ENGLISH
28 МАЙ, 04:20 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 04:20 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


В запасах у Европы осталось менее 10% газа, но «Газпром» отказался от дополнительных поставок

14 Февраля 2022 9123 1 Экономика
В запасах у Европы осталось менее 10% газа, но «Газпром» отказался от дополнительных поставок

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для экспорта газа в Европу в марте по двум основным транспортным коридорам – через Украину и Польшу. В то же время у Европы в подземных газовых хранилищах осталось менее 10% от закачанного летом газа. По мнению Bloomberg, Россия не увеличивает поставки на фоне эскалации напряженности вокруг Украины.

«Газпром» оставляет Европу без дополнительных поставок

  • Российская газовая монополия отказалась бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и Польшу, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные аукционов. Оператор украинской ГТС предлагал забронировать дополнительные 15 млн кубометров газа в сутки, но «Газпром» решил ограничиться 109 млн кубометров в сутки, которые прописаны в контракте. Польша предложила прокачивать по «Ямал – Европа» 89 млн кубометров в сутки, но трубопровод так и продолжит работать в реверсном режиме.
  • Россия не увеличивает поставки газа в Европу на фоне роста напряженности вокруг Украины, что задает неопределенность относительно будущей цены на топливо, пишет Bloomberg. Так, например, 14 февраля цена выросла более чем на 13% и преодолела отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров газа. Это усугубляет уже сложившийся энергетический кризис в Европе.
  • Европейские страны справляются с ситуацией благодаря мягкой зиме, импорту СПГ из США и запасам газа в подземных хранилищах. Однако, по данным «Газпрома», запасов в ПХГ осталось менее 10% от закачанного летом газа. Согласно данным Gas Infrastructure Europe на 12 февраля, объем активного газа в хранилищах составил 22,9%, что на 9,9 млрд кубометров меньше прошлого года. Таким образом, Европа отобрала 90,8%, или 43,4 млрд кубометров газа, который был закачен летом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Газпром» настаивает, что выполняет долгосрочные контракты и без дополнительных мощностей полностью удовлетворит спрос. Однако компания попала в ловушку: из-за выросших цен потребители не спешат отбирать газ по контрактам и зачастую делают выбор в пользу более дешевого СПГ. В январе поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья, включая Турцию и Китай, упали на 41%, до 11,4 млрд кубометров, а США и другие поставщики СПГ продали в Европе 11 млрд кубометров газа.
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
11:09, 15.02 0 0
Константин Шадских:

Думаю пришло время поставить вопрос по газу ребром, а именно, Россия, в случае продолжения подобных проблем и нападок на Газпром, рассмотрит возможность прекращения всех договоров "о поставках энергоресурсов в ЕС", перенаправив эти об'емы на Восток.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more