителем проектов Центра развития партнёрства и сети Блока регионального развития Агентства стратегических инициатив.

КС: Светлана, устойчивое развитие регионов традиционно связывают прежде всего с развитием регионального бизнеса, социальные инвестиции воспринимаются в массовом сознании скорее как благотворительность. Социальный капитал бизнеса, SIBы, зелёные бонды — это всё инструменты бизнеса. Где, на Ваш взгляд, золотая середина между прибыльностью бизнеса и необходимостью вкладываться в развитие территорий?

СН: Социальная ответственность бизнеса — это прежде всего инвестирование в устойчивое развитие человеческого капитала, которое в свою очередь влечёт и развитие территорий. Социально-преобразующие инвестиции(impact investing) лишь отчасти можно отнести к области благотворительности, поскольку происходящие общественно-значимые изменения влияют непосредственно на устойчивость бизнеса, его финансовые показатели и возможность привлечения инвестиций для собственного развития. И здесь вопрос, как мне кажется, не в поиске золотой середины, а в осознанной необходимости органичного развития бизнеса на территориях в логике ESG. Сейчас уже невозможно делать ставку только на прибыль, не учитывая потенциального воздействия на окружающую среду и человека. Жизнь меняется стремительнее, чем можно было предположить ещё 20 лет назад — формирующаяся цифровая эко-среда не оставляет шансов для жизни вне социума, в том числе и для бизнеса. Поэтому стремление к устойчивости стимулирует бизнес к разработке стратегий развития с учётом интересов территорий и людей, живущих и работающих на этих территориях.

КС: Устойчивое развитие — это прежде всего инвестиции, то есть финансовые инструменты. Агентство стратегических инициатив не является финансовым институтом, тогда какова роль АСИ в продвижении повестки Устойчивого развития?

СН: Вы правильно заметили, АСИ нельзя назвать финансовым институтом, но инвестиции бывают не только финансовыми, и работа Агентства лучшее тому доказательство. На протяжении многих лет (прим.КС: в этом году АСИ исполнилось 10 лет) АСИ запускает федеральные инициативы и поддерживает значимые для регионов проекты. Вся структура Агентства выстроена таким образом, чтобы агрегировать, развивать и масштабировать лучшие практики устойчивого развития и поддерживать прорывные идеи.

Устойчивый бизнес не прорастёт там, где нет среды. Так вот, роль АСИ в том, что касается продвижения повестки Устойчивого Развития, на мой взгляд, как раз в формировании и развитии среды, выращивании человеческого капитала. И для этого у Агентства есть все необходимые компетенции и инструменты, в том числе и широкая сеть партнёров, среди которых и флагманы продвижения ESG-повестки — ВЭБ РФ и Сбер.

КС: Какие инновации Башкортостана Вы считаете наиболее перспективными с точки зрения развития социальных инвестиций?

СН: Ну, прежде всего, напомню, что Республика вошла в число лидеров Национального инвестиционного рейтинга, результаты которого были представлены на ПМЭФ в июне. Что же касается социальных инвестиций, то уникальность Башкирского опыта, на мой взгляд, состоит в том, что в Республике подошли к аббревиатуре ESG с третьей буквы, то есть, начали с развития факторов управления повесткой в социальной сфере. Институт уполномоченных по НКО, который был запущен в муниципалитетах региона, успешно развивается и позволяет вывести деятельность третьего сектора экономики Республики на уровень доказательной эффективности социальных инвестиций. Об этом в рамках нашей секции рассказала Регина Султанова — член экспертного совета по вопросам некоммерческих организаций Государственного Собрания Республики Башкортостан-Курултая, Общественный Представитель АСИ.

Успешный опыт муниципальных уполномоченных, надеюсь, приведёт и к появлению Института Уполномоченного уже на региональном уровне. Бизнесу, как мне кажется, не хватает как раз компетентной обратной связи от третьего сектора экономики для минимизации рисков социального инвестирования.

КС: Светлана, что значит ESG лично для Вас, почему Вам интересна эта тема?

СН: Вы знаете, я наблюдаю за тем, как растёт, развивается и живёт поколение 2000-х на примере собственной дочери. Она ровестница 21-го века. Их уже окрестили «поколением ESG» и это отнюдь не случайно. Поколение тех, кто возмёт на себя ответственность за завтрашний день, уже сегодня думает иначе, выстраивает свою профессиональную и человеческую траекторию по-другому. Для них важно «не быть пластиковыми» — ни в отношениях с природой, ни в отношениях с людьми, ни в самореализации. Они всегда готовы к усилиям для транформации жизни к лучшему, эффективному. И вот эта их готовность к такой ответственности очень заразительна

Ну, а до прихода в АСИ, я руководила развитием общественных институтов в самом суровом(с точки зрения климата) регионе — Чукотке (прим.КС: С.Г.Нехорошева родилась в Чукотском городе — Певек) и назвала бы жителей Чукотки «Люди ESG» — вопреки суровым реалиям климата и территориальной удалённости, они стремятся к развитию во всех сферах жизни и делают это максимально экологично во всём. Поэтому, если говорить о моём личном восприятии повестки ESG, то это про «не навреди», «развивайся, делай, твори, но не навреди».

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter