22 НОЯ, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


В Сколково будут учить меценатов

20 Июня 2013 9664 0 События и факты
В Сколково будут учить меценатов

На Петербургском международном экономическом форуме, который с 20 по 22 июня проходит в северной столице, обсудили проблему воспитания нового поколения российских меценатов. Сегодня в России меценатство и благотворительность переживают настоящую революцию, а институционального решения вопроса нет. Чем поможет Сколково?

Зарождение «индустрии» благотворительности

Российские миллиардеры – Алишер Усманов, Владимир Потанин, Владимир Евтушенков и другие давно вкладывают средства в благотворительные фонды от лица крупного бизнеса. Но объемы фондов целевого капитала на образование, здравоохранение и культуру только в 2012 году достигли рекордной отметки в 18 млрд рублей. Такие данные на сессии «Воспитание нового поколения меценатов», проходившей в рамках ПМЭФ-2013, привел экономист Алексей Кудрин, представленный на заседании деканом факультета свободных искусств и науки СПбГУ. Кудрин отметил впечатляющую динамику – за последние три года произошла революция, и фонды выросли ровно в три раза. Сегодня в России действует 87 фондов, из них 58 в сфере образования, 15 в здравоохранении, 12 в области культуры и 2 фонда поддерживают спорт. Лидерами по сбору средств через эндаумент фонды являются СПбГУ и МГУ. В области культуры – музей Эрмитаж (около 150 млн рублей). «Произошло изменение настроения. Нам нужно поддерживать это», – говорит Кудрин. Он признается: часть своей деятельности посвящает сбору средств для образовательных фондов. Выйдя из состава правительства в 2011 году, бывший министр финансов создал «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». «Мы даем гранты, – говорит он. – Сегодня есть дефицит в поддержке таких инициатив». Согласно Кудрину, бизнес, наконец, стал задумываться о создании гражданского общества и направил на его нужды благотворительные средства.

«Стараемся работать там, где мы лучше всего понимаем ситуацию. Мы хорошо понимаем проблемы, которые стоят перед теми индустриями, в которых мы работаем», – говорит в свою очередь генеральный директор и председатель правления ОК «Русал» Олег Дерипаска. По его словам, меценатские усилия «Русала» направлены на «дальнейшее развитие инженерной культуры» в России. Для этого проводятся фестивали робототехники, реализуются программы непрерывного образования и опыта, осуществляется попытка «осмыслить достижение культуры». «Мы до сих пор видим тот потенциал, который есть в российской школе», – говорит Дерипаска. И добавляет, что в благотворительности следует «либо надеяться, что это кто-то сделает за тебя, либо мобилизовать собственные ресурсы». Таким образом, через благотворительность в области образования «Русал» передает свой опыт. Основная цель меценатства в России сегодня, замечает Алексей Кудрин, это «продвижение своего бизнеса и обустройство той среды, в которой работает их коллектив». Между тем, тратить сверхдоходы на образовательные и культурные программы стало хорошим тоном и стандартом для предпринимателей. Но российское меценатство остается сугубо внутренним и не идет по пути, проложенному Джорджем Соросом. Меценатских проектов российских бизнесменов за рубежом практически нет.

«Такие проекты должны быть международными, их очень трудно удержать в национальных или локальных рамках», – утверждает еще один участник дискуссии, основатель и главный исполнительный директор Street Football World Юрген Грайсберк. Однако Олег Дерипаска с ним не согласен: «В России слишком много своих проблем, чтобы российские филантропы выходили на глобальный уровень. Мы можем выйти за пределы России, но такие люди как я всегда будут сфокусированы на проблемах России». Глава «Русала» рассказал, как он подарил 700 компьютеров российским школам, потому что многие российские дети мечтают о компьютере за тысячу долларов, но их родители не могут себе его позволить. «У каждого российского гражданина, родившегося в Советском Союзе, есть мечта присоединиться к лучшим практикам, – говорит Кудрин о западных моделях меценатской помощи, – создать лучшую лабораторию. Я с такими проектами знаком, как правило, к таким проектам присоединяются западные ученые и специалисты». Но, по мнению экономиста, российских бизнесменов отличает желание увидеть социальный результат привлечения средств на благотворительность. «Филантроп принимает на себя те же риски, что и инвесторы, – замечает Грайсберк. – Если он занимается инновациями в изменении общества, он должен идти на риск, чтобы влиять на общество».

