Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Устали от угроз. США снова обещают России новые санкции

27 Февраля 2018 8670 0 Тренды События и факты
Устали от угроз. США снова обещают России новые санкции

Вашингтон в очередной раз заявил о новой «порции» санкций, которые США планируют ввести против России. Когда именно ограничения коснуться страны, точно не известно. Сообщается только о 30 днях – в течение этого срока России стоит ждать «новых сюрпризов» от американцев.

Ждем

О планах ввести антироссийские санкции в течение месяца сообщил глава американского Минфина США Стивен Мнучин. По его словам, в течение 30 дней россиянам стоит ждать от Вашингтона новых ограничительных мер. «Мы реализуем все существующие санкции и вводим новые», – предупредил министр, которого в своем Twitter цитирует корреспондент Bloomberg Салеха Мохсин.

Также, как напоминает РИА Новости, в конце этого января, на следующий день после того, как в США обнародовали так называемый «кремлевский доклад», Мнучин побывал на сенатских слушаниях. В тот раз он не обозначил точных дат, когда будут введены новые санкции. При этом он отметил, что будет осторожен в предположениях, поскольку надо «проделать много работы».

Отвечая на требования быть более решительным в плане антироссийских мер и руководства России, глава министерства заявил: «Очевидно, есть проблемы, которые мы должны решать, и мы решаем их с помощью санкций».

Санкции политического характера

Большинство экспертов придерживается мнения, что, вероятно, санкции, которыми США пугают Россию, будут иметь скорее политический характер. Так считает и замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Своей точкой зрения на ситуацию он поделился в беседе с радио Sputnik.

«Я думаю, что в данном случае среди целей санкций в преддверии предстоящих выборов – не столько экономические, сколько политические. Поэтому возможно не только усиление экономических мер в отношении тех или иных компаний, но и персональные санкции в отношении тех или иных лиц», – отмечает эксперт.

Кроме этого, как считает Владимир Зорин, аргументы, которые выдвигает Вашингтон, «оправдывая» санкции, носят случайный характер. Поскольку истинной причиной является желание США «противостоять возглавляемым Россией интеграционным процессам на территории бывшего СССР».

Реакция Совфеда

На заявление главы Минфина США Стивена Мнучина отреагировали в Совфеде. В разговоре с RT первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров поделился своим видением на ситуацию, заявив, что сожалеет о подобном шаге американцев относительно новых санкции против России.

«Вызывает сожаление. Администрация и исполнительная власть пошли по пути конгресса, соревнуются друг с другом, кто больше предложит санкций против России. Мы к этому готовы уже давно. Мы живем в режиме санкций не один год. Никогда на колени не встанем. Политику нашу санкциями не поменять, у нас свои цели и задачи. Наш народ только сплотится… Попытки и потуги расколоть российское общество, на мой взгляд, обречены на провал», – заявил Джабаров.

Вместе с этим, как отмечает сенатор, «европейцам настолько надоели санкции», что они уже сожалеют о том, что включились некоторое время назад в этот режим, к которому их подтолкнул Вашингтон.

Реакция Госдумы

Свое мнение относительно новых обещаний Вашингтона по поводу антироссийских санкций высказал и депутат ГД РФ и член комитета по международным отношениям Алексей Чепа. По его словам, в России уже устали от «этих заявлений и угроз».

«Мы видели санкции, которые они опубликовали в конце января, сейчас, предполагаю, эти санкции будут относительно того секретного списка, который якобы был озвучен в конгрессе, но утечки информации по этому списку не было», – заявил парламентарий. Предположив, что эти угрозы и предупреждения со стороны США являются еще одной попыткой оказать давление перед 18 марта, днем, когда в России будут проходить выборы президента. «После 18 марта эффект от них уже будет другой», – отметил Чепа.

Не стоит подыгрывать США

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, Стивен Мнучин, будучи главой Минфина США, обязан выполнять закон «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), который в 2017 году был подписан президентом США Дональдом Трампом.

«Другое дело, что санкционный сюжет находится во внутриполитической повестке США. Потому расследование якобы вмешательства Москвы в американские выборы будет длиться еще очень долго. Думаю, весь президентский срок Трампа пройдет под этим флагом», – считает эксперт.

Также, по словам Масленникова, России в этой ситуации не стоит «подыгрывать оппонентам Трампа»: «Чересчур активная и эмоциональная реакция на санкции наших официальных лиц, я считаю, нам только вредит. Тем более, реальная уязвимость нашей экономики от западных санкций невысока».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян
Экономика

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России
Политика

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей
Экономика

Власти порезали расходы на пенсии, пособия и медицину ради себя и силовиков

Власти порезали расходы на пенсии, пособия и медицину ради себя и силовиков
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter