01 ДЕК, 02:52 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Украина отказалась от российского газа

4 Августа 2020 9099 0 Экономика
Украина отказалась от российского газа

Нафтогаз Украины не собирается возобновлять закупки газа у России, которые государственная компания прекратила в конце 2015 года. Хотя в Киеве не исключают, что украинские или иностранные трейдеры могут покупать голубое топливо у «Газпрома». Но для этого необходимо соблюсти одно условие – предложить компаниям конкурентные цены. Однако, по словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, Россия никому еще не предлагала газ по рыночной цене.

К «коррумпированным сделкам» возврата не будет

  • С 2015 года Россия не поставляет газ Украине – некогда одному из крупнейших рынков для «Газпрома». Начиная с 2012 года, когда поставки составили 32,9 млрд кубометров, экспорт газа на Украину падал до 14,5 млрд кубометров в 2014 году и до 6,1 млрд кубомтеров в 2015-м. После Киев перешел на реверсные поставки из Европы.
  • Нафтогаз Украины, как пишет Reuters, не собирается возобновлять прямой экспорт из России. С одной стороны, между странами до сих пор не преодолен конфликт 2014 года из-за присоединения Крыма к России и войне на Донбассе. С другой – Киев готов покупать газ только по рыночным ценам, а «Газпром» их не предлагает.
  • За последние пять лет Украина реформировала рынок природного газа и отказалась от государственного регулирования цен для промышленных предприятий. Это было сделано для получения кредита от Международного валютного фонда. Но вместе с тем реформа, по словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, дала возможность любому украинскому или иностранному трейдеру закупать через Украину газ у России. Пока желающих не наблюдается из-за высоких цен «Газпрома».
  • Глава Нафтогаза подчеркнул, что Киев никогда не вернется во времена «коррумпированных энергетических сделок», а также энергетической зависимости от России. «И они это знают», – сказал Коболев.
  • Россия заплатила Украине 3 млрд долларов в конце прошлого года за снятие газовых претензий в Стокгольмском арбитраже. Также «Газпром» согласился подписать пятилетний контракт на поставку газа. Причем обязался оплачивать весь объем в размере 225 млрд кубометров газа за пять лет, несмотря на фактическую загрузку украинской газотранспортной системы.
  • В 2020 году монополия должна была прокачать через Украину 65 млрд кубометров газа в Европу. Однако из-за обвала экспорта на 20% в первом полугодии Россия поставила по украинскому направлению всего 25 млрд кубометров. Это на 45% меньше, чем за первые шесть месяцев 2019 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter