16 ИЮЛ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


В «Тунгусской катастрофе» виновата черная дыра!

28 Июня 2024 3935 0 Наука и технологии
В «Тунгусской катастрофе» виновата черная дыра!

Гигантский взрыв над рекой Подкаменная Тунгуска более века назад, так и не получил объяснения. Теперь ученые полагают, что виновницей взрыва могла быть черная дыра.

Тунгусская катастрофа – уникальное природное явление, произошедшее 17 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. На большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов, что закончилось мощным взрывом над незаселенным районом тайги. Звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру.

Причиной взрыва, возможно, послужило гипотетическое внеземное тело (метеорит, метеороид), предположительно кометного происхождения, или часть разрушившегося космического тела.

И все же некоторые ученые полагают, что это могло быть результатом очень близкого столкновения с загадочной формой черной дыры.

По оценкам Британской энциклопедии, мощность взрыва была эквивалентна 15 мегатоннам в тротиловом эквиваленте, что делало ее в 1000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Это явление сравняло с землей около 800 квадратных миль (2000 квадратных километров) окружающей территории – площадь больше Лондона – при этом удар был слышен на расстоянии до 1000 километров.

Самым загадочным аспектом всего происшествия стало то, что, несмотря на то, что большинство экспертов пришли к выводу, что это событие, должно быть, было результатом падения астероида, после него не осталось никакого кратера.

Действительно, отсутствие зияющей дыры остается предметом больших споров, несмотря на то, что некоторые ученые утверждают, что она образовала близлежащее озеро.

Разумеется, эта загадка породила целый ряд теоретических объяснений, включая несколько странную гипотезу о том, что взрыв был вызван первичной черной дырой, прошедшей прямо через Землю.

Существует три основных типа черных дыр, из которых первичные — самые маленькие.

Самый распространенный вид (среднего размера) известен как «звездные» черные дыры, и они образуются, когда центр массивной звезды коллапсирует сам на себя.

Самый большой тип называется «сверхмассивным», он, вероятно, образовался в результате коллапса сверхмассивных звезд в ранней Вселенной и может продолжать расти, питаясь более мелкими объектами или сливаясь с другими сверхмассивными черными дырами.

По данным НАСА :

«Ученые предполагают, что первичные черные дыры образовались в первую секунду после рождения Вселенной. В тот момент очаги горячего материала могли быть достаточно плотными, чтобы образовать черные дыры, потенциально с массой от 100 000 раз меньше скрепки до 100 000 раз больше массы Солнца. Затем, когда Вселенная быстро расширилась и остыла, условия для образования черных дыр таким образом закончились».

И хотя вполне возможно, что все первичные черные дыры испарились по мере старения космоса, также возможно, что некоторые из них все еще могут задерживаться во Вселенной. Фактически, некоторые эксперты даже предположили, что мини-первичные черные дыры размером меньше атома могут ежедневно безвредно проходить через Землю.

Так, в статье 1973 года, опубликованной в журнале Nature, группа физиков из Техасского университета предположила, что Тунгусский взрыв мог быть вызван прорывом более крупной первичной черной дыры сквозь планету.

Исследователи предположили, что отсутствие ударного кратера могла бы объяснить черная дыра с массой большого астероида, а также эфирная синяя «труба», упомянутая свидетелями.

«Большая часть излучения от фронта ударной волны будет находиться в вакуумном ультрафиолете и будет поглощаться и переизлучаться на более длинных волнах», — пишут авторы исследования. «Будет мало жесткого рентгеновского излучения, а сопутствующий плазменный столб будет выглядеть темно-синим».

Затем эксперты предположили, что, хотя черная дыра и не оставила кратера, она могла оставить выходное отверстие на другой стороне света.

«[Черная дыра] войдет в Землю, а жесткость породы не допустит подземной ударной волны», - объяснили они. «Из-за своей высокой скорости и того, что она теряет лишь небольшую часть своей энергии при прохождении через Землю, черная дыра должна следовать почти по прямой линии, проходящей через Землю, входя под углом 30° к горизонту и выходя через Северную Атлантику в районе 40°-50° с.ш. и 30°-40° з.д. Этот выход обеспечивает проверку всей гипотезы».

Авторы рекомендовали провести исследования для поиска ударных волн и возмущений океана внутри и вокруг этого потенциального места «выхода».

Достаточно сказать, что с тех пор подобных доказательств обнаружено не было, а существование первичных черных дыр остается загадкой.

Между тем, вот общепризнанное объяснение Тунгусской катастрофы:

«Астероид или метеороид размером около 50–80 метров (от 160 до 262 футов) в поперечнике взорвался в воздухе на высоте 10–14 километров (от шести до девяти миль) над землей. По оценкам, небесная ракета весила около 220 миллионов фунтов (99 миллионов килограммов) и вошла в атмосферу Земли со скоростью около 54 000 километров (около 33 555 миль) в час, прежде чем расколоться на несколько огненных шаров. Внезапный выброс энергии в результате взрыва породил мощную ударную волну, которая распространилась во все стороны, уничтожив окружающую территорию. Но поскольку взрыв произошел в воздухе, кратера не образовалось».

Тем не менее, удаленность региона, где произошла катастрофа, и ограниченное количество инструментов, доступных на тот момент, означают, что у нас нет окончательных доказательств того, что вызвало чрезвычайное событие.

Хорошей новостью является то, что, по данным Королевских музеев в Гринвиче , ожидается, что событие, подобное Тунгусскому, будет происходить в среднем лишь раз в столетие.

Но подождите, не означает ли это, что мы уже просрочили…?

OwlerySci

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more