28 СЕН, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Уровень доверия Путину упал до 29%. Социологи представили результаты последнего опроса

4 Февраля 2021 10687 16 Политика
Уровень доверия Путину упал до 29%. Социологи представили результаты последнего опроса

Социологи зафиксировали падение уровня доверия президенту России Владимиру Путину с 34% до 29%. Показатель снизился на 5% за три последних месяца – с октября по январь. Опрос проводил «Левада-центр» (признан иностранным агентом по решению Минюста). Также социологи интересовались уровнем одобрения президента Путина. По итогам опроса общий показатель составляет 64%, однако в разных возрастных группах отмечается расхождение в одобрении политики президента.

Доверие и одобрение разошлись

  • «Левада-центр» (признан иностранным агентом по решению Минюста) опубликовал свежий президентский рейтинг. По результатам опроса уровень доверия президенту Владимиру Путину снизился на 5% по сравнению с октябрем – до 29%. Доверие социологи измеряют открытым вопросом: «Каким политикам вы доверяете?» Респонденты должны сами назвать имена тех, кто, по их мнению, заслуживает доверия.
  • Примечательно, что впервые уровень доверия оппозиционному политику Алексею Навальному вырос до 5% (в сентябре 2020 году ему доверяли 3%). Это больше, чем у лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 4%. Однако это все еще меньше, чем у премьер-министра Михаила Мишустина, которому доверяют 12%.
  • Также социологи замеряли уровень одобрения президента. Вопрос задается в закрытой форме: «Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?» Общий уровень одобрения у Путина 64%, а неодобрения – 34%. Таким образом, показатели вернулись в реальность до присоединения Крыма (то есть «посткрымский эффект», о котором говорили социологи, прошел).
  • Интересна и разница в оценке политики Путина по возрастам. Так, например, в возрасте 18-24 лет одобрение политики Путина снизилось с 68% до 51%. Уменьшился показатель и в группе 25-39 лет – с 62% до 57%. Падает одобрение Путина в самой лояльной группе 55+ – 74% (на 9% меньше, чем после присоединения Крыма).
  • Около половины россиян (49%) считают, что Россия движется в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 40%. При этом прослеживается четкая зависимость между мнением респондентов и источником информации. Так, к примеру, 57% опрошенных, считающих, что Россия на правильном пути, получают информацию из телевизора. Только 39% из них читают новости в интернете и соцсетях. Эти же люди больше других одобряют Путина в силу «телевизионной привычки». Те же, кто читают информацию в интернете, в два раза чаще (50%) склонны считать, что Россия движется в неправильном направлении.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Опрос проводился среди 1616 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Общение происходило с 29 января по 2 февраля 2021 год.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
09:12, 11.02 1 0
Ольга Тимошенко:

Откуда такие цифры набрали? Путин давно потерял доверие граждан России.

В
07:04, 10.02 0 0
Владимир:

пенсию даром не платят

Д
11:16, 08.02 4 0
Дмитрий :

КАКОЙ ЛУРАК . ЕМУ ЕШЕ ВЕРИТ????

А
15:09, 07.02 0 14
Александр:

Глупости все ваши расчеты! Президент России-отличный парень! Спортсмен,не курит,не пьет! нормально относится к ко всяким домыслам в свой адрес и ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛИТИК И МИРОТВОРЕЦ! Простой в общении и умеет грамотно излагать свои мысли в любых обстоятельствах! А вот его подчиненные - те действительно все выпускники партшколы КПСС, тезисно говорят и думают! И иногда потихонечку приворовывают из госбюджета, заранее зная, что с собой не унесут, и спят беспокойно и мучаются от сознания своих слабостей! А Президент - МОЛОДЦОМ и выглядит и говорит так, что слушать приятно( без бумажки)!Двумя руками - ЗА НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА!

В
12:19, 06.02 11 0
владимир николаевич бондаренко:

пора на покой и россия возродится

18:26, 05.02 13 0
SAM :

А за что я должен его уважать , что бы поднять его рейтинг ??? Не за что ...

В
18:00, 05.02 0 12
вася Хуйвенбинов:

Только что смотрел--рейтинг Путина 53% АНАльНИСТЫ--вы уж определитесь.............

Т
15:04, 05.02 12 0
Татьяна:

А Платошкин Н.Н.???

