15 АВГ, 13:39 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Уникальная экзопланета со следами испаренного металла в атмосфере

8 Октября 2020 9211 0 Наука и технологии
Уникальная экзопланета со следами испаренного металла в атмосфере

Группа астрономов обнаружила испаренные металлы в атмосфере сверхгорячей экзопланеты. Новое открытие поможет ученым сделать еще один шаг на пути к поиску жизни во Вселенной.

WASP-121b - это экзопланета, расположенная в 850 световых годах от Земли и обращающаяся вокруг своей звезды менее чем за два дня - процесс, на выполнение которого у Земли уходит год. WASP-121b находится очень близко к своей звезде - примерно в 40 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Эта близость также является основной причиной ее чрезвычайно высокой температуры от 2500 до 3000 градусов по Цельсию. Это делает планету идеальным объектом для изучения сверхгорячих миров.

Исследователи во главе с Йенсом Хоймакерсом, первым автором исследования и докторантом Национального центра компетенции в исследованиях PlanetS при университетах Берна и Женевы, изучили данные, собранные с помощью спектрографа HARPS с высоким разрешением. Они смогли показать, что всего в атмосфере WASP-121b присутствует не менее семи газообразных металлов. 

WASP-121b широко изучается с момента ее открытия. 

«Более ранние исследования показали, что в ее атмосфере много всего происходит», - объясняет Йенс Хоймакерс. И это несмотря на то, что астрономы предполагали, что сверхгорячие планеты имеют довольно простые атмосферы, потому что не многие сложные химические соединения могут образоваться в такой пылающей жаре». 

Так как же WASP-121b получила такую неожиданную сложность?

«Предыдущие исследования пытались объяснить эти сложные наблюдения теориями, которые мне не казались правдоподобными», - говорит Хоймакерс.

Исследования предполагали, что молекулы, содержащие относительно редкий металл ванадий, были основной причиной сложной атмосферы в WASP-121b. Однако, по мнению Хоймакерса, это имело бы смысл только в том случае, если бы в атмосфере не было более распространенного металла, титана. Итак, Хоймакерс и его коллеги решили найти другое объяснение. 

«Но оказалось, что они были правы», - недвусмысленно признает Хоймакерс. «К моему удивлению, мы действительно обнаружили явные признаки ванадия в наблюдениях». 

Однако при этом отсутствовал титан. Это, в свою очередь, подтвердило предположение Хоймакерса.

Но команда сделала и другие, неожиданные открытия. Помимо ванадия, они недавно обнаружили шесть других металлов в атмосфере WASP-121b: железо, хром, кальций, натрий, магний и никель. 

«Все металлы испарились в результате высоких температур, преобладающих на WASP-121b», - объясняет Хоймакерс. «Таким образом, воздух на экзопланете, помимо прочего, состоит из испаренных металлов».

Такие подробные результаты позволяют исследователям делать выводы о химических процессах, происходящих на таких планетах. Это критически важный навык в недалеком будущем, когда будут разработаны более крупные и чувствительные телескопы и спектрографы. Это позволит астрономам изучать свойства меньших и более холодных каменистых планет, подобных Земле. 

«С теми же методами, которые мы используем сегодня, вместо того, чтобы просто обнаруживать сигнатуры газообразного железа или ванадия, мы сможем сосредоточиться на биосигнатурах, признаках жизни, таких как сигнатуры воды, кислорода и метана», - говорит Хоймакерс.

Обширные знания об атмосфере WASP-121b не только подтверждают сверхгорячий характер экзопланеты, но также подчеркивают тот факт, что эта область исследований вступает в новую эру, как выразился Хоймакерс: 

«После многих лет каталогизации того, что есть мы уже не просто проводим измерения, но действительно начинаем понимать, что показывают нам данные, полученные с помощью инструментов. Как планеты похожи и отличаются друг от друга. Точно так же, возможно, что Чарльз Дарвин начал разрабатывать теорию эволюции после характеристики бесчисленных видов животных, мы начинаем больше понимать, как эти экзопланеты были сформированы и как они устроены».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more