02 ЯНВ, 21:06 МСК
USD (ЦБ)    101.6797
EUR (ЦБ)    106.1028


В Сибири обратились к грязным технологиям выборной кампании 2016 года

16 Июля 2020 9679 0 Политика
В Сибири обратились к грязным технологиям выборной кампании 2016 года

На выборы в горсовет Новосибирска и Заксобрание Новосибирской области начали активно заводить «двойников». Законодательные меры против этой «черной» избирательной технологии активно обсуждали в 2016-м, когда фейковые кандидаты массово выводились против реальных на выборах в Государственную Думу. Однако действенные меры так и не были приняты.

Тренд подложных кандидатов-однофамильцев был заложен в 1998 году в культурной столице России. Тогда в первом туре выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на 8 округах из 50 были зарегистрированы однофамильцы, на некоторых поголовье тезок доходило до четырех. Мода на фейковых кандидатов быстро распространилась по всей России, так что уже через год в федеральное законодательство были внесены изменения, которые не только обязали кандидатов указывать сведения о неснятых и непогашенных судимостях, но и ввели новый институт регистрации псевдонима кандидатами, имеющими однофамильцев. Однако все эти меры оказались очевидно недостаточными.

Почти 20 лет спустя, на выборах в Государственную Думу VII созыва технология была так обкатана, что глава ЦИКа Элла Памфилова честно признавалась: «Единственное, что я могу – это погрозить пальчиком». Подобные угрозы действия не возымели, и, например, в Чебоксарах на округе №38 зарегистрировались три (!) полных (!!!) тезки – Николаевы Олеги Алексеевичи: кандидат от «Справедливой России», от «Зеленых» и самовыдвиженец. Впрочем, законодатели внесли очередные поправки: если кандидат менял имя менее чем за год до выборов, то в бюллетени указывались и новые и старые ФИО. Но ничего не помешало желающим набрать в фейковые кандидаты реальных тезок, тем более, что в России много однофамильцев: например, Кузнецов – третья по распространенности фамилия, Лебедев – шестая, а Смирнов вообще входит в десятку самых распространенных фамилий в мире.

Кстати, одна из причин такого роста популярности этой «черной» выборной технологии – возвращение одномандатных округов. Напомним, что с 2007 по 2011 год выборы по одномандатным округам не проводились, всех депутатов Госдумы избирали только по партийным спискам, и о фейковых двойниках тогда речи не шло. В масштабах страны о них заговорили именно в кампанию 2016-го. С этой точки зрения, те, кто настаивает о возвращении выборов по партийным спискам, в этом аспекте совершенно правы.

Появление в бюллетени однофамильца реально проходной кандидатуры может отнять значительное число голосов. Обычно фейковый кандидат подбирается так, чтобы первая буква его имени или отчества предшествовала в алфавитном порядке. Так на дополнительных выборах депутата Госдумы в Свердловской области в 2000 году против фаворита Овчинникова Николая Александровича был выдвинут Овчинников Владимир Владимирович. В бюллетене Владимир стоял раньше Николая и двойник набрал больше 5% голосов.

В некоторых случаях, бесспорно, появление однофамилица – это как раз дань широкой распространённости в России нескольких сотен русских фамилий. Например, в 2003 году на пост главы краевого центра в Ставрополье претендовали действующий мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и его однофамилец, депутат краевой думы и бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин. Однако чаще всего «двойники» заводятся политтехнологами намеренно, чтобы ослабить позиции наиболее сильного противника. И это четко видно по двум позициям: крайне скромной биографии «двойника» и его отсутствию в общем информационном поле избирательной кампании. Иногда его имя может быть использовано для очернения репутации других кандидатов (и в первую очередь проходного противника), но он никогда лично не участвует в дебатах, не имеет проработанной программы, не встречается с избирателями.

Например, на выборы в горсовет Новосибирска, которые назначены на 13 сентября, на двух округах против фаворитов (по результатам опросов и мнению экспертов) выдвинуты однофамильцы: безвестный избирателю студент из Барнаула Иван Стрекалов и столь же безвестный экспедитор из ООО «Р-Авто» Дмитрий Андреевич Курочкин против несколько лет проработавших на округе активистов ЛДПР Василия Стрекалова и Дмитрия Павловича Курочкина. Еще на одном округе уже на выборы в Заксобрание Новосибирской области против самовыдвиженца Ильи Полякова заведен безработный с долгами, согласно базе судебных приставов, почти в полмиллиона рублей Алексей Поляков. Интересно, что во всех трех случаях реальными соперниками фаворитов являются кандидаты от КПРФ, которая на данный момент в Новосибирске занимает позицию партии власти, и именно в ее руках находится пресловутый административный ресурс.

На сегодняшний день поставить законодательный заслон появлению таких вот «клонов» невозможно, в силу того, что у каждого гражданина есть конституционное право на участие в выборах. А то, что не у каждого кандидата есть совесть, к сожалению, каждому избирателю приходится выяснять самостоятельно. И главное здесь – максимально ответственно подойти к выбору, чтобы не попасться на трюки политтехнологов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more