02 ОКТ, 23:08 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Увольнение или сокращение в условиях неизвестности: как поддержать себя?

25 Августа 2022 3885 0 Бизнес и психология
Увольнение или сокращение в условиях неизвестности: как поддержать себя?

Если раньше увольнения или сокращения носили точечный характер и касались отдельных сотрудников или конкретного отдела, то в последние несколько месяцев география увольнений расширилась и стала частью новой реальности: во многих компаниях идут массовые увольнения и сокращения, которые затрагивают большое количество людей. Что можно сделать отдельному человеку, который попал под волну массовых сокращений и увольнений?

В первую очередь, важно обратить внимание на свое эмоциональное состояние и стабилизировать его, когда тревога начинает захватывать: мы живем в новом BANI-мире – хрупком, тревожном, нелинейном и непостижимом. Понимать свои чувства и поддерживать себя, говорить о том, что сложно, понять, на что я лично могу повлиять в этом новой хрупкой реальности и отмечать моменты, когда ситуацию получается взять под контроль – все это уже дает большую уверенность. В таком мире мы неизбежно будем проваливаться в свою тревогу, и важно не избавляться от нее, так как это невозможно, а быть в контакте с ней и выныривать из водоворотов, в которые мы неизбежно попадаем. Это можно сделать с помощью краткосрочного планирования и ориентации на свою рациональную, когнитивную часть в момент, когда эмоции захватывают. Представлять свою тревогу в форме образа также может помочь стабилизировать состояние. Возможные вопросы как ориентир ниже:

Где именно в теле ощущается тревога? В какой части тела она сильнее всего, какой она формы, цвета, консистенции, размера? Если её потрогать, какая она на ощупь?

Дальше можно попробовать немного поменять образ: сделать его меньше или больше, поменять цвет, изменить температуру – сделать холоднее или горячее, расширить или сузить, перемещать по телу или покатать его.

После этого можно представить, а что будет, если это состояние вытащить из вас? Как оно изменится и как изменитесь вы? Для чего нужно это состояние? Когда именно оно включается и как оно работает? На этом этапе можно понять, какие мысли, чувства и неудовлетворенные потребности на самом деле скрываются за тревогой.

Как еще можно повлиять на этот образ?

Что с ним хочется сделать?

Ответы на два последних вопросапомогут определить дальнейшие действия – а что я могу сделать в этой ситуации: куда двигаться и какие возможные шаги предпринять?

 

Во-вторых, важно проанализировать свой опыт работы на прошлом месте работы, чтобы в дальнейшем можно было его использовать на новом месте и свободно рассказывать о нем во время поиска работы. Мы учимся не на опыте, а о рефлексии на нем. Именно рефлексия и переосмысление дают возможность использовать этот опыт по-новому. На что здесь можно обратить внимание:

  1. На свои навыки. С какими навыками вы пришли на эту работу? Как удалось применить эти навыки? Появились ли у вас новые навыки? Как усовершенствовались предыдущие? Что вам дала эта должность в плане карьерного развития? В каком направлении можно дальше развиваться и что именно развивать?
  2. Какие задачи перед вами стояли на работе? Какие задачи удавалось сделать, а какие вызывали сложности? В чем именно была сложность? Что можно было сделать, чтобы с ней справиться и продолжать работу?
  3. Какие задачи у вас не получались? Почему, как вы думаете, не получилось сделать как нужно или как было запланировано?
  4. Как вам кажется, какие свои сильные стороны вы задействовали на этой работе? А какие зоны развития есть?

 

В ситуации неопределенности важно также быть в контакте с окружающей средой – если мы понимаем ситуацию, мы можем к ней приспособиться. Да, на рынке труда сейчас могут быть сложности и паника, но через время ситуация в каких-то областях нормализуется и часть вакансий на рынке снова появится. Здесь важно быть готовым выходить на рынок и в целом искать работу или менять направление, следить за предложениями, которые появляются на рынке.

 

Когда речь заходит об увольнениях, точечных или вызванных общей ситуацией неопределенности, важно заранее заниматься профилактикой и при возможности создавать финансовую подушку безопасности, чтобы снизить чувство паники и желание хвататься за все подряд.

 

Все ситуации индивидуальны и нет универсальных рецептов, но есть общие направления: контакт со своими чувствами, поддержка себя, анализ предыдущего опыта, мониторинг рынка и готовность выходить на рынок искать работу, профилактика в виде создания финансовой подушки безопасности могут помочь пережить это время и найти возможности, если они появятся.

 

Автор: Елена Матвеева. Психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант. Магистрант программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ-ВШЭ.

 

Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more