Патриарх Кирилл провел литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил крестный ход к памятнику князю Владимиру. Торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра, а в Севастополе открылась выставка «Крестный отец».
28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, в России торжественно отмечался церковно-государственный праздник Крещения Руси(1037 лет). В центре российской столицы, в Кремле, в Патриаршем Успенском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь: «Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником для всей Русской Церкви — памятью великого равноапостольного князя Владимира. Того самого главы нашего государства, который как никто другой 1037 лет назад круто развернул все историческое движение Руси. Будучи язычником, он принял Православие. В этом обращении Руси ко Христу уже проявляется особая милость Божия к нашему народу и нашему Отечеству. Став во мгновение православным народом, наш народ никогда не посрамил этого Божиего доверия, этой Божией милости к нам», — сказал Предстоятель Русской Православной церкви Кирилл.
По сложившейся традиции, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход из Успенского собора к памятнику равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади и обратился к верующим с Первосвятительским словом: «Мы сегодня не просто вспоминаем одного из величайших правителей Руси, прославленного Церковью, — мы возвращаемся к самым истокам рождения Русской Церкви и Государства Российского. Князь Владимир, конечно, в первую очередь Креститель Руси, но не только. Он ведь собиратель Русской земли. Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой, с каким остервенением враги пытаются разрушить созданное князем Владимиром духовное единство нашего народа», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра, недалеко от города Вязьмы Смоленской области.

В тот же день в Севастополе в «Новом Херсонесе» открылась первая часть экспозиции «Крестный отец», рассказывающей о жизни великого князя Владимира. Эта экспозиция способна изменить взгляд на истоки нашей цивилизации, заставить по-новому услышать голос истории и пережить лично — то, что пережил некогда молодой князь Владимир, который стоял однажды перед выбором: остаться языческим правителем разрозненного мира — или стать крестным отцом народа, обречённого на величие. Херсонес в этой экспозиции не просто географическая точка. Это — место судьбы. Там решилась духовная ось Восточной Европы. Именно оттуда началось движение, которое сформировало культурный код народа, распространившийся от Карпат до Камчатки. И сегодня, глядя на экран, вглядываясь в образы, мы оказываемся свидетелями не мифа, а внутренней битвы человека, ставшего святым, развернувшейся более тысячи лет назад.
Открытие прошло с особым значением — первыми зрителями стали дети из «Артека», семьи участников специальной военной операции, а также многочисленные паломники и гости музейно-храмового комплекса.
Написать комментарий