Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


В Сибири обратились к грязным технологиям выборной кампании 2016 года

16 Июля 2020 2419 0 Политика
В Сибири обратились к грязным технологиям выборной кампании 2016 года

На выборы в горсовет Новосибирска и Заксобрание Новосибирской области начали активно заводить «двойников». Законодательные меры против этой «черной» избирательной технологии активно обсуждали в 2016-м, когда фейковые кандидаты массово выводились против реальных на выборах в Государственную Думу. Однако действенные меры так и не были приняты.

Тренд подложных кандидатов-однофамильцев был заложен в 1998 году в культурной столице России. Тогда в первом туре выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на 8 округах из 50 были зарегистрированы однофамильцы, на некоторых поголовье тезок доходило до четырех. Мода на фейковых кандидатов быстро распространилась по всей России, так что уже через год в федеральное законодательство были внесены изменения, которые не только обязали кандидатов указывать сведения о неснятых и непогашенных судимостях, но и ввели новый институт регистрации псевдонима кандидатами, имеющими однофамильцев. Однако все эти меры оказались очевидно недостаточными.

Почти 20 лет спустя, на выборах в Государственную Думу VII созыва технология была так обкатана, что глава ЦИКа Элла Памфилова честно признавалась: «Единственное, что я могу – это погрозить пальчиком». Подобные угрозы действия не возымели, и, например, в Чебоксарах на округе №38 зарегистрировались три (!) полных (!!!) тезки – Николаевы Олеги Алексеевичи: кандидат от «Справедливой России», от «Зеленых» и самовыдвиженец. Впрочем, законодатели внесли очередные поправки: если кандидат менял имя менее чем за год до выборов, то в бюллетени указывались и новые и старые ФИО. Но ничего не помешало желающим набрать в фейковые кандидаты реальных тезок, тем более, что в России много однофамильцев: например, Кузнецов – третья по распространенности фамилия, Лебедев – шестая, а Смирнов вообще входит в десятку самых распространенных фамилий в мире.

Кстати, одна из причин такого роста популярности этой «черной» выборной технологии – возвращение одномандатных округов. Напомним, что с 2007 по 2011 год выборы по одномандатным округам не проводились, всех депутатов Госдумы избирали только по партийным спискам, и о фейковых двойниках тогда речи не шло. В масштабах страны о них заговорили именно в кампанию 2016-го. С этой точки зрения, те, кто настаивает о возвращении выборов по партийным спискам, в этом аспекте совершенно правы.

Появление в бюллетени однофамильца реально проходной кандидатуры может отнять значительное число голосов. Обычно фейковый кандидат подбирается так, чтобы первая буква его имени или отчества предшествовала в алфавитном порядке. Так на дополнительных выборах депутата Госдумы в Свердловской области в 2000 году против фаворита Овчинникова Николая Александровича был выдвинут Овчинников Владимир Владимирович. В бюллетене Владимир стоял раньше Николая и двойник набрал больше 5% голосов.

В некоторых случаях, бесспорно, появление однофамилица – это как раз дань широкой распространённости в России нескольких сотен русских фамилий. Например, в 2003 году на пост главы краевого центра в Ставрополье претендовали действующий мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и его однофамилец, депутат краевой думы и бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин. Однако чаще всего «двойники» заводятся политтехнологами намеренно, чтобы ослабить позиции наиболее сильного противника. И это четко видно по двум позициям: крайне скромной биографии «двойника» и его отсутствию в общем информационном поле избирательной кампании. Иногда его имя может быть использовано для очернения репутации других кандидатов (и в первую очередь проходного противника), но он никогда лично не участвует в дебатах, не имеет проработанной программы, не встречается с избирателями.

Например, на выборы в горсовет Новосибирска, которые назначены на 13 сентября, на двух округах против фаворитов (по результатам опросов и мнению экспертов) выдвинуты однофамильцы: безвестный избирателю студент из Барнаула Иван Стрекалов и столь же безвестный экспедитор из ООО «Р-Авто» Дмитрий Андреевич Курочкин против несколько лет проработавших на округе активистов ЛДПР Василия Стрекалова и Дмитрия Павловича Курочкина. Еще на одном округе уже на выборы в Заксобрание Новосибирской области против самовыдвиженца Ильи Полякова заведен безработный с долгами, согласно базе судебных приставов, почти в полмиллиона рублей Алексей Поляков. Интересно, что во всех трех случаях реальными соперниками фаворитов являются кандидаты от КПРФ, которая на данный момент в Новосибирске занимает позицию партии власти, и именно в ее руках находится пресловутый административный ресурс.

На сегодняшний день поставить законодательный заслон появлению таких вот «клонов» невозможно, в силу того, что у каждого гражданина есть конституционное право на участие в выборах. А то, что не у каждого кандидата есть совесть, к сожалению, каждому избирателю приходится выяснять самостоятельно. И главное здесь – максимально ответственно подойти к выбору, чтобы не попасться на трюки политтехнологов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин
Политика

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля
Экономика 2

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter