07 ДЕК, 07:05 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868


Уральские биологи поделятся опытом с азербайджанскими коллегами

12 Сентября 2019 9280 0 Наука и технологии
Уральские биологи поделятся опытом с азербайджанскими коллегами

Заключенное несколько месяцев назад соглашение между Институтом экологии растений и животных УрО РАН и Институтом зоологии НАНА перешло в стадию практической реализации.

Инициатива заключения Соглашения исходила от азербайджанской стороны, однако российские научные сотрудники сразу оценили все перспективы совместной работы. «Наиболее активную заинтересованность высказали наши палеозоологии и зоологи, которые занимаются крупными млекопитающими. Кроме того, Азербайджан – южная республика и там очень много пресмыкающихся, рептилий – это интересно нашим специалистам. Ориентировочно в начале октября, когда закончится горячая пора полевых исследований, в рамках заключенного Соглашения предполагается поездка в Азербайджан группы наших сотрудников. Также планирует поездку в Азербайджан и академик Владимир Николаевич Большаков, - сообщил журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева директор Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Михаил Головатин. – Азербайджанская сторона попросила нас провести также что-то вроде мастер-класса по полупроходным рыбам Азербайджана – по нагулу, нересту и т.д. В нашем институте по этим рыбам есть очень высокие специалисты. Мастер-класс буквально на днях выполнил научный руководитель нашего института Владимир Дмитриевич Богданов».

Изучение биологического разнообразия Каспийского моря – одна из первоочередных задач совместных исследований. Азербайджанская сторона заинтересована в использовании опыта российских коллег для проведения кадастровой работы, формализации биологического разнообразия территории. «Несмотря на то, что Урал находится далеко от Каспийского региона, в зоогеографическом плане и ряде других вопросов эти территории взаимосвязаны. Река Урал впадает в Каспийское море и, соответственно, в историческом прошлом это не могло не сказаться и на формировании фауны регионов. Теперь у нас есть возможность изучить эти взаимосвязи», - поясняет высокий интерес сотрудников института Михаил Головатин.

Относительно палеозоологических исследований – соглашение предусматривает совместное изучение ископаемой фауны Бинагадинского битумного озера, которое находится на слуху у палеозоологов. Уральский институт славится своими специалистами по идентификации костных останков, и они очень заинтересованы в непосредственной работе на объекте. «Это даёт возможность не по ограниченным литературным сводкам, а собственноручно поработать в сравнительном плане с останками ключевых образцов фауны, - подчеркивает директор института. – Изучение фауны более южных районов в историческом плане раскрывает картину фаунистических перестроек в далёком прошлом и выявляет их закономерности, что позволяет прогнозировать подобные тенденции в будущем».

Само соглашение, по мнению Михаила Головатина, является положительным прецедентом, который наверняка захотят повторить и другие научные организации России. «В Азербайджане очень хорошие наработки взаимодействия со специалистами Западной Европы, которые тоже интересуются этой территорией, например – с орнитологами, герпетологами. Это позволит в дальнейшем провести исследования силами даже не двух стран, а более широкого, международного плана – мы сможем расширить сеть сотрудничества и получить лучшие результаты», - уверен директор института.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more