ENGLISH
26 МАЙ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


В Нидерландах обнаружена неповрежденная 2000-летняя римская чаша

29 Января 2022 9118 0 Наука и технологии
В Нидерландах обнаружена неповрежденная 2000-летняя римская чаша

Артефакт из синего стекла, обнаруженный в голландском городе Неймеген, сохранился в первозданном виде.

Археологи, работавшие на раскопках в голландском городе Неймеген, в конце прошлого года обнаружили хорошо сохранившуюся 2000-летнюю чашу из синего стекла. Блюдо размером с ладонь пережило века захоронения под землей, оставаясь совершенно неповрежденным и почти не изношенным.

Исследователи и городские власти объявили об открытии чаши на прошлой неделе, когда археологи работали над расчисткой территории — части делового района города Винкельстег — в преддверии запланированного жилищного строительства.

«Такую посуду изготавливали, позволяя расплавленному стеклу охлаждаться и затвердевать над формой», — рассказывает ведущий археолог Пепейн ван де Гир. «Узор был нарисован, когда стеклянная смесь была еще жидкой. Оксид металла вызывает синий цвет».

По данным местного университета Радбауд, Неймеген входит в число старейших городов Нидерландов. Древние римляне впервые основали военный лагерь недалеко от современного Неймегена в первом веке нашей эры, примерно во время создания стеклянной чаши.

Поселение расширилось и стало первым римским городом на территории современных Нидерландов, что дало жителям города римское гражданство.

Современное голландское название Неймегена происходит от латинского слова Noviomagus, что означает «новый рынок». Согласно университету, его расположение с видом на реку Ваал давало римским войскам стратегическое военное преимущество и доступ к торговым путям.

Археологи предполагают, что чаша из синего стекла могла быть изготовлена ​​римскими ремесленниками или доставлена ​​торговцами, учитывая уникальный статус Неймегена как центра древнеримской деятельности. Ван де Грир считает, что чаша могла быть изготовлена ​​в стекольных мастерских в Германии или Италии, что делает ее ценным товаром для торговли, пишет Smithsonianmag.

«Для жителей поселения на Винкельштеге эта чаша имела большую ценность», — говорит ван де Гир. 

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more