Без закона, но с институтом Сколково

Именно поэтому в России, по мнению экспертов, растет спрос на развитие общественных институтов, шире – на социальное предпринимательство и инвестиции в культуру, здравоохранение и образование. «Следующее поколение филантропов будет пользоваться благотворительностью как инструментом социальных улучшений, – говорит директор Coutts Institute Ленка Сеткова. – Помощь детям это отличная база, на которой будут учиться новые поколения филантропов, это даст им нужный опыт». По словам соруководителя Sberbank CIB Рубена Варданяна в ближайшее время в Сколково откроется бизнес-центр, главной задачей которого будет помощь людям с большим состоянием. Состоятельных граждан обучат «правильно структурировать желание инвестировать в социальные проекты», организуют программу обучения для глав и членов семьи, объяснят тонкости механизма передачи наследства. «Это не только то, что меценат оставляет после себя, но и что передают на благотворительность», – подчеркивает Варданян. «Эмоциональное отношение должно меняться на профессиональное», – раскрывает смысл нового направления в Сколково известный российский и армянский филантроп. Кудрин, в свою очередь, выразил поддержку Сколково и назвал весьма важной программу подготовки управляющих благотворительными фондами.

Если у Сколково действительно получится воспитать новое поколение отечественных меценатов, то в России появятся институциональные отношения в такой непростой области, как благотворительность. Тогда, возможно, заработают правильные механизмы оказания помощи. «В нашем обществе – низкое доверие ко всем институтам», – говорит Варданян. Благотворительность, таким образом, становится «расширением радиуса доверия». Но она требует прозрачности, профессионализма и эффективности благотворительных проектов. Эксперты признают, что профессиональный механизм оказания благотворительности для среднего класса очень непрост и только создается. «Нет доверия, – подчеркивает Варданян. – Мы видим, насколько сложно это дается». Тем не менее, по словам Кудрина, половина россиян дают пожертвования, включая милостыню. «Россияне это добрые люди, которые сострадают», – говорит экономист и добавляет, что у него есть соответствующие исследования «на руках». «Поэтому у нас это будет процветать». Однако когда речь зашла о законе, регулирующем деятельность меценатов, благотворителей и спонсоров, снова прозвучал призыв разобраться с этимологией, наработать достаточное количество положительных примеров и не создавать «канал ухода» от налогов. Алексей Кудрин обратил внимание на то, что любой закон должен иметь правовые нормы. Поэтому любые «налоговые ослабления» должны быть зафиксированы в налоговом кодексе. Вследствие этого они не могут быть в законе о филантропии. «Они должны быть как поправки к налоговому кодексу», – говорит Кудрин. Существующая экономия на налогах за счет благотворительной деятельности может быть недостаточной, а над увеличением нормы экономии и расширением льгот, по словам Кудрина, стоит еще поработать. «Фонд Форда (Генри Форд – «КС») был формой ухода от налогов, – говорит Кудрин. – После этого многое изменилось, практика была скорректирована, но даже сейчас такая практика сохраняется при передаче средств фондам».

«Сейчас это очень опасная вещь, где, к сожалению, есть негативное прошлое и мы и сами не готовы создать профессиональный правильный закон», – подтверждает опасения экс-министра финансов Рубен Варданян. Пока же «перекачка средств в частные каналы» посредством меценатских проектов не узаконена, Сколково будет работать над образованием институциональной среды. Как представитель крупного российского бизнеса Олег Дерипаска признается: «Родственников много, все они активные, ты помогаешь им с их проектами». При этом у такого меценатства и благотворительности отсутствует системная подготовка и долгосрочное планирование. «Но это часть нашей культуры, – настаивает Дерипаска. – Мы неотделимы от близких, с которыми мы живем, и у нас нет такой институционализации. Это наша особенность». По всей видимости, в первую очередь Сколково нужно будет менять такого рода отношения. Но трудно представить, чтобы Дерипаска записался на новые курсы меценатов. Получается, вся надежда на новое поколение.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more