01 МАР, 03:06 МСК
USD (ЦБ)    92.6321
EUR (ЦБ)    100.1776


«В России олигархов нет». Против кого США хотят ввести санкции, и при чем тут Абрамович, Прохоров и Вексельберг?

6 Апреля 2018 9431 2 Тренды Экономика
«В России олигархов нет». Против кого США хотят ввести санкции, и при чем тут Абрамович, Прохоров и Вексельберг?

Во время допросов по делу о вмешательстве России в выборы США американские следователи поговорили минимум с двумя российскими олигархами. Ряд источников сообщает и о трех представителях бизнеса. В любом случае, конкретных имен пока не называют, но, как удалось выяснить СМИ, в марте этого года в Нью-Йорке посадку совершали самолеты Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова.

Допросы есть, конкретики нет

О приземлении трех самолетов в Нью-Йорке сообщил РБК. С помощью данных, полученных на ресурсе Flightradar (сервис, который отслеживает движение воздушных судов), удалось выяснить, что самолеты принадлежат российским миллиардерам: Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу и Михаилу Прохорову.

Допрос двух российских олигархов проводила команда спецпрокурора США Роберта Мюллера, которая занимается делом о «вмешательстве России в выборы в США», которые состоялись в 2016 году. По информации CNN, один из них был допрошен после того, как частный самолет совершил посадку в одном из аэропортов Нью-Йорка, тогда у бизнесмена досмотрели электронные устройства. Допрос второго прошел во время его поездки в США. Вместе с этим, как отмечает СМИ, до сих пор непонятно, проводился ли в отношении него обыск или какие-либо другие следственные действия.

Самолеты есть, комментариев нет

Согласно данным, которые показал Flightradar24, 12 и 16 марта в Нью-Йорке приземлялся Boeing 767-300ER (номер P4-MES). По информации Forbes, он является собственностью российского миллиардера Романа Абрамовича. Еще один самолет, который был в Нью-Йорке 20 и 21 марта (Airbus A319, номер M-RBUS) – собственность Михаила Прохорова.

У третьего борта, о котором идет речь (Airbus A319-115 (CJ), номер P4-MIS), с 6 по 11 марта было зафиксировано несколько перелетов по США: маршрут «Бостон – Нью-Йорк – Вашингтон – Нью-Йорк». Согласно данным private-jet-fan.com (ресурс, который собирает информацию о частных самолетах), владельцем этого самолета является Виктор Вексельберг.

РБК попытались получить комментарии сторон. Представитель Романа Абрамовича решил отказаться от комментариев. Однако собеседник, близкий к олигарху, рассказал, что в США Абрамовича никто не допрашивал. Еще один источник, близкий уже к Прохорову, сообщил, что и этого бизнесмена никто не допрашивал, и вообще, он, по его словам, никак не относится к расследованию спецпрокуратуры США. Что касается представителей Вексельберга, то на запросы РБК они пока не ответили. От комментариев пока отказывается и представитель американской спецпрокуратуры.

Обвинения есть, олигархов нет

В этот четверг в США выступили с заявлением о том, что планируют ввести санкции против ряда российских олигархов. В Кремле, как сообщается, уже знают об этом, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако официальный представитель Кремля выразил большое сомнение в том, что в России есть так называемые «олигархи». Выражая отношение к происходящему, Песков заявил: «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи. В России нет олигархов».

Напомним также, что вышеупомянутые Абрамович, Прохоров и Вексельберг являются фигурантами так называемого «кремлевского списка», который 30 января был опубликован Минфином США. В общей сложности, в этот перечень внесли 210 человек. Это представители российского бизнеса, члены российского правительства и даже его глава Дмитрий Медведев. Также в нем фигурируют главы некоторых государственных корпораций. Как заявит позднее министр финансов США Стивен Мнучин, против них также могут быть введены новые санкции.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
07.04.2018 0 0
Алга:

Таки прав Песков! Нет в России олигархов - гражданство у них британское, кипрское, новогибридское , соответственно и деньги там лежат. Люди эти как вахтовики работают - приехали в Россию, деньжат срубили, на Запад перебросили, и лежат себе на палубе яхты под солнышком в Майами, пузики греют! Да и то , что это за отношение к русским олигархам в Америке - не успели из самолета выйти, как налетели сваповцы, лицом в бетон уложили, и давай допрашивать! Разве так поступают с олигархами? Нет, конечно нет, значит и нет в России олигархов!

А
07.04.2018 0 0
Алга:

Таки прав Песков! Нет в России олигархов - гражданство у них британское, кипрское, новогибридское , соответственно и деньги там лежат. Люди эти как вахтовики работают - приехали в Россию, деньжат срубили, на Запад перебросили, и лежат себе на палубе яхты под солнышком в Майами, пузики греют! Да и то , что это за отношение к русским олигархам в Америке - не успели из самолета выйти, как налетели сваповцы, лицом в бетон уложили, и давай допрашивать! Разве так поступают с олигархами? Нет, конечно нет, значит и нет в России олигархов!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more