ENGLISH
29 МАЙ, 02:58 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 02:58 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


В Совбезе увидели желание США отобрать у России Арктику

16 Февраля 2022 9136 0 Политика
В Совбезе увидели желание США отобрать у России Арктику

США добиваются «беспрепятственного доступа к ресурсам» Арктики и Северному морскому пути, который контролирует Россия. Планы США зафиксированы в стратегических доктринах Вашингтона, включая расширение военного присутствия. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

США претендуют на Арктику

  • США имеют виды на Арктику и собираются «получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона», а также к Северному морскому пути. Претензии России на акваторию Арктики и попытки ограничить судоходство Вашингтон считает незаконными, заявил в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совбеза РФ Михаил Попов.
  • По словам Попова, «на арктическом направлении» стратегия США предусматривает развертывание американских эсминцев УРО в Баренцевом море. Также США намерены к 2027 году построить три новых тяжелых ледокола и создать новые объекты и пункты базирования ВМС. В перспективе у США появится «арктическая дивизия».
  • Глава Госдепа США Энтони Блинкен в мае 2021 года заявлял, что Россия «нарушает международное право», заставляя иностранные суда получать разрешения на проход по Северному морскому пути и брать на борт российского шкипера. Блинкена возмутило то, что Россия вынуждает силой выполнять свои требования, если судно не подчиняется.
  • США решили защитить право на свободную навигацию в Арктике и впервые с 1980-х годов провели учения флота с европейскими союзниками. Блинкен потребовал от России согласовывать схему движения судов в рамках Международной морской организации. Однако, по его словам, Россия предложила схему, которая «не учитывает права навигации и свободы в территориальных водах и исключительной экономической зоне».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Россия усиливает влияние в Арктике: восстановлены два десятка военных аэродромов, существовавших в СССР, строятся системы радаров и новые порты. Расширяется и флот ледоколов, как атомных, так и нет. В Арктике развернуты комплексы ПВО ближнего действия, в том числе «Панцирь-С», береговые противокорабельные комплексы «Бал», «Бастион» и системы С-400. Вашингтон расценивается все это, как попытку захватить контроль над Северным Ледовитым океаном, который может освободиться ото льда из-за глобального потепления.
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more