Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Успеть до Нового года. Зачем Путин впервые пообщался с главами ДНР и ЛНР

16 Ноября 2017 8862 0 Тренды События и факты
Успеть до Нового года. Зачем Путин впервые пообщался с главами ДНР и ЛНР

Главной темой телефонных переговоров, которые российский лидер Владимир Путин впервые провел с главами Донецкой и Луганской республиками Александром Захарченко и Игорем Плотницким вечером 15 ноября, стал обмен пленными между самопровозглашенными республиками и Украиной. Сама инициатива обмена пленными принадлежит лидеру общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктору Медведчуку.

Поддержка инициативы

До этого, как сообщал Медведчук во время встречи с Путиным, в Киеве якобы подтвердили, что готовы в ходе обмена пленными освободить порядка 300 человек. Вместе с этим они ждут от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года.

Медведчук, Путин и предстоятель РПЦ патриарх Кирилл встречались в Ново-Иерусалимском монастыре, который находится в подмосковной Истре. Как напомнил глава пророссийского движения, никаких обменов между Киевом, ДНР и ЛНР не происходило в течение 14 месяцев. «Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников», — произнес Медведчук.

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после встречи с Медведчуком Путин пообщался с главами ДНР и ЛНР. Захарченко и Плотницкому глава РФ сообщил, что поддержал инициативу. Со своей стороны главы народных республик «обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Принцип №1: гуманность

Комментируя переговоры с Путиным, глава ДНР Александр Захарченко сказал, что поддерживает позицию российского лидера по поводу обмена пленными с Украиной. В частности, в том, что в реализации этого вопроса нужно следовать принципам человечности. «В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России — мы должны руководствоваться здесь принципами человечности», – подчеркнул Захарченко. Отметив, что в этом плане не стоит руководствоваться вопросом войны и торговли.

Также, как сообщил глава ДНР, он согласился с доводами президента России, поскольку его инициатива не вступает в противоречие с принципами самопровозглашенной республики. По его словам, ДНР всегда с гуманностью относилась к украинским пленным силовикам, руководствуясь международными нормами при их содержании.

Киев тянет время?

Как напоминает РИА Новости, ДНР и ЛНР несколько раз заявляли, что готовы обмениваться пленными. Однако и в этом вопросе Украина решила затягивать процесс. По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, Киев делает все, чтобы намеренно затягивать решение этого вопроса по надуманным предлогам: «На самом деле обе стороны готовы обменять пленных, но представители Украины упорно не хотят отдавать 58 человек, которых мы запрашиваем».

Также, главы ДНР и ЛНР всегда придерживались принципа «всех на всех», который предусматривается в Минских соглашениях. Но, по словам Медведчука, такой обмен невозможен по той причине, что это вступает в противоречия с законодательством Украины. Некоторые пленные не подлежат освобождению, поскольку их привлекали за особо тяжкие преступления.

Аналогичного мнения придерживается и глава центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Качанов. По его мнению, обмен «всех на всех» невозможен, пока незавершен конфликт. Все нужно делать поэтапно. В свою очередь, в ДНР считают, что такая позиция Украины говорит о том, что некоторых пленных уже просто нет в живых.

Когда будут согласовывать дату обмена

Не исключено, что согласование по обмену пленными может пройти в рамках Трехсторонней контактной группы по Украине, которая состоится 29 ноября в Минске. На ней планируется обсудить условия обмена пленными, которые были предложены Виктором Медведчуком. Об этом Интерфаксу рассказал свой источник, который входит в группу организации переговоров.

«Стороны демонстрируют решительную готовность к конструктивному диалогу по инициативе Медведчука в обмене пленными. Ведется подготовка к согласованию и ратификации соответствующего решения на встрече 29 ноября. Препятствий для этого нет», – говорится в сообщении. Вместе с этим, как не исключают некоторые СМИ, переговоры могут проходить в обстановке крайнего недоверия.

Реакция СБУ и Рады

В СБУ уже прокомментировали переговоры, которые прошли между президентом России и главами республик. Представители украинской службы безопасности увидели в этом позитивный момент в разблокировке переговорного процесса об обмене пленными.

«Служба безопасности Украины приветствует любые шаги российских властей по разблокированию процесса освобождения заложников. Считаем, что присоединение главы Русской православной церкви Кирилла к совместным усилиям глав всех мировых конфессий в рамках реализации инициативы Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций будет способствовать скорейшему возвращению домой каждого из заложников», – говорится в официальном сообщении, размещенном в Фейсбуке.

Однако более категорично на сообщение о возможных переговорах отреагировала первый зампредседателя украинской Рады Ирина Геращенко. Она заявила, что Киев не «пойдет на шантаж» и не собирается включать в обменные списки лиц, которых подозревают в убийстве «героев Небесной сотни».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 1

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter