16 ИЮЛ, 19:21 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Уникальный взрыв звезды, видимый с Земли, может произойти в любой день

2 Июля 2024 3141 0 Наука и технологии
Уникальный взрыв звезды, видимый с Земли, может произойти в любой день

Если вы всегда хотели стать свидетелем звездного взрыва, ваше время скоро придет. T Coronae Borealis, также известная как T CrB (произносится как «ти-кор-бор») или «Пылающая звезда», находится на грани мощного взрыва, который должен быть виден с Земли.

Согласно расчетам Брэда Шефера, почетного профессора астрономии в Университете штата Луизиана, а также данным астрономов-любителей, связанных с Американской ассоциацией наблюдателей переменных звезд (AAVSO), новая должна появиться в течение нескольких месяцев после мая 2024 года.

T CrB — это двойная звездная система, расположенная на расстоянии около 3000 световых лет от нас и состоящая из белого карлика и красного гиганта. Это также повторяющаяся новая, что означает, что система взрывается регулярно. (Именно это делает ее новой, а не сверхновой — последняя является одноразовым событием, последним вздохом умирающей звезды.)

Люди впервые зафиксировали новую звезду T CrB в 1217 году; немецкий аббатский лидер Эббот Бурхард писал о «слабой звезде, которая некоторое время сияла ярким светом». С тех пор мы наблюдали еще две новые звезды T CrB, последний раз в 1946 году. Несмотря на то, что мы были свидетелями только трех событий, ученые считают, что взрывы происходят довольно регулярно, раз в 79 или 80 лет, что позволяет нам прямо сейчас уловить цель.

Кроме того, в марте 2023 года они заметили «предвспышечный провал» яркости T CrB, указывающий на то, что новая должна произойти в ближайшее время.

«Есть несколько повторяющихся новых с очень короткими циклами, но обычно мы нечасто видим повторные вспышки в течение человеческой жизни, и редко — так близко к нашей собственной системе», — сказала в своем заявлении доктор Ребекка Хаунселл, научный сотрудник, специализирующийся на событиях новых в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. «Невероятно волнительно сидеть в первом ряду».

Как только T CrB станет новой, она должна появиться как чрезвычайно яркая звезда на ночном небе, и вы сможете наблюдать эту яркость около недели. Чтобы увидеть ее, вам нужно будет искать созвездие Геркулеса, между яркими звездами Вега и Арктур. Прямо по бокам от нее находится U-образная кривая звезд, называемая Северной Короной. T CrB находится в этой короне, и как только она станет новой, вы не сможете пропустить ее невооруженным глазом.

«Обычно события новых настолько слабы и далеки, что трудно четко определить, где концентрируется извергающаяся энергия», — говорит доктор Элизабет Хейс, руководитель Лаборатории физики астрочастиц в NASA Goddard. «Это будет действительно близко, за ним будет следить множество людей, изучающих различные длины волн и, как мы надеемся, дающих нам данные для начала расшифровки структуры и конкретных вовлеченных процессов. Мы с нетерпением ждем полной картины происходящего».

Space

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more