18 АВГ, 10:30 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Украина торпедирует «Северный поток-2». Кто поддерживает Украину в споре с «Газпромом»

13 Марта 2018 9206 0 Тренды События и факты
Украина торпедирует «Северный поток-2». Кто поддерживает Украину в споре с «Газпромом»

Евросоюз поддержал Киев в газовом споре между Россией и Украиной. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что «Газпром» должен выполнить свои договорные обязательства. К такому мнению она пришла после недавней встречи с украинским президентом Петром Порошенко, на которой обсуждалось решение российской компании о приостановке предоплаченных газовых поставок на Украину. Также Киев пытается убедить ЕС блокировать строительство газопровода «Северный поток-2», из-за которого Украина останется без большей части газового транзита. Однако не все страны готовы поддержать протест. Более того, как считает ряд аналитиков, подобные заявления и протесты никак не скажутся на проекте.

Кто за кого

На встрече с Федерикой Могерини Порошенко призвал Евросоюз отказаться от проекта «Северный поток-2». По мнению украинского президента, этот газопровод «угрожает энергетической безопасности Украины и ЕС», а сам «Газпром» утратил имидж надежного партнера и поставщика после того, как отказался возобновить газовые поставки на Украину.

Комментируя ситуацию, Могерини заявила, что «Газпром» все-таки должен выполнять договорные обязательства. «Европейская комиссия, в том числе в лице комиссара (Мароша) Шевчовича активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении», – сказала она.

Примечательно, что в этот же день Госдеп США выступил с заявлением, что блокировка «Северного потока-2» никак не изменит политику России. «Никто в госдепартаменте не верит, что блокировкой «Северного потока» можно изменить поведение России. Но можно поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему», – подчеркнула зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк.

В данный момент Киев поддерживают Молдавия, Польша, а также страны Прибалтики – все они выступают против проекта «Северный поток-2». Однако, как считают многие аналитики, все попытки поднять шумиху вокруг строительства газопровода никак не навредят самому проекту.

Письмо протеста

Ряд стран уже выразили свою поддержку Украине, которая после того, как «второй поток» начнет работать, останется без большей доли транзита российского газа и потеряет минимум два миллиарда долларов. В связи с чем недавно появилось письмо, в котором кроме Украины протест Киева поддержали Польша, Молдавия, Литва, Латвия, а также Эстония. В послании заявляется, что целью проекта «Северный поток-2» является «обеспечение энергетической зависимости государств Европейского союза от России».

После этого глава парламента Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что этот газовый проект может повредить энергетической независимости Евросоюза. Его поддержал и глава эстонского парламента Эйки Нестор, который заявил, что Эстония считает «Северный поток-2» политическим проектом.

Один за всех и все за себя

Тем не менее, несмотря на всю эту шумиху, ряд аналитиков считает, что заявления, которые делает ряд стран, не окажут никакого влияния на конечный итог в реализации проекта «Северный поток-2». Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, которого цитируют СМИ, напоминает, что, «фактически, СПГ из-за высокой цены пока не может оказать существенную конкуренцию трубопроводному газу, увеличение числа путей транспортировки ведет к росту энергетической безопасности Европы».

Что касается заявлений Польши, то, как отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, амбициозная Варшава в данный момент занимается реализацией проекта, связанного со строительством крупнейшего в регионе терминала СПГ в порту Свиноустьце. И с этим проектом Польша претендует «на роль крупного нефтегазового хаба Восточной Европы».

Что касается Латвии, то здесь совсем другая история. С «Газпромом» у нее давние счеты. Российская компания не собирается идти навстречу латвийскому правительству, отказываясь продавать 34% акций Latvijas gaze и Conexus Baltic Grid, препятствуя реформе внутреннего рынка. Вместе с этим, как отмечает аналитик, если говорить о Молдавии, то она «сидит» на той же газовой трубе, что и Украина.

Германия угроз не видит

Однако не все страны ЕС едины в своем порыве. Так, еще в феврале канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким выступила с заявлением о том, что она не видит никаких угроз, связанных с реализацией этого газового проекта.

«У нас разные взгляды на «Северный поток». Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диверсификации», – подчеркнула канцлер.

Со своей стороны премьер-министр Польши не согласился с этой точкой зрения, заявив, что существуют реальные угрозы, которые повлечет за собой отстранение Украины от транзита. Он убежден, что проект «Северный поток-2» должен отвечать требованиям, о которых говорится в Третьем энергетическом пакете и газовой директиве Евросоюза.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more