21 СЕН, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Украина снова отказалась от электроэнергии из России и Белоруссии

26 Мая 2021 1096 0 Экономика
Украина снова отказалась от электроэнергии из России и Белоруссии

Украинские власти снова запретили поставки электроэнергии из России и Белоруссии. Запрет носит временный характер и продлится до 1 октября этого года. Однако он может стать и постоянным – это будет напрямую зависеть от потребностей Украины. Киев уже отказывался от поставок из соседних стран, но в январе 2021 года ему пришлось вернуться к закупкам из Белоруссии, а в феврале – из России, поскольку в стране возникла нехватка ресурсов.

Украина попробует протянуть без России и Белоруссии

  • По данным депутата Верховной Рады от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, Национальная комиссия Украины, отвечающая за госрегулирование в области энергетики (НКРЕКП), постановила запретить поставки электроэнергии из Белоруссии и России. Пока запрет носит временный характер – до 1 октября 2021 года.
  • Гончаренко заявил, что выступал за бессрочный запрет или, как альтернатива, до конца текущего года. Но в комиссии решили запретить поставки на четыре месяца с возможностью дальнейшего продления. По словам руководителя НКРЕКП Валерия Тарасюка, инициатором решения выступило министерство энергетики Украины.
  • Как отметил Тарасюк, зима 2020-21 года показала, что Украине необходим импорт электроэнергии. «Но это не значит, что мы не продлим запрет (после 1 октября)», – подчеркнул он. Временный запрет может привести к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке электроэнергии. Украинские власти пообещали скоординировано мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, в том числе – состояние накопления угля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Украина отказывалась от импорта электроэнергии в апреле 2020 года. Вернуться к поставкам из Белоруссии стране пришлось из-за холодной зимы 3 января 2021 года. А через месяц поставки возобновились и из России. С призывами вновь запретить импорт 18 мая выступил министр энергетики страны Герман Галущенко. По его словам, поставки из России и Белоруссии могут угрожать национальной безопасности.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter