Куда только не уводят нас мечты! Моя любимая сказка «Волшебная лампа Алладина», снятая ещё в шестидесятых годах, вдруг словно ожила: я оказалась в самом сердце Востока, в Ираке, в древнем Багдаде!
Я представляла себе белокаменные старинные дворцы и изящные мечети, унесённые из сказки прямо в реальность. Однако война, которую Ирак пережил в начале двухтысячных, внесла свои коррективы. Но, как говорится в сказках, скоро только слово сказывается. Война, развязанная США, до сих пор даёт о себе знать.
Всё это было устроено из-за богатых нефтью месторождений. Теперь многие из них принадлежат Америке. Средства от продажи этой нефти не поступают в казну Ирака. Народные протесты тоже никогда и никого не приводили к процветанию. Разграбленный дворец Саддама Хусейна — тому подтверждение. Народ в гневе вредит сам себе. Из этого дворца мог бы получиться музей или особая гостиница, приносящая обществу деньги. А остались только зияющие пустые глазницы окон и изгаженные (тем не менее очень красивые!) пустые залы. Такой хаос практически повсюду.

Но жизнь продолжается! И у народа Ирака найдутся лидеры, которые смогут объединить людей и разбудить внутренние силы. Уверена, что их преданность своей стране даст плоды. Станет Ирак процветающим.

Главное — идти своим путём. А желающих показать дорогу, надо сказать, очень немало.
Итальянцы, немцы, англичане, американцы — все поучаствовали в ограблении Ирака. Самые, так сказать, гуманные вернули копии, забрав оригиналы.

Я даже не могу представить, как и что говорилось, когда выкапывались ворота города Вавилон, выкорчевывались статуи дворцов. Охотников до артефактов великое множество. Древность буквально повсюду. Ведь Ирак существует уже тысячи лет в тех или иных конфигурациях. И когда стоишь на слиянии рек Тигр и Евфрат, то невольный трепет охватывает всё существо. Ведь каждый из нас изучал на уроках истории государства Месопотамии. А вы знаете, что дерево, с которого Ева сорвала яблоко для Адама, находится неподалёку от слияния рек? Да, оно уже давно умерло, но иракцы огородили эту достопримечательность и с удовольствием показывают и рассказывают эту библейскую легенду. Немного перекроив её на свой мусульманский лад. Простим им это. Не станем вмешиваться в вероисповедания и настаивать на чём бы то ни было.
Что касается мусульманства, то тоже не обошлось без открытий и самых положительных эмоций. Наша группа побывала в нескольких священных местах для мусульман в Ираке.

Имам Али, Мухафаза Ди-Кар, Эн-Наджаф, Кербела, Самарра! Хочется именно восклицательными знаками закончить этот неполный перечень совершенно особенных мест. Я, будучи женщиной, заходила с женской стороны. Это несколько удивляет, но лезть в порядки мы не станем. А удивимся тому радушию и открытости, с которой столкнулась лично я и наша группа. Мне женщины подарили свои особые для них вещицы, я была растрогана до слёз. А одним из вечеров в ресторане соседний столик, узнав, что мы из России, заплатил за наш ужин. Было несколько неловко, но никакие уговоры этого не делать не помогли. Оказалось, что глава семейства учился в одном из московских ВУЗов :).

Конечно, одно дело — встретить гостей из России, а надо сказать, что к нам везде очень тепло относились. Другое дело — жить повседневную жизнь. Совершенно точно, что не всё гладко и безоблачно. Но перечислять все проблемы не стану. Ведь страна развивается и ищет свой путь.

Я делюсь с вами своими фотографиями. Эмоциями уже поделилась.
И желаю каждому — мечтать и идти за своей мечтой.
Пусть в Багдаде всегда будет спокойно.
И, конечно, не могу не поблагодарить турагентство «GQ travel». Ребята, вы — молодцы!
Написать комментарий