Л
14:00, 05.02 2 19
Людмила Анатольевна Гунько:

Рейтинг Путина поднялся как никогда ранее до 90% Вот это настоящая правда и бомба для предателей а так же их западным хозяевам.

Т
13:17, 05.02 11 0
Татарин:

Все таки натянули 29%.....

Л
12:21, 05.02 8 0
Леонид Тихонович Х.:

у путина крыша едет а доверия 5 процентов от клапов

Р
22:24, 04.02 2 16
Раскин О.:

Василий, тогда и я Вам тоже вопросы задам? Почему когда наши люди, которые работали в России по 8 часов, имели 2 полноценных выходных и годовой отпуск при этом кряхтели, а когда переехали в США или Европу - пашут по 18 часов, без выходных и без отпусков несколько лет подряд, при чем с 2012 года без перспективы в ближайшие 40-50 лет обзавестись собственным жильем в тех же США, почему они так усердно не трудились в России, кода при тех трудоусилиях смогли бы купить в собственность жилье за 5-10 лет?
При этом виня власть, которая у них якобы все отобрала.
Почему в России не сделают необходимость как в США брать 1 млн. долларов в кредит на образование, чтобы иметь возможность получить медицинское образование и после не отдавать этот кредит половину оставшейся жизни как в США? Причем при объявлении банкротства в США "студенческий кредит" не обнуляется.
Почему как в проинвестированном всем миром Китае, в России бы не объявить невозможность эксплуатации автомобиля после 10 лет с учетом всех его собственников и не ввести вывод из жилого фонда любое помещение, которому исполнилось 50 лет?
Почему в России не вводят как в США "школьный налог" от которого невозможно избавиться вне зависимости от того есть ли у вас дети или сколько им исполнилось, и что привело бы к сегрегации населения по их доходам и тем самым не отобрать у талантливых детей возможность получить хорошее образование вне зависимости от кармана их родителей.
А вы задумывались, Василий, почему так мало эммигрировавших рассказывают о своих тяготах в США в сети, а когда туда приезжаешь, толь и слышишь нытье "на то не хватает", "на это не хватает"? Почему они публично не "ноют" как это массово происходит в России?
А почему, как вы думаете, в России - стране с самым большим в мире % собственников в жилом фонде, живется "плохо"?
Я могу еще множество задать вопросов, но главный вопрос, сможете ли на них ответить?

В
21:34, 04.02 16 3
Василий:

Олег, все гос тендера ориентированы на крупный бизнес или на определённого участника. Всё коррумпировано. Почему в Норвегии часть девидентов распределяют среди свих граждан, а у нас в такой богатой стране нет. Почему большинство деревень разрушены. а оставшиеся доживают? Почему большинство народа бедствует или еле-еле протягивает от зарплаты до зарплаты, если работа есть. Инфраструктура разрушена в глубинке начисто от оптимизации. Да много чего можно перечислять, что ухудшает жизнь более половины народа. Только центр процветает и захватывает все сферы в регионах.

Р
21:08, 04.02 3 15
Раскин О.:

Василий, для малого бизнеса созданы самозанятые с мизерным налогом 4-6%, что вам еще нужно? И никаких более выплат как в ИП. Да и для ИП на упрощенке 6% и фикс. расходы в год. Это много? Какой свободы еще хотите для малого бизнеса? Таким малых величин налогов ни в одной прогрессивной стране не найдете. А что касается "национализировать", "поделить", это мне напоминает рассуждения персонажа Шарикова из известной книги :), уж извините.

В
21:01, 04.02 11 0
Василий:

Я думаю, что власть исчерпала свои возможности и пора менять курс ближе к народу. А именно вести прогрессивный налог на доходы. Запретить вывоз капитала в заграницу, пусть они работают в России. Часть девидентов от продажи сырья в заграницу распределять между гражданами России. Зарплаты со всеми премиальными у госчиновников не должна превышать 2-х крат от средней зарплаты региона, где они работают. За взятку сажать и конфисковывать всё имущество до 2-го колена родственников. Дать свободу малому и среднему бизнесу, а крупного бизнеса национализировать или обложить налогами, потому что сейчас происходит всё наоборот и прогресса не видно.

Ю
19:50, 04.02 3 0
Юрий:

А я думаю 20%. По числу жирующих и загорающих.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter