27 ИЮЛ, 07:51 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Украина выигрывает у России на мировом рынке оружия?

2 Декабря 2019 8773 0 События и факты
Украина выигрывает у России на мировом рынке оружия?

Украинский военно-промышленный комплекс выигрывает у России конкуренцию на внешних рынках – считает заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем. С ним не согласен директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, который напомнил о сокращении экспорта украинских вооружений в четыре раза с 2014 года. Все потому, что ключевым закупщиком украинской военной продукции была Россия.

Ремонт и обслуживание

Украинскому военно-промышленному комплексу в течение 30 лет удавалось «выигрывать позиции» у России на мировых рынках оружия. С таким заявлением в эфире телеканала ATR выступил заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем. Он назвал Россию главным конкурентом на рынке вооружений, но отметил, что у Украины есть преимущество – интеллектуальный потенциал в этой области.

Между тем Найем признал, что последнее время «Укроборонпром», который специализируется на разработке, изготовлении и реализации военной техники, занимается в основном обслуживанием советской техники, ремонтом и продажей комплектующих деталей для авиации и бронетехники.

В 2014-2018 годах экспорт вооружений России держался на уровне 15 млрд долларов в год. Несмотря на приостановку его роста в связи с санкциями, Россия занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений, тогда как Украина после 2014 года вылетела из десятки стран – поставщиков вооружения. В 2010-2014 годах на нее приходилось 3% мирового экспорта (на Россию в то же самое время 27%).

Главный закупщик – теперь конкурент

Глава Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко пояснил, что Россия до 2014 года была главным закупщиком украинской военной продукции. После кризиса в отношениях двух стран экспорт вооружений Украины сократился в четыре раза. Так, например, предприятие «Мотор Сич» не может поставлять комплектующие «Вертолетам России», опасаясь санкций США.

Главной статьей доходов украинского ВПК эксперт назвал экспорт комплектующих в Россию. «Преимущественно вертолетных двигателей и силовых установок для кораблей различного класса ВМФ России», – пояснил Коротченко.

На данный момент, по словам российского эксперта, ключевой доход украинский ВПК получает от сбыта старых вооружений из состава собственных Вооруженных сил. Причем, среди основных клиентов Украины – бедные страны Африки.

«В целом можно констатировать, что потеря российского рынка вооружения и военной техники отбросила Украину из первой десятки крупнейших стран-экспортеров вооружения и военной техники в конец второй десятки», – резюмировал Коротченко.

Однако, по мнению Коротченко, продажа Украиной устаревшего вооружения мешает поставкам России, поскольку может рассматриваться как форма демпинга. Киев как бы «перебивает» российские предложения по поставкам нового вооружения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter